logo
Эфирные масла

Копытень канадский

Asarum canadense Семейство: Кирказоновые (Aristolochiaceae). Синонимы: Дикий имбирь, индийский имбирь. Описание: Невзрачное растение высотой до 35 сантиметров с волосистым стеблем, двумя фасолевидными листьями и ползучим корнем. Цветок один, коричнево-пурпурного цвета, с кремовой сердцевиной. Все растение обладает сильным ароматом. Распространение: Происходит из Северной Америки. Растет в штатах Канзас и Северная Каролина, а также в Канаде. Масло производится в США в основном из дикорастущих растений. Другие виды: Не путать с маслом из копытеня виргинского (Aristolochia serpentaria), который принадлежит к тому же семейству, но содержит азарон и считается токсичным. Традиционное использование: Это растение веками использовалось в народной медицине при хронических респираторных заболеваниях, водянке, ревматизме и спазмах кишечника. Так же эффективно при аменорее. Является противоядием при укусах некоторых ядовитых змей. Действие: Противовоспалительное, противоспазматическое, ветрогонное, мочегонное, потогонное, заживляющее, стимулирующее, желудочное. Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих корней. Характеристика: Янтарная или желто-коричневая жидкость со сладковато-пряным ароматом и с оттенками дерева и имбиря. Хорошо смешивается с маслами бергамота, костуса, дубового мха, пачули, сосны, мускатного шалфея, мимозы, кассии и другими цветочными маслами. Содержание: Пинен, линалол, борнеол, терпинеол, гераниол, евгенол и метилевгенол. Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Не применять во время беременности. Ароматерапия: В домашних условиях может использоваться как антиспазматическое средство, например, при периодических болях или несварении желудка. Другое применение: Иногда применяется в парфюмерии. В основном служит ароматизатором вместе с другими пряностями.

Костус

Saussurea costus Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Синонимы: S. lappa, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata. Описание: Многолетнее растение высотой до 2 метров с толстым корневищем и большим количество черных цветков. Распространение: Растет на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии. Другие виды: Родствен с девясилом (Inula helenium), из корней которого тоже получают ароматическое масло. Традиционное использование: В китайской и индийской медицине корни костуса в течение тысячелетий применяются при нарушениях пищеварения, респираторных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях, таких, как тиф и холера. Действие: Противовоспалительное, гипотензивное, отхаркивающее, тонизирующее, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка. Экстракция: Высушенные корни вымачивают в теплой воде, затем подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В небольших количествах так же получают абсолют. Характеристика: Бледно-желтая или коричневая вязкая жидкость с мягким древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга. Содержание: Дигидрокостуслактон и костунолид (вместе до 50%), костол, кариофиллин, селинин, масляная кислота. Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может использоваться регулярно. Ароматерапия: В домашних условиях используется при астме, бронхите, кашле, желудочно-кишечных недомоганиях. Это масло также может служить духами. Другое применение: Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Используется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в кондитерском деле, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.