logo
Эфирные масла

Тмин душистый

Cuminum cyminum

Тмин — близкий родственник кориандра, укропа, сладкого укропа и т. д. — является уроженцем Египта, а сейчас культивируется в Средиземноморье и на Дальнем Востоке. Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян. Вначале масло бесцветное, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Оно имеет резкий пряный запах, с легким оттенком аниса. Основные химические элементы — куминол (от 35 до 50%), цимен, пинен и терпинеол.

В качестве специи тмин использовался с древних времен. И египтяне, и евреи добавляли в пищу много тмина для аромата и в качестве средства, способствующего пищеварению.

Как и все растения семейства зонтичных, тмин является хорошим слабительным и ветрогонным средством. Эфирное масло тмина способствует пищеварению, стимулирует и тонизирует. Оно обладает спазмолитическим действием; с маслом тмина хорошо делать массаж при кишечных спазмах, вызванных скоплением газов или диареей.

Тмин также тонизирует и стимулирует весь организм, воздействуя на сердце и нервную систему, и, возможно, имеет некоторые свойства афродизиака.

Однако маслом тмина следует пользоваться с большой осторожностью, так как у некоторых людей оно раздражает кожу. В большинстве случаев разумнее было бы пользоваться кориандром, обладающим аналогичными свойствами.