logo
Эфирные масла

Сассафрас

Sassafras albidum Семейство: Лавровые (Lauraceae). Синонимы: S. officinale, Laurus sassafras, S. variifolium, сассафрас обыкновенный, сассафрас североамериканский, сассафрас. Описание: Лиственное дерево высотой до 40 метров с пористой оранжево-коричневой корой и мелкими зеленовато-зелеными цветами. Кора и древесина обладают ароматом. Распространение: Растет на востоке США. Масло производится во Флориде, Канаде и Мексике. Другие виды: Существует несколько видов, среди которых выделяется бразильский сассафрас (Ocotea prtiosa), масло которого является сильнейшим токсином. Традиционное использование: Используется для лечения гипертонии, ревматизма, артрита, подагры, нарушения менструального цикла, болезней почек и кожных заболеваний. Из коры и древесины получают краситель ярко-желтого цвета. Действие: Антивирусное, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее, избавляет от вшей. Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухой коры. Характеристика: Желто-коричневая маслянистая жидкость со свежим, сладким, пряно-древесным ароматом и оттенком камфары. Содержание: Сафрол (80-90%), пинены, фелландрен, азарон, камфара, туйон, миристицин, ментон. Меры безопасности: Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу. Канцероген, раздражает слизистую оболочку, провоцирует выкидыши. Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь. Другое применение: Масло сассафраса запрещено к употреблению в пищевой промышленности. Сафрол используется как исходный материал для получения ароматизатора <гелиотропин>.