logo
Эфирные масла

Ваниль плосколистная

Vanilla planifolia Семейство: Орхидные (Orchidaceae). Синоним: V. fragrans. Описание: Многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет. Распространение: Растет в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США. Другие виды: Существует несколько разновидностей ванили, например V. tahitensis, отличающаяся более мелкими стручками, или V. pompona, из которой производят масло низкого качества. Традиционное использование: При культивировании ванили ее цветы необходимо опылять вручную. В Мексике же эту работу проделывают птицы. Действие: Бальзамическое. Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют. Характеристика: Темно-коричневая вязкая жидкость со сладким, бальзамово-ванильным ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, опопанакса, бензоина, а также бальзамовыми и пряными ароматами. Содержание: Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 других компонентов, среди которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная кислота, евгенол, фурфурол и др. Меры безопасности: Нетоксично, но вызывает аллергические реакции. Широко фальсифицируется. Ароматерапия: В домашних условиях неиспользуется. Другое применение: Используется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.