logo
болезни НОВ

Недостаточность токоферола

ГЛАВА: НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Недостаточность токоферола (Е-гиповитаминоз) — заболевание, возникающее на почве недостатка или отсутствия токоферола (витамин Е) в организме. Е-витаминная недостаточность у животных проявляется нарушением функции размножения, рассасыванием эмбрионов и дистрофией семенников, некрозом и перерождением печени, мышечной дистрофией и расстройством обмена веществ.

Е-гиповитаминозом болеют свиньи, ягнята, телята, кролики, норки и особенно часто домашняя птица. Сельскохозяйственные животные неспособны синтезировать токоферол и поэтому нуждаются в его поступлении в организм с кормом. Не могут синтезировать витамин и микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Токоферолы синтезируются только в зеленых   частях растений, особенно в молодых ростках злаков.

Этиология. Е-гиповитаминоз у животных возникает вследствие длительного недостатка в кормах токоферола. Продолжительное скармливание кормов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевая, арахидоновая) или прогорклых растительных или животных жиров (залежалые, покрытые плесенью корма, старый прогорклый рыбий жир, прогорклое свиное сало, испорченные мясная и рыбная мука, испорченный силос и др.), назначение в рацион норкам залежалой  конины   или   рыбы  служат   причинами   возникновения   болезни.

Гибель плода и его резорбцию удавалось вызвать при введении беременным животным антиметаболита — токоферилхинона. Последний при скармливании корма, богатого линолевой кислотой, преобладает в жировых депо над токоферолом, вызывая симптомы недостаточности витамина.

Способствуют развитию заболевания недостаток в рационе аминокислот метионина, цистина, глицина, микроэлемента селена, каротина, антисанитарные условия содержания животных и т. д.

Патогенез. Поступившие с кормом а – и 3-токоферолы в двенадцатиперстной кишке эмульгируются желчью, всасываются в тонких кишках, поступают в кровь и лимфу и разносятся тканям. Коферментная форма витамина Е изучена слабо. Считают, что эту функцию в организме выполняет коэнзим Q-убихинон.

Токоферол активно метаболизируется в животном организме. Основой механизма действия токоферола являются его антиоксидантные свойства, заключающиеся в том, что витамин предохраняет ненасыщенные жирные кислоты от окисления и образования перекисей и тем самым сохраняет целостность липопротеиновой оболочки клеток и их субклеточных органелл. Большую роль токоферол играет в патогенезе беломышечной болезни молодняка, обмене каротина, повышая его резервы в печени, препятствует накоплению гиалуронидазы в тканях, обеспечивает нормальный процесс окислительного фосфорилирования и т. д.

При недостатке токоферола разрушаются оболочки лизосом и возрастает активность лизосомных ферментов (8-глюкуронидаза, б-галактозидаза, катепсин и др.), вызывающих тяжелые дистрофические изменения эпителия половых желез, скелетных мышц, миокарда, печени и др. У самцов угасают половые рефлексы, нарушается спермиогенез, у самок наступает бесплодие из-за гибели эмбрионов. В случае продолжительного недостатка токоферола у животных нарушается координация мышц, обусловленная распадом их волокон, обнаруживаются дистрофия миокарда, дистрофия и некроз печени и т. д. В организме расстраиваются многие функции: обмен белков и нуклеиновых кислот, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Глубокие нарушения обмена веществ служат основой повышения проницаемости сосудов и появления геморрагии, анемии, экссудативного диатеза, изменения функции эндокринной и нервной систем (параличи, судороги, конвульсии), что объясняется расстройством межуточного обмена и образованием токсических веществ в организме.

Патологоанатомические изменения. У животных, павших от Е-гиповитаминоза, находят при вскрытии более характерные изменения в печени, желудочно-кишечном тракте, сердце, скелетных мышцах и половых органах. Печень увеличена, края закруглены, она переполнена кровью, дряблая, поверхность разреза имеет пестрый вид, так как чередуются участки серо-желтые, серо-черные и темно-красные. При гистологическом исследовании печени находят мутное набухание, утолщение печеночных клеток с очагами некроза в них, геморрагии и скопление гистиоцитарных элементов. Стенки желчного пузыря и желчного протока утолщены вследствие их отечности. В желудке и кишечнике находят кровоизлияния, отечность стенок, катаральное воспаление слизистых оболочек. Селезенка и лимфоузлы переполнены кровью, в почках очаги некроза. Характерно желтое или коричневое окрашивание (отложение церондина) резервного жира в участках сердца и брюшной полости.

Под эпикардом и эндокардом левого желудочка отмечают множественные точечные или полосчатые кровоизлияния, мышца сердца окрашена неравномерно, перерождена, полости нередко расширены. В сердечной сумке, грудной и брюшной полостях транссудат, на нижней брюшной стенке серозные инфильтраты. В скелетных мышцах, преимущественно подвздошно-поясничных, подлопаточных, межреберных и грудных, находят дистрофию и распад мышечных волокон, мышцы дряблые, бледные. Морфологические изменения в половых органах чаще регистрируются у свиней, собак, жвачных и пушных зверей (норки, серебристо-черные лисицы). У свиней при недостатке токоферола наступают кровоизлияния в эмбриональные ткани, вызывающие смерть и резорбцию эмбрионов. Гистологическим исследованием установлено, что причиной этих кровоизлияний является ломкость кровеносных сосудов с накоплением в них пикнотических клеток. У производителей отмечают дистрофию семенных канальцев, нарушение спермиогенеза.

Симптомы. У свиней Е-гиповитаминоз проявляется уменьшением или отсутствием аппетита, рвотой, диареей, иногда с примесью крови в фекалиях. Ранним признаком недостаточности токоферола является снижение устойчивости эритроцитов к гемолизу. Заболевание чаще регистрируется среди быстро растущих поросят в возрасте от 1,5 до 6 мес. Животные быстро утомляются, слабеют, долго лежат. Вследствие развития мышечной дистрофии уменьшается объем мышц заднебедренной группы, .внезапно появляются хромота, скованность движения, парезы и параличи задних ног.

На почве микроангиопатий в коже за ушами, в области спины и промежности возникают темно-красные пятна диаметром 1—2 см различной формы, которые при надавливании бледнеют. У некоторых животных при недостатке токоферола отмечаются повышение температуры тела, одышка, желтушность кожи и слизистых оболочек, глухость тонов сердца, тахикардия после небольших движений, отечность нижней брюшной стенки, иногда каннибализм. При исследовании крови устанавливают повышение уровня креатина и общего белка, возрастание активности трансаминаз и альдолазы. Вследствие расстройства функции половых органов свиноматки становятся бесплодными, течка и половые рефлексы у них отсутствуют. У хряков сперма выделяется в небольшом количестве, в эякуляте нет спермиев (азоспермия).

При Е-гиповитаминозе телята и ягнята имеют болезненный вид, встают с трудом, отсутствует аппетит, появляются хромота, мышечная слабость, нарушается координация движений, возникают парез или паралич тазовых конечностей, иногда судороги. Сердечная деятельность ослаблена, отмечаются отеки, расстраивается глотание, катарально воспален кишечник.

При длительном недостатке токоферола у коров и овцематок ненормально развивается плод.

У норок симптомы недостаточности токоферола чаще всего наблюдают у быстро растущего молодняка. Первыми заболевают самые крупные самцы, поедающие наибольшее количество корма. Аппетит у животных пропадает только за день до смерти. В начале болезни кал нормальный, к концу болезни черный, дегтеобразный. На почве миопатий межреберных и других мышц дыхание затрудненное, частое, поверхностное, нарушена координация движений, животные вялые, малоподвижные; отмечаются дистрофия миокарда, жировая дистрофия с геморрагиями в печени, отеки и подкожные кровоизлияния, нарушение половой деятельности, коричневая пигментация внутреннего жира, увеличение срока свертывания крови и др.

Течение болезни преимущественно хроническое.

Диагноз устанавливают комплексно на основании учета данных анамнеза, уровня содержания в корме токоферола, характерных клинических признаков и патологоанатомиче-ских изменений, а также результатов определения а-токоферола в плазме и печени. Чувствительными показателями обеспеченности животных токоферолом являются активность аспарагиново – и глютаминово-щавелевоуксусных трансаминаз, содержание которых резко повышается при недостаточности витамина; креатинурия и интенсивность гемолиза эритроцитов диалуровой кислотой in vitro.

Дифференциальный диагноз. Е-гиповитаминоз свиней нужно дифференцировать от беломышечной болезни молодняка, токсической гепатодистрофии, гиповитаминозов групп В и С, инфекционных болезней (сальмонеллеза, рожи и чумы).

Прогноз в легких случаях и при своевременно начатом лечении благоприятный, в запущенных случаях и при дистрофических изменениях в половых органах неблагоприятный.

Лечение. Больным животным в рацион включают корма, богатые токоферолом: зеленую траву (разнотравье), ботву сахарной свеклы, озимую рожь на зеленый корм, проращенные зерна пшеницы, овса, гороха; собакам и норкам — сырое мясо, печень и др.

Для лечения применяют токоферола ацетат в масле с содержанием в 1 г 10 мг витамина. Его назначают внутрь или вводят внутримышечно в дозах (мг): телятам — 20—30, ягнятам — 5—10, свиноматкам — 50— 100, поросятам— 15—20, норкам — 3—6, собакам — 5—10 в течение 10—12 дней подряд или через день. С этой же целью можно с успехом применять витамин Е спофа для инъекций в масле с содержанием в 1 мл 250 мг а-токоферола ацетата (дозы указаны на этикетке); аевит, содержащий в 1 мл 100 мг токоферола ацетата и 100 тыс. ИЕ ретинола ацетата; масло облепиховое, содержащее в 100 мл 100—165 мг токоферола, 40— 100 мг каротина и 180—250 мг каротиноидов: молодняку животных— внутрь по 10—12 мл, свиноматкам — по 15—30 мл, собакам — по 8— 10 мл, норкам — 5—7 мл.

Наряду с применением препаратов токоферола следует обеспечить потребность животных в каротине, аскорбиновой кислоте, витаминах группы В, микроэлементе селене, аминокислотах, содержащих серу (метионин, цистин), и др. В случае необходимости применяют диетические, стимулирующие или симптоматические средства. Больным улучшают условия ухода и содержания, предохраняют их от действия неблагоприятных раздражителей (стрессоров) — низких и высоких температур и т. д.

Профилактика. Рационы крупного рогатого скота, свиней и овец следует проверять на содержание токоферола и в случае дефицита его вводить корма, богатые этим витамином, летом — выпас животных на зеленом пастбище, зимой — хорошее витаминное сено из люцерны, клевера или разнотравья, гидропонная зелень, витаминная травяная мука, отруби и др. Суточная потребность в токофероле на голову составляет (мг): для дойных коров — 300—600, племенных быков — 230—430, телят в возрасте 1—16 нед — 30—70, молодняка от 4 до 6 месячного возраста 230—430, ягнят — 5—10, овцематок — 75—180, супоросных свиноматок — 70—130, подсосных — 200, хряков в случной период— 150, поросят — сосунов и отъемышей — 20—40, подсвинков на откорме — 50—90.

В стойловый период рекомендуют животным вводить внутримышечно комбинированный препарат аевит коровам по 2—3 мл, быкам-производителям—по 4—5 мл, свиноматкам, хрякам, овцематкам—по 1,5—2 мл, телятам — по 0,5—1 мл, поросятам, ягнятам — по 0,4—0,5 мл не менее 2 раз в неделю. С этой же целью можно применять витамин: токоферола ацетат в масле, витамин Е спофа для инъекций, масло облепиховое внутрь с кормом и т. д. При включении в рацион поросятам 15—18 мл рыбьего жира суточная потребность в токофероле увеличивается до 50 мг. Для предупреждения Е-гиповитаминоза у птиц рекомендуют сантохин 125 г на 1 т корма. Необходимо следить, чтобы рационы удовлетворяли потребность животных в каротине, аскорбиновой кислоте, витаминах группы В, микроэлементах (селен), серосодержащих аминокислотах, улучшать также условия содержания, предохранять от заболеваний и т. п.