logo
УМК анатомия 2012

Тема 3. 6.

Изучение строения и функции тонкой и толстой кишки.

Брюшины, Функциональная анатомия больших

пищеварительных желез.

Содержание учебного материала, теоретическое занятие:

  1. Тонкая кишка: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, положение. Особенности строения слизистой, мышечной оболочки. Отношение к брюшине.

  2. Толстая кишка: отделы, положение. Особенности строения оболочек стенки толстой кишки, отношение к брюшине.

  3. Прямая кишка, ее топография, строение стенки, сфинктеры. Анальное отверстие.

  4. Изучение проекции кишечника на переднюю брюшную стенку, различные варианты положения слепой кишки и червеобразного отростка. Клиническое значение.

  5. Брюшина. Висцеральный и париетальный листки. Полость брюшины (половые особенности).

  6. Отношение органов к брюшине, клиническое значение. Производные брюшины: связки, брызжейки, сальники.

  7. Основные принципы строения железистых органов.

  8. Изучение топографии печени, ее формы. Макро и микроскопическое строение, отношение к брюшине, функции. Значение воротной вены.

  9. Желчный пузырь, его топография, строение. Желчные протоки.

10. Изучение топографии поджелудочной железы, отделов, строения, отношения к брюшине.

11. Экскреторная и инкреторная части.

Самостоятельная работа студентов:

  1. Работа с учебно–методической литературой, электронными образовательными ресурсами.

  2. Работа с Интернет-ресурсами.

  3. Написание реферата по теме: «Современные методы диагностических исследований тонкой и толстой кишки».

  4. Написание реферата по теме: «Морфофункциональная характеристика печени и поджелудочной железы».

5. Составление словаря медицинских терминов.