logo
гос акушня3 / акушня!!!!!!!!! / АкушКровотечПисьмо / кротечения Адамян 2

2.1. Порядок оказания медицинской помощи при акушерских кровотечениях II половины беременности, включая все её этапы

1. Настоящий порядок определяет оказание медицинской помощи пациенткам с акушерскими кровотечениями второй половины беременности, роженицам и родильницам с ранними и поздними послеродовыми кровотечениями до 6 недель после родов.

2. Лечение больных с АК осуществляется в рамках последовательного процесса. На догоспитальном этапе большое значение имеет диагностика факта и сроков беременности, установление причины АК, быстрое восстановление гемодинамических показателей, меры по остановке кровотечения и транспортировка больной в ЛПУ.

3. Порядок обследования и лечения больных с АК осуществляется в соответствии с принципами оказания медицинской помощи на всех этапах:

3.1. Диагностика и лечение беременных (рожениц, родильниц) с АК на догоспитальном этапе осуществляется бригадами скорой помощи (врачебной или фельдшерской), врачами акушерами-гинекологами амбулаторно-поликлинических учреждений с наличием лабораторно-функциональной диагностики и врачами любых специализаций и включает коррекцию жизненно важных функций и обеспечение максимально быстрой транспортировки в акушерское отделение или многопрофильный стационар с наличием в штате хирурга и врача-анестезиолога-реаниматолога, а также кабинета переливания крови.

3.2. В зависимости от сроков беременности больные с АК госпитализируются (по возможности) в акушерские стационары второго или третьего уровня (при недоношенной беременности, требующей экстренного родоразрешения) с отделением или койками неонатологической реанимации; при отсутствии такой возможности – в многопрофильный стационар с наличием в штате хирурга и врача-анестезиолога-реаниматолога, а также банка крови с возможностью вызова акушера-гинеколога и неонатолога.

3.3. Больные с АК при поступлении в стационар в срочном порядке осматриваются и физикально обследуются дежурным акушером-гинекологом (хирургом) и анестезиологом-реаниматологом, определяется состояние плода (аускультация плода и УЗИ (при наличии условий и аппаратуры), выполняются лабораторные исследования для подтверждения или уточнения диагноза, определяется тактика и проводится лечение, направленное остановку кровотечения, стабилизацию гемодинамики и показателей гемостаза. При гемодинамической нестабильности и тяжёлом состоянии больных их транспортировка осуществляется в операционную, минуя приёмное отделение.

3.4. Порядок оказания помощи при послеродовых кровотечениях включает в себя медикаментозную терапию, инфузионно-трансфузионную терапию, применение реинфузии аутоэритроцитов, кюретаж матки или её ручное обследование, тампонаду полости матки баллоном (не марлей!), лапаротомическое (лапароскопическое) перевязывание маточных артерий, наложение гемостатических компрессионных швов на матку, перевязка внутренних подвздошных артерий, эмболизация маточных артерий (при наличии рентгеновской операционной), гистерэктомия.

3.5. При невозможности быстрого медикаментозного и хирургического купирования массивного акушерского кровотечения для оказания помощи могут привлекаться хирург общего профиля, сосудистый хирург или онкогинеколог (при их наличии).

3.6. При купировании кровотечения во время беременности и отсутствии опасности повторных эпизодов беременные могут быть выписаны домой под амбулаторное наблюдение врача акушера-гинеколога женской консультации (в зависимости от этиологии).

При сроках беременности >37 недель и остановившемся кровотечении начинается подготовка к родам и родоразрешение в плановом порядке в зависимости от диагноза и сопутствующей патологии.

При рецидивах кровотечений ставится вопрос о досрочном родоразрешении;