logo
Майский Фармакология

5.1. Средства для ингаляционного наркоза

Препараты этой группы (пары летучих жидкостей или газооб­разные вещества) вводят в организм путем вдыхания (ингаляционно). Ингаляционный наркоз проводят обычно с помощью специ­альных наркозных аппаратов, позволяющих точно дозировать ин­галяционные вещества. Пары летучих жидкостей или газообразные вещества поступают в дыхательные пути через специальную инту-бационную трубку, введенную в трахею через голосовую щель.

Ингаляционный наркоз легко управляем, так как наркотические вещества быстро всасываются и выделяются через дыхательные пути.

Скорость наступления наркоза зависит от растворимости нарко­тического вещества в крови: чем лучше вещество растворимо в крови, тем медленнее достигается наркотическая концентрация в ЦНС и медленнее развивается наркотический эффект.

Механизм действия средств для ингаляционного наркоза связан с их высокой липофильностью. Так как клеточные мембраны со­стоят в основном из липидов, средства для наркоза накапливаются в клеточных мембранах. При этом изменяются свойства мембран: объем, текучесть, свойства мембранных белков, ионных каналов и в целом нарушается проницаемость мембран.

Средства для ингаляционного наркоза оказывают неспецифи­ческое угнетающее влияние на клетки любых тканей. Однако в пер­вую очередь проявляется действие этих веществ на ЦНС. Это свя­зано с высокой липофильностью, хорошим кровоснабжением и относительно небольшим объемом тканей мозга.

Для всех ингаляционных наркотических веществ характерны те же стадии действия, что и для диэтилового эфира. В первую оче­редь угнетаются тормозные системы ЦНС, с этим связана стадия возбуждения. В последнюю очередь угнетаются жизненно важные центры — дыхательный и сосудодвигательный.