logo search
Экзам_билет_ОФ-ИМ_СД

3. История сестринского дела.

Необходимость в организации помощи раненым понимали еще в Древнерусском государстве. «Не оставляйте больных без помощи», — говорил князь Владимир Мономах.

Больница при Троице-Сергиевой лавре, с 1608 г. Иноки подбирали на полях раненых и мертвых; в палатах работали городские лекари, а обитель давала кров, еду и уход. Началом общественной помощи больным и раненым послужила благотворительная деятельность Фёдора Михайловича Ртищева (1626–1673). Приюты Ртищева с 1650 года устраивались по подобию троице-сергиевых больниц.

Начало сестринского дела как женского ухода в госпиталях относится ко времени преобразований Петра I, утверждено в «Уставе воинском» за 1716 год. В 1715 году указом императора были учреждены воспитательные дома, где предписывалось служить только женщинам, в обязанности которым вменялся уход за больными детьми. Тогда женский уход в госпиталях ограничивался стиркой и приготовлением пищи. В пуританской Руси женщины не могли работать, не утратив достоинства. В госпиталях служили солдатские жены и вдовы.

В 1803 по инициативе матери императора Александра I Марии Федоровны организовали так называемые «вдовьи дома» (уход за престарелыми вдовами). Скоро организаторы вдовьих домов осознали, что труд сердобольных вдов можно применить не только в уходе за престарелыми постоялицами приютов, но и в больнице. В 1806 году при Московском вдовьем доме, размещенном в здании на углу Лефортовской улицы и Проезжего переулка, была открыта больница для бедных, куда «больные всякого состояния, пола и возраста, всякой нации, бедные и неимущие приходили получать надзор». С 1 января 1814 года женский персонал петербургских больниц и приютов обучали на годичных курсах. Занятия проходили в виде дежурств в хирургическом и терапевтическом отделениях клиник. Под наблюдением врачей сердобольные вдовы осваивали некоторые приемы медицинской помощи. В 1819 году в России был образован Институт сердобольных вдов. В 1818 году должность «сердобольные» включили в штатное расписание всех столичных больниц, таким образом создав государственную службу сиделок («хожатые»). Первое руководство по медицинскому уходу (1822) составлено Христофором фон Оппелем.

В 1831–1832 годах жителям Петербурга пришлось пережить страшную эпидемию холеры. Тогда отличилась хожалая Васильева «как первая профессиональная сиделка, подавшая пример ухода за холерными больными».

9 марта 1844 года на средства великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской в Санкт-Петербурге была открыта первая в России община сестер милосердия, позже получившая название Свято-Троицкая. Сестрой милосердия именовали женщину 18–40 лет с медицинским образованием или без такового, обязательно грамотную, ухаживающую за больными и ранеными. Начиная с марта 1844 года сестер консультировал хирург Николай Иванович Пирогов.

В 1848 году в Москве под руководством вдовы генерал-губернатора Щербатова Софьи Щербатовой начала действовать Никольская община сестер милосердия.

Весной 1854 года сестры Никольской общины первыми выехали в Крым для оказания помощи раненым в боях под Севастополем. Крымская кампания 1853–1856 годов стала временем окончательного формирования военного сестринского дела. Когда количество раненых исчислялось тысячами, действия медицинского персонала на перевязочных пунктах Севастополя велись по методу, разработанному Пироговым. Пирогов разделил раненых на категории. Безнадежные отправлялись в особое отделение на попечение сестер и священника. Опасно раненые с кровотечениями, окоченением и припадками удушья, с выпадением и ущемлением внутренностей тотчас оперировались на перевязочном пункте. Менее тяжелые отправлялись в госпиталь. Легкораненые после оказания первой помощи уходили в часть. Начиная с ноября 1854 года в Крыму работали 200 сестер Крестовоздвиженской общины. Работа сестер общины и сердобольных вдов имела огромное значение в развитии сестринского дела России. В отчетах Пирогова говорилось о самоотверженности женщин, «утомленных ночными дежурствами, производством операций, перевязкою раненых. Датой рождения специальности «медицинская сестра» считается 1863 год, когда вышел приказ военного министра Д. А. Милютина о введении по договоренности с общиною постоянного сестринского ухода за больными в госпиталях. В 1894 году Кресто-воздвиженская община перешла в ведение Российского общества Красного Креста.

РАССМОТРЕНО на заседании

ЦК ОГиСЭД

Протокол № ____

от «_____»__________________

Председатель _____________

ГОУ СПО Московский медицинский колледж

им. С.П. Боткина

Департамент здравоохранения города Москвы

Дисциплина: Основы философии

По специальности: Сестринское дело, 2-й курс

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

Усатенко Е.В.__________________

«_____»_____________ 20____ г.

Билет №6

1. Античная философия эпохи эллинизма и Древнего Рима.

2. Философия и искусство.

3. Философские идеи развития медицины Новейшего времени.

Эталоны ответов

Билет № 6