logo search
Военная и экстремальная медицина / 3- практические занятия / занятия

Особенности клинической картины

Характер психического реагирования населения на ката­строфу и особенности психопатологии, возникающей после нее, зависят от:

Выраженное воздействие катастрофы на эмоциональ­ную сферу пострадавших происходит как непосредственно в период возникновения катастрофы, так и опосредованно в результате гибели родственников и близких, а также мате­риальных потерь и социальных проблем, возникающих после катастрофы.

Этапность в формировании симптоматики:

Основные периоды, во время кото­рых наблюдаются различные психические нарушения:

В острый (изоляционный) периоду небольшой части лиц, находящихся в эпицентре катастро­фы, могут возникнуть следующие виды психотических состояний: аффективно-шоковая реакция, психогенный ступор, психомоторное возбуждение, реактивная спутан­ность, истерический психоз.

У другой, значительно большей по количеству группы лиц психическое состояние в момент катастрофы определя­ется полиморфной психопатологической симптоматикой невротического уровня, центральным элементом которой являются тревожно-фобические расстройства. Наряду с ощущением внутреннего напряжения, беспокойства и тре­вожными опасениями они обычно отмечают у себя сердце­биение, повышенную потливость, слабость во всем теле, сухость во рту, тремор рук и всего тела, что свидетель­ствует о нарушениях функционирования вегетативной нервной системы.

В течение подострого периода, который начинается с момента организации спа­сательных работ и продолжается до момента эвакуации пострадавших в безопасные зоны, у большей части лиц, перенесших катастрофу, происходит снижение интенсивно­сти тревожно-фобических реакций, что способствует их социальной адаптации. Однако у части пострадавших проис­ходит трансформация тревожно-фобических реакций в ряд других невротических состояний, которые обычно оценива­ются как невротические реакции: гипоманиакальные, обсессивно-фобические, истерические, астенические, депрессивные, ипохондрические. Перечисленные невроти­ческие реакции по своей клинической картине ничем не отличаются от аналогичных состояний, встречающихся в обычной психиатрической практике.

В период отдаленных последствий, который начинается после эвакуации пострадавших в без­опасные районы и может продолжаться несколько месяцев, дальнейшая динамика состояния во многом определяется способностью данного контингента адаптироваться к изме­нившимся условиям существования. В тех случаях, когда социальная ситуация меняется в лучшую сторону (возмеще­ние материального ущерба, предоставление жилья, оказа­ние адекватной медицинской помощи и т. д.), происходит компенсация названных выше невротических расстройств. Однако у пострадавших, потерявших родных или близких, а также понесших значительные материальные потери, происходит стойкая фиксация перечисленных типов психи­ческих нарушений, что клинически выражается в формиро­вании следующих невротических состояний: