logo
Военная и экстремальная медицина / 3- практические занятия / занятия

Ов кожно-нарывного действия

При поражениях ОВ кожно-нарывного действия с явлениями токсического бронхита, бронхиолита необходимы систематические ингаляции 40-60 % кислородно-воздушной смеси. В зависимости от общего состояния и степени кислородной задолженности ингаляции назначаются по 30-40 мин несколько раз в день. При развитии токсической бронхопневмонии необходимы длительные ингаляции кислородно-воздушной смеси. Применение «чистого» кислорода при ипртных поражениях дыхательных путей не рекомендуется. В случае возникновения явлений асфиксии (нарушение проходимости дыхательных путей при их закрытии ложнодифтеритическими пленками) показаны ингаляции кислорода под повышенным давлением. Длительность оксигенации определяется тяжестью поражения и осложнениями и может продолжаться в среднем 203 недели. Необходимо сочетание оксигенотерапии с антибактериальной терапией и витаминотерапией.

ОВ удушающеого действия

При поражениях ОВ удушающего действия оксигенотерапию желательно начинать в скрытый период. Она заключается в ингаляции 40-60 % кислородно-воздушной смеси по 20-30 мин несколько раз в день. С первыми признаками начинающегося токсического отека легких переходят на дыхание «чистым» кислородом практически непрерывно (с короткими интервалами). По мере улучшения общего состояния, ликвидации отека легких (через 2-3 суток) переходят на более редкие сеансы оксигенотерапии по 30-40 мин до исчезновения симптомов кислородной недостаточности (прекращение одышки, исчезновение цианоза). В состоянии «серой» гипоксии, протекающей с гипокапнией, необходимо проводить карбогенотерапию (4-6 % со2) длительностью сеансов по 5-10 мин. Частота сеансов ингаляции карбогена определяется динамикой и выраженностью гипокапнии.

ОВ общеядовитого действия

При поражениях ОВ общеядовитого действия и отравлении окисью углерода оксигенотерапия осуществляется «чистым» кислородом практически непрерывно до улучшения общего состояния и ликвидации кислородной недостаточности тканей. Затем переходят на ингаляцию кислорода сеансами. Возвращение сознания у пострадавшего не является основанием для отмены оксигенотерапии. При поражениях синильной кислотой, цианидами и окисью углерода наилучшие результаты обеспечиваются применением ГБО.

При проведении оксигенотерапии необходимо помнить о возможности развития гипероксии, значение которой нельзя ни преувеличивать, ни приуменьшать.

В механизме развития гипероксии нужно учитывать следующие положения:

окислительно-восстановительные реакции в клетках, что может привести к полной остановке тканевого дыхания и катастрофическому падению содержания АТФ;

снижению возбудимости дыхательного центра.

На развитие гипероксии могут влиять различная индивидуальная чувст-

вительность, возраст (молодые – более восприимчивы к гипероксии), повышение температуры тела, повышенная и пониженная влажность окружающей среды, физическая нагрузка, чрезмерное возбуждение симпатической нервной системы и т.д.

Различают две основные формы кислородной интоксикации:

под давлением 3 атм. и выше. Поражению подвергается ЦНС, поэтому такая форма носит название нейротоксическая (мозговая, судорожная);

воздействии малых давлений кислорода. Ведущими при этом являются изменения в легких – легочная форма, кислородная пневмония.

Вместе с тем, по мнению многих авторов, опасения, связанные с дыханием «чистым» кислородом, преувеличены (П.В. Буянов, М.П. Вавилов, 1983).Прижигающий эффект кислорода устраняется или значительно уменьшается увлажнением кислорода. Такая система предусмотрена во всех современных кислородных приборах. Нарушение диффузии углекислоты предупреждается прерывистыми сеансами ингаляции кислорода. Даже в условиях гипербарической оксигенации, когда парциальное давление кислорода повышается против нормы в несколько раз, осложнения, связанные с интоксикацией кислородом, наблюдаются редко.

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ КИСЛОРОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

При оказании доврачебной помощипораженным кратковременно дают кислород (в том числе на зараженной местности) с помощью КИ-4 и проводят ручное управление дыханием при выраженных нарушениях дыхательной функции и угрозе остановки дыхания с помощью аппарата ДП-10..

При оказании первой врачебной помощипосле частичной санитарной обработки следует снять противогаз, очистить полость рта от слизи и рвотных масс и произвести при необходимости искусственное дыхание с помощью прибора ДП-10 или аппарата ДП-2 (ДП-10). Подача кислорода осуществляется с помощью КИ-4 в приемно-сортировочной или перевязочной.

При оказании квалифицированной терапевтической медицинской помощи тяжелопораженным ОВ, нуждающимся в неотложных мероприятиях, в противошоковых палатках ИВЛ начинается с восстановления проходимости дыхательных путей и осуществляется с помощью аппаратов «Пневмат-1», ДП-9, «Лада», «Фаза». В отделениях, предназначенных для временной госпитализации нетранспортабельных, развертывается КИС, с помощью которой проводится оксигенотерапия и карбоксигенотерапия. Пораженным ОВ средней тяжести подача кислорода осуществляется в сортировочно-эвакуационных палатках с помощью кислородных ингаляторов (КИ-4).

При оказании специализированной терапевтической медицинской помощи в лечебных учреждениях ГБФ при массовом поступлении больных с острой кислородной недостаточностью используются КИС, которые, как правило, развертываются в отделениях, предназначенных для госпитализации пораженных ОВ. Аппараты искусственного дыхания сосредотачиваются в приемно-сортировочных отделениях, блоках интенсивной терапии и других функциональных подразделениях.