195. Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений.
Дата/Мною, студентом ДонНМУ О.Л.П., произведено расследование случая пищевого отравления. При расследовании установлено, что в семье из 5 человек заболело 3. Больные жаловались на тошноту, рвоту, боли в животе, двоение в глазах, нарушение акта глотания, запор. При осмотре отмечается птоз век, сиплый голос, тахикардия. Температура тела нормальная. Заболевание началось через 4 дня после употребления консервированных грибов, приобретенных у частного лица. Заболели только те, кто ел грибы. Учитывая характерную клиническую картину и связь данного заболевания с приемом консервов домашнего изготовления, можно поставить предварительный диагноз – пищевое отравление бактериального происхождения. Для уточнения диагноза в лабораторию на бактериологическое исследование и проведение биологической пробы на животных были направлены остатки консервированных грибов, рвотные массы, промывные воды желудка. Бактериологическое исследование не выявило микроорганизмов, биологическая проба со всеми образцами была положительной. Учитывая характерную клиническую картину поражения бульбарных центров и положительную биологическую пробу на животных, ставится окончательный диагноз – ботулизм.Причина пищевого отравления – употребление консервированных грибов, содержащих ботулотоксин.Условия, способствующие возникновению данного пищевого отравления: 1. Попадание в грибы при их произрастании из почвы ботулинической палочки. 2. Плохая обработка грибов перед закладкой их для консервирования и создание анаэробных условий для накопления токсинов в консервах. 3. Нарушение режима стерилизации при консервировании грибов. Оперативные меры по ликвидации данного пищевого отравления: изъятие остатков грибов, беседа с пострадавшим по профилактике подобных отравлений, направление экстренного извещения в СЭС. В целях профилактики подобных пищевых отравлений необходимо1. Повышать уровень санитарных знаний и санитарную культуру населения по вопросам изготовления консервов в домашних условиях. 2. Исключить реализацию консервов домашнего изготовления.3. Обеспечить соблюдение санитарных правил при изготовлении и реализации консервов заводского изготовления. 4. Строго соблюдать правила обработки пищевых продуктов, предназначенных для консервирования. 5. Не допускать консервирования деформированных, перезревших овощей, фруктов.6. Строго соблюдать режим стерилизации при консервировании.7. Обеспечить хранение консервированных продуктов при низкой температуре, строго соблюдать сроки реализации консервов.Экстренное извещение о пищевом отравлении 1. Населенный пункт.2. Дата пищевого отравления. 3. Место потребления пищи (название предприятия, его номер и форма собственности, в домашних условиях). 4. Количество пострадавших, из них детей до 14 лет. Количество госпитализированных больных.5. Тяжесть заболевания.6. Количество смертных случаев.7. Подозреваемый продукт.8. Предполагаемая причина, обусловившая возникновение отравления.9 Принятые меры. 10. Подпись (с указанием занимаемой должности).
- 128. Законодательные, административные и организационные профилактические мероприятия на промышленных предприятиях. Профилактика утомления.
- 134. Предмет и содержание гигиены детей и подростков.
- Распределение недельной учебной нагрузки (расписание занятий
- Принципы построения режима дня ребёнка:
- 148. Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время
- 162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей
- 163. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров и углеводов.
- 173. Качество и безопасность мяса различных животных и птицы, их использование в питании различных возрастных групп населения.
- 174. Качество и безопасность мяса рыбы, использование в питании различных возрастных групп населения. Рыба.
- 176. Особенности рациональной организации питания спортсменов.
- 177. Качество и безопасность молока и молочных продуктов. Гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока.
- 178. Рациональное питание беременных и кормящих матерей.
- 187. Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии).
- 188 Классификация факторов риска ухудшения качества пищи. Основные принципы, гарантирующие санитарную и эпидемиологическую безопасность пищи.
- 195. Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений.
- 196. Гигиенические требования к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.
- 197. Государственный санитарный надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием.
- 198. Гигиенические требования к условиям труда и личной гигиене персонала объектов общественного питания. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания.
- 199. Гигиенические основы организации диетического питания. Лечебно-профилактическое питание.