128. Законодательные, административные и организационные профилактические мероприятия на промышленных предприятиях. Профилактика утомления.
Мероприятия по профилактике травматизма включают решение вопросов охраны труда, внедрение новых, передовых методов организации безопасной работы на каждом производственном участке.
Мероприятия по улучшению условий труда можно разделить на: законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические.
Законодательные мероприятия определяют права и обязанности работающих в области охраны труда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин и молодежи, санитарные нормы на предельное содержание в рабочей зоне вредных веществ, возмещение ущерба пострадавшим, их пенсионное обеспечение, льготы и др.
Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда, обучение работающих, обеспечение их инструкциями, создание кабинетов по охране труда, организацию контроля за соблюдением требований охраны труда и т.д.
Технические мероприятия предусматривают:
— разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ; создание безопасной техники и технологии; установку предохранительных, сигнализирующих, блокировочных устройств;
— технические решения по нормализации воздушной среды, производственного освещения; предупреждению образования и удаления из рабочей зоны вредных веществ; снижению шума, вибраций, защите от вредных излучений;
— создание изолирующих кабин для операторов, работающих во вредных условиях, или дистанционного управления; разработку и изготовление коллективных и индивидуальных средств защиты и др.
Медико-профилактические мероприятия включают:
— предварительные и периодические медицинские осмотры работающих в опасных, вредных и тяжелых условиях труда;
— обеспечение их лечебно-профилактическим питанием;
— проведение производственной гимнастики; ультрафиолетового и бактерицидного облучения;
— применение хвойных, соляно-хвойных ванн, массажа и т.п.
Экономические мероприятия включают материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда, более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда.
Важной мерой профилактики утомления является обоснование и внедрение в производственную деятельность наиболее целесообразного режима труда и отдыха. Это необходимо в производственных процессах, которые сопровождаются большими затратами энергии или постоянным напряжением внимания. Следует учитывать также, что длительность перерывов при выполнении одинаковой работы должна соответствовать возрастным особенностям организма. При разрешении проблемы утомления следует иметь в виду, что в период отдыха происходит не только ликвидация утомления, но и потеря положительных свойств, приобретаемых во время выполнения работы, т. е. состояния "врабатываемости" или "рабочей установки", имеющих последствием повышение количества и качества выполняемой работы. Таким образом, длительность и чередование перерывов должны не только восстанавливать основные физиологические функции, но и сохранять положительные факторы, способствующие повышению производительности труда.
Большое значение в профилактике утомления имеет активный отдых, в частности физические упражнения, проводимые во время коротких производственных перерывов. Физкультура на предприятиях повышает производительность труда от 3 до 14% и улучшает некоторые показатели физиологического состояния организма работающих.
В последнее время для снятия нервно-психического напряжения, борьбы с утомлением, восстановления работоспособности довольно успешно используют функциональную музыку, а также кабинеты релаксации или комнаты психологической разгрузки. В основе благоприятного действия музыки лежит вызываемый ею положительный эмоциональный настрой, необходимый для любого вида работы. Вместе с тем музыка не только улучшает настроение работающих, но и повышает работоспособность и производительность труда.Одним из элементов психологической разгрузки является аутогенная тренировка, основанная на комплексе взаимосвязанных приемов психической саморегуляции и несложных физических упражнений со словесным самовнушением. Главное внимание уделяется приобретению и закреплению навыков мышечного расслабления, позволяющих нормализовать психическую деятельность, эмоциональную сферу и вегетативные функции.
- 128. Законодательные, административные и организационные профилактические мероприятия на промышленных предприятиях. Профилактика утомления.
- 134. Предмет и содержание гигиены детей и подростков.
- Распределение недельной учебной нагрузки (расписание занятий
- Принципы построения режима дня ребёнка:
- 148. Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время
- 162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей
- 163. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров и углеводов.
- 173. Качество и безопасность мяса различных животных и птицы, их использование в питании различных возрастных групп населения.
- 174. Качество и безопасность мяса рыбы, использование в питании различных возрастных групп населения. Рыба.
- 176. Особенности рациональной организации питания спортсменов.
- 177. Качество и безопасность молока и молочных продуктов. Гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока.
- 178. Рациональное питание беременных и кормящих матерей.
- 187. Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии).
- 188 Классификация факторов риска ухудшения качества пищи. Основные принципы, гарантирующие санитарную и эпидемиологическую безопасность пищи.
- 195. Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений.
- 196. Гигиенические требования к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.
- 197. Государственный санитарный надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием.
- 198. Гигиенические требования к условиям труда и личной гигиене персонала объектов общественного питания. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания.
- 199. Гигиенические основы организации диетического питания. Лечебно-профилактическое питание.