162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей
Особенности организации питания пожилых людей и долгожителей. Характерны пониженный обмен веществ, низкая двигательная активность, обменные нарушения и замедленная ней рогу моральная регуляция гомеостаза. -Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам - Белок рассчитывается из пропорции 1 г/кг массы тела и обеспечивается за счёт молочных, кисломолочных, рыбных продуктов, нежирного мяса. -Рацион сбалансирован, если б:ж:у - 1:1,1:4,9-4,6 у мужчин и 1:1:4,7-4,4 у жен щин).- С антисклеротической направленностью (за счёт лецитина и др.фосфатидов. ПНЖК, токоферолов, витаминов - холина, инозита, цианкобаланина, фолиевой кислоты) - Пища должна стимулировать активность ферментных систем организма. -Рацион должен быть разнообразным. -Доля сахара, кондитерских изделий и животных жиров ограничивается, 25% углеводов должны поступать с овощами и фруктами. - Приёмы пищи не менее, чем 4 раза в день (примерное распределение калорийности по приёмам: 25-15-35-25%). Рацион дополняется витаминами-антиоксидантами, кисломолочными продуктами, клетчаткой и пектин содержащими продуктами. Энергоценность рациона должна составлять:в 1 - б лет от 1300 до 2000кка.п, от 7 до 17 лет 2100-2600ккал. Энергия должна обеспечиваться: -за счёт белков -14 -15%, за счёт жиров - 30 - 32%, за счёт углеводов - 54 - 56%.
- 128. Законодательные, административные и организационные профилактические мероприятия на промышленных предприятиях. Профилактика утомления.
- 134. Предмет и содержание гигиены детей и подростков.
- Распределение недельной учебной нагрузки (расписание занятий
- Принципы построения режима дня ребёнка:
- 148. Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время
- 162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей
- 163. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров и углеводов.
- 173. Качество и безопасность мяса различных животных и птицы, их использование в питании различных возрастных групп населения.
- 174. Качество и безопасность мяса рыбы, использование в питании различных возрастных групп населения. Рыба.
- 176. Особенности рациональной организации питания спортсменов.
- 177. Качество и безопасность молока и молочных продуктов. Гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока.
- 178. Рациональное питание беременных и кормящих матерей.
- 187. Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии).
- 188 Классификация факторов риска ухудшения качества пищи. Основные принципы, гарантирующие санитарную и эпидемиологическую безопасность пищи.
- 195. Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений.
- 196. Гигиенические требования к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.
- 197. Государственный санитарный надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием.
- 198. Гигиенические требования к условиям труда и личной гигиене персонала объектов общественного питания. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания.
- 199. Гигиенические основы организации диетического питания. Лечебно-профилактическое питание.