logo
Otvety_na_voprosy_k_ekzamenu_po_gigiene_2011_1

162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей

Особенности организации питания пожилых людей и долгожителей. Характерны пониженный обмен веществ, низкая двигательная активность, обменные нарушения и замедленная ней рогу моральная регуляция гомеостаза. -Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам - Белок рассчитывается из пропорции 1 г/кг массы тела и обеспечивается за счёт молочных, кисломолочных, рыбных продуктов, нежирного мяса. -Рацион сбалансирован, если б:ж:у - 1:1,1:4,9-4,6 у мужчин и 1:1:4,7-4,4 у жен щин).- С антисклеротической направленностью (за счёт лецитина и др.фосфатидов. ПНЖК, токоферолов, витаминов - холина, инозита, цианкобаланина, фолиевой кислоты) - Пища должна стимулировать активность ферментных систем организма. -Рацион должен быть разнообразным. -Доля сахара, кондитерских изделий и животных жиров ограничивается, 25% углеводов должны поступать с овощами и фруктами. - Приёмы пищи не менее, чем 4 раза в день (примерное распределение калорийности по приёмам: 25-15-35-25%). Рацион дополняется витаминами-антиоксидантами, кисломолочными продуктами, клетчаткой и пектин содержащими продуктами. Энергоценность рациона должна составлять:в 1 - б лет от 1300 до 2000кка.п, от 7 до 17 лет 2100-2600ккал. Энергия должна обеспечиваться: -за счёт белков -14 -15%, за счёт жиров - 30 - 32%, за счёт углеводов - 54 - 56%.