176. Особенности рациональной организации питания спортсменов.
Потребность в энергии в дни соревнований и напряженных тренировок составляет у муж. 4500-5000, у жен 3500-4000 ккал. Интенсивная мышечная работа сопровождается повышенной потребностью в белке Среднее кол-во белка в рационе спортсмена определяется из расчета 2г/кг. При длительных тренировках из-за значительных потерь азота количество белка увеличивается до 2, 5 г/кг . В дни соревнований кол-во белка должно составлять для мужчин 154-171 г/кг, из кот. 77-86 г. должны быть представлены белками животного происхождения. Белковое питание необходимо в скоростных и силовых видах спорта. Из-за опасности развития жировой инфильтрации печени у спортсменов при длительных мах. И средних нагрузках в рацион вводят метионин (творог, печеночный паштет, мясо, рыба , птица). Потребность в жирах в дни тренировок и соревнований для м.145 -161г., в том числе 44-48 г. растительного масла , для ж. 113-129 г., в том числе 34-39 г. должны быть представлены растительными жирами. Потребность в углеводах у спортсменов повышена.Только смесь сахаров (моно- и дисахаридов) и крахмалсодержащих углеводов позволяет поддерживать достаточный уровень глюкозы в крови и усиливать гликогенолиз в печени. В дни интенсивных тренировок и соревнований потребность в углеводах равна 8-10 г/кг, что соответствует приблизительно 615-683 г. углеводов для мужчин и 477 -546 г. для женщин .Не менее 1/3 суточного количества углеводов должны составлять легкоусвояемые углеводы (сахара), а остальные 2/3 могут быть представлены крахмалом . Таким образом , оптимальное соотношение питательных веществ в рационе спортсменов 1:0,7:4. Рекомендуется 4-разовый прием пищи. Завтрак содержит30-35%, обед 35-40%, полдник 5- 10% и ужин 25-30 % энергетической ценности рациона. Потребность в витаминах, особенно водорастворимых, у спортсменов повышена. В частности, потребность в аскорбиновой кислоте может достигать 150-250 мг/сут. Из жирорастворимых особенно важен токоферол, стимултрующий мышечную дея тельность и в частности работу сердечной мышцы. Большие потребности в витаминах трудно удовлетворить естественными продуктами питания. Спортсмены часто используют поливитаминные препараты и витаминизированные продукты . Для профилактики ацидоза в рацион спортсменов включают продукты с щелочным эквивалентом (молоко, овощи, фрукты). Повышенная потребность в фосфоре (в 1,5-2 раза ) удовлетворяется всеми продуктами животного происхождения. Фосфор из продуктов растительного происхождения, особенно из зерновых , усваивается плохо. Большая кислородная емкость крови , быстрое образование миоглобина возможны при адекватном поступлении с пищевыми продуктами железа, потребность в кот. Увеличена в среднем на 20%. Несколько повышена потребность в магнии, который обладает ощелачивающими свойствами и участвует в образовании катализаторов реакций гликолиза. Из-за больших потерь хлоридов с потом 1,5-2 раза увеличивается суточная потребность в поваренной соли , достигая 20-25 г/сут. Т.о., построенное на общих принципах сбалансированности базовое питание спортсменов в условиях обычных тренировочных занятий должно полностью покрывать повышенную потребность в белках , углеводах, витаминах и минеральных в-вах при некотором ограничении количества жиров. Используют различные мясные и рыбные продукты с оптимальным аминокислотным составом белка. Рекомендуется включать мясо молодых животных , молочные продукты и яйца. Особое значение а питании спортсменов имеют свежие овощи и фрукты, доля которых может достигать 15-20 %энергетической ценности суточного рациона. В дни интенсивных тренировок и соревнований в питании спортсменов следует ограничивать жареные блюда, жирные сорта мяса , копчености , бобовые, квашенную капусту и ржаной хлеб. Для питания на дистанции во время длительных соревнований рекомендуется щоколад , глюкоза и сахар , обогащенные аскорбиновой кислотой. По окончании напряженных соревнований для предупреждения жировой инфильтрации печени рекомендуется возможно быстрее принять 150 г. легкоусвояемых углеводов (глюкозы), а течение последующих нескольких дней уменьшить в пищевом рационе жиры и одновременно увеличить количество творога, сыра, яиц. В дни соревнований есть нужно за 3,5 ч. До старта и через 15-20 мин. после тренировок.
- 128. Законодательные, административные и организационные профилактические мероприятия на промышленных предприятиях. Профилактика утомления.
- 134. Предмет и содержание гигиены детей и подростков.
- Распределение недельной учебной нагрузки (расписание занятий
- Принципы построения режима дня ребёнка:
- 148. Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время
- 162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей
- 163. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров и углеводов.
- 173. Качество и безопасность мяса различных животных и птицы, их использование в питании различных возрастных групп населения.
- 174. Качество и безопасность мяса рыбы, использование в питании различных возрастных групп населения. Рыба.
- 176. Особенности рациональной организации питания спортсменов.
- 177. Качество и безопасность молока и молочных продуктов. Гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока.
- 178. Рациональное питание беременных и кормящих матерей.
- 187. Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции и инвазии).
- 188 Классификация факторов риска ухудшения качества пищи. Основные принципы, гарантирующие санитарную и эпидемиологическую безопасность пищи.
- 195. Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений.
- 196. Гигиенические требования к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.
- 197. Государственный санитарный надзор за предприятиями питания и торговли продовольствием.
- 198. Гигиенические требования к условиям труда и личной гигиене персонала объектов общественного питания. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания.
- 199. Гигиенические основы организации диетического питания. Лечебно-профилактическое питание.