logo search
Неотложная доврачебная медицинская помощь

Группы крови. Определение групп крови. Переливание крови. Пробы при переливании крови

Специалист со средним медицинским образованием должен уметь:

• определять группу крови человека;

• проводить пробу на индивидуальную групповую совместимость при переливании крови;

• проводить пробу на индивидуальную совместимость по резус-фактору при переливании крови;

• проводить биологическую пробу на совместимость при переливании крови.

ТЕЗИСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕМЫ

В 1901 г. Ландштейнер опубликовал наблюдение о групповой принадлежности крови людей, подразделил кровь людей на три группы: I, II, III. При дальнейших исследованиях было установлено, что существует еще одна группа людей, сыворотка которых вообще не агглютинирует эритроциты. В 1907 г. Янский объединил людей с такими свойствами крови в IV группу. Его классификация групп крови была принята как международная в 1921 г.

Разделение крови на группы проводится в зависимости от наличия агглютиногенов А и В на мембране эритроцитов и агглютининов α и β в сыворотке крови.

• I группа характеризуется тем, что в сыворотке находятся оба агглютинина: и α, и β, но при этом на эритроцитах отсутствуют агглютиногены. Полная формула I группы 0αβ.

• II группа характеризуется тем, что на эритроцитах находится агглютиноген А, а в сыворотке - агглютинин р. Полная формула II группы Аβ.

• III группа характеризуется тем, что на эритроцитах находится агглютиноген В, а в сыворотке - агглютинин α. Полная формула III группы Вα.

• IV группа характеризуется тем, что на эритроцитах содержатся агглютиногены и А, и В, а в сыворотке нет агглютининов. Полная формула IV группы АВ0.

Группы крови определяют по содержанию в них агглютиногенов: 0(I), A(II), В(Ш), AB(IV).

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП КРОВИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ ГЕМАГГЛЮТИНИРУЮЩИМИ СЫВОРОТКАМИ

Определить группу крови человека можно путем применения гемагглютинирующих сывороток. Сыворотки приготовляются из крови человека определенной группы. Перед употреблением нужно проверить пригодность сывороток по следующим признакам:

• сыворотка должна быть прозрачной без признаков гниения;

• на каждой ампуле (флаконе) должны быть обозначены: группа, срок годности, титр, место и время приготовления.

Для определения группы крови пользуются стандартными сыворотками 0(I), A(II), В(Ш) двух различных серий для каждой группы. Результаты исследования одной серии должны полностью совпадать с результатами исследования другой. Для каждого флакона сывороток необходима своя пипетка. Брать разные сыворотки одной пипеткой категорически запрещено!

На маркированную сухую тарелку под разметку наносят по одной капле соответствующей сыворотки каждой серии, после этого стеклянной палочкой берут маленькую каплю исследуемой крови, наносят рядом с сывороткой и смешивают. Тарелочку осторожно покачивают в течение 5 мин. Оценивают результаты реакции.

• Если со стандартными сыворотками I, II, III групп агглютинации не наступило, то исследуемая кровь относится к 0(I) группе.

• Если агглютинация наступила с сыворотками I и III группы, но не наступила с сыворотками II группы, исследуемая кровь относится к A(II) группе.

• Если агглютинация наступила с сыворотками I и II группы, но не наступила с сыворотками III группы, исследуемая кровь относится к В(Ш) группе.

• Если агглютинация наступила с сыворотками I, II, III группы, но не наступила с сыворотками IV группы, исследуемая кровь относится к AB(IV) группе.

При сомнительной агглютинации добавляют 1-2 капли 0,9% раствора хлорида натрия. Если агглютинация ложная, то в этом случае она исчезает.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦОЛИКЛОНОВ АНТИ-А И АНТИ-В

Цоликлоны анти-А и анти-В предназначены для определения группы крови человека системы АВ0 взамен стандартных изогемагглютинирующих сывороток.

Цоликлоны анти-А и анти-В не являются продуктами клеток человека. Выраженность реакции агглютинации у цоликлонов антиА и анти-В выше, чем у изогемагглютинирующих АВ0-сывороток, особенно если антигены эритроцитов выражены слабо. Определение группы крови АВ0 производится в нативной крови, стабилизированной с помощью консервантов, или в крови, взятой из пальца без консерванта. Наиболее четкая реакция агглютинации наблюдается при использовании высокой концентрации эритроцитов. Определение производится при комнатной температуре от +15 °С до +25 °С. Реагенты не должны храниться открытыми, так как при высыхании активность антител снижается. Не используются мутные реагенты, реагенты с нерастворимыми хлопьями.

Цоликлоны анти-А и анти-В выпускаются во флаконах или ампулах с консервантом и красителем. Цоликлоны анти-А (розового цвета) и анти-В (синего цвета) выпускаются во флаконах или ампулах по 20, 50, 100 и 200 доз. Срок хранения - 2 года в холодильнике, 1 мес в темном помещении при комнатной температуре.

Для каждого определения группы крови достаточно применять по одной серии цоликлонов анти-А и анти-В. Цоликлон наносят на сухую тарелку под соответствующие надписи «анти-А» и «анти-В» по одной большой капле (0,1 мл). Рядом с каплями антител наносят исследуемую кровь по одной маленькой капле (0,01 мл). Соотношение сыворотки и крови 10:1. Если кровь брали из пальца, необходимо использовать первые капли (без сильного надавливания). Антитела и кровь смешивают. Наблюдение за ходом реакции с цоликлонами ведут в течение 2,5 мин. Агглютинация с цоликлонами анти-А и анти-В обычно наступает в первые 3-5 с.

• Если агглютинации нет ни с цоликлоном анти-А, ни с цоликлоном анти-В, то кровь принадлежит к 0(I) группе.

• Если агглютинация наблюдается с цоликлоном анти-А, то кровь принадлежит к A(II) группе.

• Если агглютинация наблюдается с цоликлоном анти-В, то кровь принадлежит к В(Ш) группе.

• Если агглютинация наблюдается как с цоликлоном анти-А, так и с цоликлоном анти-В, то кровь принадлежит к AB(IV) группе.

Для исключения аутоагглютинации, которая может наблюдаться у некоторых больных (миеломная болезнь, ожоговая болезнь, а также в пуповинной крови новорожденных) в случае положительной реакции агглютинации эритроцитов с обоими цоликлонами, то есть установление группы AB(IV), необходимо провести дополнительное контрольное исследование данного образца крови с 0,9% раствором хлорида натрия. Смешивают одну большую каплю (0,1 мл) 0,9% раствора хлорида натрия с маленькой (0,01 мл) каплей исследуемой крови. При отсутствии агглютинации в этой контрольной капле кровь принадлежит к группе АВ (IV).

Разные группы крови несовместимы. При переливании крови используется одногруппная кровь!

При переливании крови кроме определения группы больного и группы донорской крови необходимо провести еще ряд проб на совместимость. Только после этого донорская кровь может быть перелита больному.

ПРОБА НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ГРУППОВУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ

Проба проводится при комнатной температуре. Из вены больного в пробирку с 0,3 мл 6% цитрата натрия берут 1-3 мл крови. Пробирку с кровью центрифугируют. На тарелку наносят большую каплю сыворотки больного и в 10 раз меньшую каплю донорской крови. Капли смешивают. Если через 5 мин появляется реакция агглютинации, то кровь несовместима, и переливать ее нельзя.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА

В начале переливания крови проводят биологическую пробу.

Первые 75 мл крови вводят струйно, порциями по 25 мл с паузой в 3-5 мин и наблюдают за состоянием больного (признаки гемолитического шока: озноб, слабость, тошнота, боли в пояснице, потеря сознания). Появление жалоб считается противопоказанием к дальнейшему переливанию.

ПРОБА НА РЕЗУС-СОВМЕСТИМОСТЬ

В случаях, когда нет возможности определить резус-принадлежность больного, можно воспользоваться индивидуальной пробой на резус-совместимость крови больного и донора.

На чашку Петри наносят 2 капли сыворотки больного и маленькую каплю донорской крови. Капли перемешивают, чашку ставят на 10 мин на водяную баню (42-45 °С). Если кровь несовместима, то наступает реакция агглютинации.

ПОКАЗАНИЯ К ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ

• Острые анемии в результате кровопотери.

• Травматический шок.

• Тяжелая интоксикация.

• Предоперационная подготовка и послеоперационный период.

• Тяжелые операции.

• Хронические анемии.

• Реанимационные мероприятия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ

• Тяжелые нарушения функции почек и печени.

• Декомпенсация сердечной деятельности.

• Заболевания легких с застоем в малом круге кровообращения.

• Аллергические состояния.

• Активный туберкулезный процесс в стадии инфильтрата.