Проблема истины в философии. Классическая теория истины и ее современные альтернативы (когерентная, конвенциональная, прагматическая и марксистская теории).
Ответ: Однозначного ответа нет. Есть традиции в понимании истины, её связи с наукой и понимании истины в современном мире.
Аристотель - истина это знание, соответствующее действительности. В рамках его выделяют следующие кванторы: объективность и субъективность, абсолютность и относительность.
Религиозная версия - истина это Бог.
Универсальный критерии истины: практика. Практика никогда не может ни удостоверить, ни опровергнуть человеческие суждения. Какие свойства практики делают её универсальной?
Неосновные критерии истины (когда практика не даёт ответов): непротиворечивость, соответсвие, простота, красота. Эти критерии могут ошибаться.
Абсолютная (АИ) и относительная истина (ОИ) - категории диалектического материализма, характеризующие процесс развития познания и раскрывающие соотношение между:
1) тем, что уже познано и тем, что будет познано в дальнейшем процессе развития наук;
2) тем, что в составе нашего знания может быть изменено, уточнено, опровергнуто в ходе дальнейшего развития науки и тем, что останется неопровержимым.
Абсолютная истина - это полное, исчерпывающее знание о действительности, а также тот элемент знаний, который не может быть опровергнут в будущем.
По мере дальнейшего развития познания и практики представления о природе меняются, поэтому научные истины являются относительными в том смысле, что не дают полного исчерпывающего знания об изучаемой области и содержат такие элементы, которые в процессе познания будут изменяться, заменяться новыми.
Критерием истины является практика, потому что она не материально-чувствительная деятельность людей, имеющая качество непосредственной действительности. Практика соединяет и соотносит объект и действие, производимое в соответствии с мыслью о нём. Именно в таком действии проявляется истинность мысли.
Формы практической проверки истинности знаний: непосредственная реализация замысла в природной и социальной реальности. В науке формой практической проверки является эксперимент. Для сложных абстрактных областей познания объективной формой оценки м.б. моделирование.
- Медицина как наука и искусство, теория и практика. Объект и предмет медицины. Специфика медицины как науки.
- Философские основания медицины. Смена парадигм в истории медицины.
- Современная (научная) медицина и традиционная (альтернативная) медицина.
- Классификация медицинских наук как философская и методологическая проблема. Дифференциация и интеграция медицинских знаний.
- Биологическая модель болезни и ее основные принципы. Критика биологической модели болезни. Биопсихосоциальная модель болезни.
- Понятия «здоровье» и «болезнь», их значение для медицины. Объективный и ценностный подходы к определению понятий здоровья и болезни.
- 1. Современная концепция здоровья
- Философские и методологические проблемы нозологии. Нозологическая единица как эмпирическое и теоретическое понятие. Антинозологизм. Диалектика общего и специфического в медицине.
- Проблема души и тела в философии. Современные подходы к решению психофизической проблемы в философии (бихевиоризм, теория тождества, функционализм, дуализм).
- Происхождение и сущность сознания. Сознание как высшая форма психического отражения действительности.
- Психическое отображение действительности - начало сознания
- Эволюция представлений о связи психического и соматического (теория конверсии з.Фрейда, теория специфического конфликта ф.Александера, теория стресса г.Селье и др.)
- Возникновение психосоматической медицины
- Три стадии общего адаптационного синдрома:
- Психосоматический подход в современной медицине. Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических заболеваний. Болезнь и личность больного.
- Доказательная медицина
- Категории «целое и часть», структура и функции в медицине. Системный подход в медицине.
- Диалектика социального и биологического в человеке. Социальная обусловленность здоровья и болезни человека. Болезни цивилизации.
- Проблема истины в философии. Классическая теория истины и ее современные альтернативы (когерентная, конвенциональная, прагматическая и марксистская теории).
- Цель научного познания - достижение истины
- Диагностика как специфический познавательный процесс. Распознавание типичного. Принцип индивидуального подхода. Роль интуиции в диагностике. Компьютеризация диагностического процесса и ее значение.
- Логическая структура диагноза. Основные этапы диагностического процесса, их цели и правила, причины возможных врачебных ошибок.
- Эксперимент и моделирование. Их роль в медицинском познании