logo
Ответы_по_философским проблемам_медицины

Диагностика как специфический познавательный процесс. Распознавание типичного. Принцип индивидуального подхода. Роль интуиции в диагностике. Компьютеризация диагностического процесса и ее значение.

Ответ:. До сих пор практическое здравоохранения ориентировано на медицину тиражированную, т.е. имеющую в своей основе единый алгоритм лечебной тактики для всех пациентов. Принцип индивидуального подхода базируется на совершенно ином концепте: болезнь у каждого индивидуума сформировалась единственным, уникальным путем, несмотря на унифицированные механизмы патогенезе, поэтому общие подходы не могут быть абсолютно эффективными. Заболевание может быть либо понято полностью, либо не понято, промежуточные варианты — паллиатив с переходом в хроническое течение либо смерть. Основная его цель — построение персональной картины болезни, т.е. расшифровка той единственной и уникальной патогенетической цепи, которая привела к фактическому состоянию здоровья данного пациента в данный момент времени. Только такое научное и диагностическое представление дает достаточную информацию для формирования алгоритма восстановительного лечения, т.е. трансформации диагноза в последовательность терапевтических задач, стоящих перед лечащим врачом.

Если воспользоваться аналогиями, то формирование индивидуального портрета пациента, – это вычерчивание на карте того маршрута, которым пациент пришел к своему сегодняшнему состоянию. Тогда задача лечения – провести пациента обратным путем, стереть след, уводящий от здоровья. Эта задача ставит перед современной медициной целый ряд новых вопросов, не только лечебно-диагностического уровня, но и социально-экономического, требующих своего решения уже в ближайшие годы.

Одним из проявлений подсознательной деятельности явля­ется интуиция (от латинского Intilitio — созерцание, присталь­ное всматривание). Интуиция — это способность открывать ис­тину, как бы минуя логическое умозаключение в результате того, что часть анализа совершается вне сферы сознательной деятельности.

Установлено, что левое полушарие головного мозга больше связано с сознательной, а правое — с бессознательной деятель­ностью, именно специализация полушарий головного мозга и дает возможность человеку рассматривать мир с двух разных точек зрения, познавать его, используя не только словесно-грамматическую логику, но и интуицию с ее пространственно-образным подходом к явлениям и моментальным охватом целого. Интуиция тогда плодотворна, когда ей предшествует и за ней следует со­знательная работа мышления. Условиями для выработки вра­чебной интуиции являются тонкая наблюдательность, умение подмечать мало выраженные признаки, в частности самые не­большие сдвиги в поведении, выражении лица, походке, позе» речи больного, а также способность строго соблюдать последо­вательность обследования больного, придерживаться постоянно единой схемы обследования.

Подсознательные, интуитивные заключения могут быть и ложными. Одна из самых частых ошибок интуиции связана с игнорированием законов математической статистики, в част­ности с неправильной оценкой случайностей. Мастера интуитив­ных диагнозов производят на окружающих большое впечатле­ние, однако никакого чуда нет — есть цепкая тренированная наблюдательность, позволяющая выделить особенности походки, речи, окраски кожных покровов и видимых слизистых оболочек, характерный блеск глаз и др. Но это возможно лишь для от­носительно небольшого числа заболеваний.

Использование компьютерных технологий в медицине в последние годы приобретает характер лавинообразного процесса. Этому способствует целый ряд объективных факторов, практически не связанных между собой, и поэтому приводящих к существенной разнородности приобретаемого больницами программного обеспечения. Такая разнородность, являясь следствием неуправляемой, стохастической компьютеризации, становится чрезвычайно сложным препятствием на пути создания единой интегрированной информационной системы больницы. В США и других странах, в которых персональные компьютеры стали доступнее намного раньше, чем в России, принято считать, что программное обеспечение информационных систем для учреждений здравоохранения лишь в редких случаях может быть закуплено в готовом виде.

В нашей стране этот негативный фактор практически сводится к нулю по отношению к такому важному звену здравоохранения, как многопрофильная центральная районная больница. Следовательно, компьютеризация таких больниц может идти в едином русле, что приведет к сокращению расходов на разработку и эксплуатацию информационных систем в каждой отдельной больнице и в целом по стране.