logo
Ответы_по_философским проблемам_медицины

1. Современная концепция здоровья

Следует отметить, что определение понятия "здоро­вье" значительно сложнее, чем понятия "болезнь". И не только потому, что для большинства людей и практиче­ски для всех врачей здоровыми являются все те, кто не болен.

Существует значительное число определений поня­тия "здоровье". В Уставе ВОЗ здоровье определяется как "состояние пол­ного физического, психического и социального благопо­лучия, а не только как отсутствие болезней или физиче­ских дефектов". В критерий здоровья в качестве непре­менного условия входит возможность полноценно, активно, без ограничений заниматься трудом и обшественно-полезной деятельностью. Переход от здоровья к болезни можно рассматривать, как процесс постепенного снижения способности организма приспосабливаться к изменениям социальной и производственной среды, к окружающим человека условиям.

Адаптация и гомеостаз — взаимосвя­занные и дополняющие друг друга процессы. Классификация функциональных со­стояний организма:

1. Состояние физиологической нормы. Оно характе­ризуется удовлетворительной адаптацией к условиям окружающей среды. Имеются достаточные функциональные возможности организма. Гомеостаз поддерживается при минимальном напряжении регуляторных систем.

2. Донозологические состояния, при которых для поддержания равновесия организма с окружающей сре­дой необходима мобилизация функциональных ресур­сов, что требует напряжения регуляторных систем.

3. Преморбидные состояния. Состояние неудовлетво­рительной адаптации к условиям окружающей среды. Функциональные возможности организма снижены. Го­меостаз сохранен лишь благодаря значительному напря­жению регуляторных систем либо за счет включения до­полнительных компенсаторных механизмов.

4. Срыв (поломка) механизмов адаптации. Резкое сни­жение функциональных возможностей организма. Го­меостаз нарушен. Развитие специфических патологиче­ских изменений на органно-системном уровне. С точки зрения клиницистов относится к состоянию болезни, в то время как все остальные состояния могут рассмат­риваться как различные уровни здоровья.

2. Здоровье и болезнь.

К клинической норме относятся все те, у кого не поставлен диагноз какого-либо заболевания. Таким образом, под клинической нормой подразумевается обширный класс функциональных состоя­ний, где отсутствуют клинические признаки патологии. Однако здоровье, это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и способность полноценно адаптироваться к условиям окружающей среды. В этом плане здоровье можно определить как гармоническое единство всевозможных обменных процессов между орга­низмом и окружающей средой и как результат этого согла­сованное течение разнообразных обменных процессов внутри самого организма, проявляющееся в оптимальной жизнедеятельности его органов и систем.

В классе патологических состояний, могут быть условно выделены преморбидные со­стояния (ПМ), заболевания (ЗБ) и критические состоя­ния (КР). Имея дело преимущественно с выраженными и тяжелыми формами заболеваний, практическая меди­цина мало внимания уделяет самым начальным прояв­лениям болезни, так называемым преморбидным состоя­ниям.

Сейчас по­нятие "предболезнь" в подавляющем большинстве случа­ев связывается с началом конкретного заболевания. Так, говорят о предраковых заболеваниях, предынфарктном состоянии, предгипертоническом состоянии. Клиници­сты изучают и развивают проблему предболезни с пози­ций нозологического подхода. При этом основное вни­мание обращают на изменения в организме, которые можно рассматривать как начальное звено патогенеза определенного заболевания. Такой патогенетический подход к предболезни значительно более прогрессивен.

Клинико-физиологический анализ функционального состояния больных на разных стадиях развития заболевания позволяет не только вскрыть этиологические и патогенетические ме­ханизмы, но и определить роль внутренних и внешних факторов в снижении приспособительных возможностей организма.

В последние годы активно развивается научное направление, получившее название "валеология" (наука о здоровье). Этот термин был предложен И. И. Брехманом в 80-е годы. Сейчас это направление, ориентирующее на сохранение и укрепление здоровья, приобретает все большую значимость.