logo
Ответы_по_философским проблемам_медицины

Цель научного познания - достижение истины

Путь к истине — это поиск зафиксированных в жизненном опы­те и познавательной деятельности человека свойств и отношений в объекте познания. Именно он должен быть сознательно и целенап­равленно выделен из множества фрагментов бытия и представлен в форме конкретной познавательной задачи. Последняя и является предметом научного познания, представляя собой определенный срез или аспект объекта познания. К примеру, объектом научного позна­ния и в анатомии, и в физиологии являются живые организмы, а пред­метом в анатомии — их строение, а в физиологии — их функциони­рование.

Мощный рывок науки за последние десятилетия открыл перед медиками перспективы направленного воздействия на наследствен­ность вплоть до конструирования ее с заранее заданными свойства­ми. Появились и новые возможности таких медицинских вмеша­тельств, которые избавляют от некоторых тяжелых наследственных болезней. Разработаны и получают массовое производство трудно­доступные прежде медикаменты — инсулин, человеческий гормон роста, новые антибиотики. После серии феноменальных открытий в области молекулярной генетики люди уже не только в порывах безу­держной фантазии, а вполне серьезно начинают задумываться о воз­можности продления человеческой жизни до 200, 300 лет и более.

«Истина есть великое слово и еще более великое дело. Если дух и душа человека еще здоровы, то у него при звуках этого слова должна выше вздыматься грудь»[1], - эти слова Гегеля ярко и патетически выражают ту мысль, что истина столь же судьбоносна и значима для человека, как жизнь, счастье или любовь, что истина имеет отношение не просто к нашему познанию, но и к самому бытию, к самому существованию человека.

В философии на сегодняшний день можно указать наличие, по крайней мере, следующие концепции истин. Все они имеют как позитивные, так и негативные стороны:

1. Классическая теория истин. Истина - это правильное отражение предмета, процесса в индивидуальном познании.

2. Когерентная концепция рассматривает истину как соответствие одних знаний другим.

3. Прагматическая концепция. Эта концепция, распространенная в особенности в Америке, говорит, что истиной считается то что полезно для человека.

4. Конвенциальная концепция. Истина - это то, что считает большинство.

5. Экзистенциалистская концепция. Ярким представителем этой концепции является Хайдеггер. Истина есть свобода. Это процесс с одной стороны, в котором мир открывается нам с одной стороны, а с другой человек сам волен выбирать каким способом и чем можно познать этот мир.

6. Неотомистическая концепция. Говорит о том, что истина - это божье откровение.

Общая черта различных концепций истины в современной западной философии - отрицание объективности содержания знания. Признание объективности истины принципиально отличает марксистскую концепцию от прагматических, конвенциалистских трактовок и различных форм релятивизма.

На каждом историческом этапе человечество располагает относительной истиной - приблизительно адекватным, неполным, содержащим заблуждения знанием. Признание относительности истины связано с неисчерпаемостью мира и бесконечностью процесса его познания.

Истинное знание каждой эпохи содержит элементы абсолютной истины: оно обладает объективно истинным содержанием, является необходимым этапом развития человеческого познания, своим объективным содержанием включается в последующие этапы познания.