Философские основания медицины. Смена парадигм в истории медицины.
Ответ: Философия науки играет весьма важную роль в медицине. В настоящее время в науке, в том числе медицинской, продолжается процесс смены ряда познавательных ориентиров: от изучения отдельных фактов и явлений к изучению противоречиво развивающихся процессов, а от них к изучению сложных систем жизнедеятельности организма в норме и при патологии. Уже в период своего зарождения медицинские понятия зависели от общего взгляда людей на окружающую действительность. Стихийно материалистический взгляд на окружающее порождал одни представления о характере заболеваний, анимистический (лат. anima — душа) — другие, когда болезнь рассматривалась как следствие проникновения в организм злого духа; при таком взгляде на болезнь лечение ограничивалось всевозможными молитвами, заклинаниями, заговорами, якобы способствующими изгнанию из тела злого духа, внедрившегося в человеческий организм и причинившего болезнь.
Нужно отметить, что уже в период становления научной медицины связь философии и медицины нередко осуществлялась на вполне осознанной основе.
Древнегреческий врач Гиппократ (V-IV век до н.э.) видел необходимость их взаимодействия. Он считал, что философия должна быть внедрена в медицину и медицина - в философию, ибо свойства философии сохраняют свое значение для медицины. Философским фундаментом созданного Согласно солидарному направлению, организм человека состоит из бесчисленного количества атомов и находящихся между ними налов (poros), обладающих чувствительностью. Важнейшая причина заболеваний — изменение параметров пор в сторону их сужения (stall staretus) или расширения (status laxus). Соответственно такому взгляду на этиологию болезни врачи при лечении пытались с помощью различных средств вызвать нужное сокращение или расширение пор.
Настоящим родоначальником современной экспериментальной науки является английский философ-материалист Ф. Бэкон. Он исходил из того, что человек может познать природу, лишь повинуясь ей, т.е. следуя законам природы и глубоко познавая их.
История медицины показывает, что формирование взглядов на сущность болезни, причины ее возникновения, роль условий в сохранении здоровья зависят от мировоззрения, общего взгляда врачей на мир. Пожалуй, как никто другой, врач в своей деятельности не может избежать ни философских обобщений, ни мировоззренческих принципов, так как объект его изучения представляет собой сложную систему.
Объект медицины представляет собой взаимосвязанное единство общего, изучаемого философией, опирающейся на достижение конкретных наук, и специфического, исследуемого конкретными науками (в том числе и медицинской), которые используют философские положения и категории в качестве мировоззренческих и общеметодологических принципов познания. Чтобы не быть рабом фактов, проникнуть в законы, управляющие ими, необходимы глубокое знание и умение творчески пользоваться философией науки.
- Медицина как наука и искусство, теория и практика. Объект и предмет медицины. Специфика медицины как науки.
- Философские основания медицины. Смена парадигм в истории медицины.
- Современная (научная) медицина и традиционная (альтернативная) медицина.
- Классификация медицинских наук как философская и методологическая проблема. Дифференциация и интеграция медицинских знаний.
- Биологическая модель болезни и ее основные принципы. Критика биологической модели болезни. Биопсихосоциальная модель болезни.
- Понятия «здоровье» и «болезнь», их значение для медицины. Объективный и ценностный подходы к определению понятий здоровья и болезни.
- 1. Современная концепция здоровья
- Философские и методологические проблемы нозологии. Нозологическая единица как эмпирическое и теоретическое понятие. Антинозологизм. Диалектика общего и специфического в медицине.
- Проблема души и тела в философии. Современные подходы к решению психофизической проблемы в философии (бихевиоризм, теория тождества, функционализм, дуализм).
- Происхождение и сущность сознания. Сознание как высшая форма психического отражения действительности.
- Психическое отображение действительности - начало сознания
- Эволюция представлений о связи психического и соматического (теория конверсии з.Фрейда, теория специфического конфликта ф.Александера, теория стресса г.Селье и др.)
- Возникновение психосоматической медицины
- Три стадии общего адаптационного синдрома:
- Психосоматический подход в современной медицине. Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических заболеваний. Болезнь и личность больного.
- Доказательная медицина
- Категории «целое и часть», структура и функции в медицине. Системный подход в медицине.
- Диалектика социального и биологического в человеке. Социальная обусловленность здоровья и болезни человека. Болезни цивилизации.
- Проблема истины в философии. Классическая теория истины и ее современные альтернативы (когерентная, конвенциональная, прагматическая и марксистская теории).
- Цель научного познания - достижение истины
- Диагностика как специфический познавательный процесс. Распознавание типичного. Принцип индивидуального подхода. Роль интуиции в диагностике. Компьютеризация диагностического процесса и ее значение.
- Логическая структура диагноза. Основные этапы диагностического процесса, их цели и правила, причины возможных врачебных ошибок.
- Эксперимент и моделирование. Их роль в медицинском познании