Глава 4. Питание различных групп взрослого населения
Рациональное сбалансированное питание.
Понятие об энергетической ценности пищи. Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью этой пищи. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях или килоджоулях.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж), 1 г жира — 9 ккал (37,7 кДж), 1 г углеводов — 4 ккал (16,7 кДж), а энергетическая ценность прочих органических веществ ничтожно мала, так как содержание их в пищевых продуктах
незначительно. Минеральные вещества и' вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность пищевых продуктов^ указана в спра^ вочнике «Химический состав пищевых продуктов» (М.: Пищевая промышленность, 1976) и может определяться подсчетом, для чего необходимо знать химический состав продуктов и энергетичес-( кую ценность 1 г содержащегося в них вещества. ,
Пример: определим энергетическую ценность ,100 г пастеризованного молока. Согласно указанному справочнику, в 100 г пастеризованного молока содержится 2,8 г белка, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов. Следовательно, энергетическая ценность 100 г пастеризованного молока будет равна ,4 ккал (16,7 кДж)*2;8+9 ккал (37,7 кДж)-3,2 + 4 ккал (16,7 кДж)-4,7=58,8 ккал (246 кДж)!
Энергетическую ценность всего суточного рациона определяют путем сложения энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюд. П$н этом следует учитывать поправку на неполную усвояемость пищи в организме человека.
Нормы и принципы рационального сбалансированного питания. Питание человека должно быть рациональным, т. е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья.
Рациональное питание предусматривает количественную и качественную полноценность рацирна. Т[ол количественной полноценностью питания понимается строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма. При этом Необходимо учитывать изменение интенсивности'обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий, так как в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем. в пожилом/у женщин физиологические потребности на 15% ниже, чем у мужчин, на севере потребность в энергии у людей на 10—15,%' выше, а на юге на 5% ниже по сравнению с населением центральны^ районов.
Качественная полноценность питания обеспечивается сбалансированностью в нем отдельных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов.
Разработаны Сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения (^абл. 1).
По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1,1:4; для лиц, занятых физическим трудом-, — 1:1,3:5; для пожилых людей— 1:1,1:4,8 (табл. 2)* Причем на долю животного белка должно приходиться 55% от общего количества белка суточного рациона. Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции - насыщенных и йолиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30%) растительного масла, 70% животного -жира. Сбалансированный состав углеводов включает
Уаблица 1. Физиологические нормы питания взрослого населения | Возрастные группы | Мужчины (масса 70 кг) | Женщины (масса 60 кг) | |||||||||||
энергия, ккал | белки, г | и •В & * | углеводы, г | / энергия, ккал | белки, г | жиры, г | Ь. 1 в о> г >> | |||||||
всего | в том числе животные | всего | в том числе животные |
|
| |||||||||
I, | 18—-29 | 2800 | 91 | 50 | \ 103 | 378 | 2400 | 78 | х43 | 88 | 324 | |||
| 30—39 | 2700 | 88 | 48 | 99 | 365 | 2300 | 75 | 41 | 84 | 310 | |||
| 40—59 | 2550 | 83 | ' 46 | 93 | 344 | 2200 | 72 | 40 | 81 | 297 | |||
II | 18-29 | 3000 | 90 | 49 | 110 | 412 | 2550 | 77 | 42 | 93 | 351 | |||
| 30—39 | 2900 | 87, | 48 | 106 | 399 | 2450 | 74 ч | 41 | 90 | 337 | |||
| 40-59 | 2750 | 82 | 45 | 101 | 378 | 2350, | 70 | * 39 | 86 * | 323 | |||
III | 18-29 | 3200 | 96 | 53 | 117 | 440, | 2700 | 81 | 45 | 99 | 371 | |||
| 30-39 | 3100 | 93 | 51 | 114 | 426 | 2600 | 78 | 43 | 95 | 358 | |||
| 40-59 | 2950 | 88 | 48 | 108 | 406 | 2500 | 75 | 41 | 92 | 344 | |||
IV | 18-29 | 3700 | 102 | 56 | 136 | 518 | 3150 | 87 | 48 | 116 | 441 | |||
| 30-39 | 3600 | 99 | 54 | 132 | 504 | 3050 | 84 | 46 | 112 | 427 | |||
! | 40—69 | 3450 | 95 | 52 | 126 | 483 | 2900 | 80 | 44 | 106 | 406 | |||
V | 18-29 | 4300 | 118 | 65 | 158 | 602 |
|
|
| V |
| |||
| 30~г39 | 4100 | .113 | 62 | 150 | 574 |
|
|
|
|
| |||
| 40-59 | 3900 | 107 | 59 | 143 | 546 | — | — | — |
| ■— |
Таблица 2. Физиологические нормы питания лиц пожилого возраста |
|
| ■ Белки, г * |
|
| |
Возрастные группы |
| Энергия, ккал | всего | в том числе животные | Жиры, г | Углеводы, к г |
Мужчины |
| ! |
|
| - |
|
60—74 года 75 лет и старше > |
| 2300 2000 | 69 60 | 38 33 | 77. , 67 | , 333 290 |
Женщины |
|
| - |
|
|
|
60—74 года „ 75 лет и старике |
| 2100 1900 | 63 57 | 35 & | 70 63 | 305 275 |
75% крахмала, 20% сахара, 5,%1 пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов). Содержание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния должно составлять — 1:1,5:0,5. Нормы потребления витаминов должны соответствовать потребностям в них организма и удовлетворяться за счет натуральных продуктов.
Большое значение в качественной полноценности питания име- ч ют характер и природа продуктов. Белковая пища должна составлять И—13%, жировая — 33%, углеводная 56—54,%« суточной энергетической ценности питания.
Требования к режиму и суточному рациону питания
Режим питания. Режим питания—это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объеМу. Он является важным показателем рационального питания. При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии.
Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5—3,5 кг. Суточный пищевой рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня* Наиболее рациональным ,для людей среднего возраста считается четы- рехразовое, для пожилых людей — пятиразовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4—5 ч. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перевариваемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата. Ужинать нужно за 2 ч до сна. Оптимальное распределение питания в течение дня показано в табл. 3.
Таблица 3. Режим питания Режим питания | Часы приема пищи | Трехразовое питание, % | Четырех- раэовое питание ([ вариант), % | Четырех- разовое питание (II вариант); % | Пяткраао- вое питание для пожилых людей, % |
1-й завтрак | 7-7-30 | 30 | 20 | 25 | 20 |
2-й завтрак | 11—12 | — | 10 | — | 10 |
Обед | 14—15 | 45 | 45 | 40 | 35 |
Полдник | 17-17-30 | — | — | 10 | 10 |
Ужин | 20-21 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значение при этом имеют условия питания и настроение питающихся.
Принципы составления суточного рациона питания. Суточный рацион питания составляют, руководствуясь следующими принципами: 1) его химический состав и энергетическая ценность должны соответствовать потребностям организма в пищевых веществах и энергии; 2) принимать пищу нужно в условиях, обеспечивающих максимальное усвоение пищевых веществ.,
Продукты, содержащие белки животного происхождения, следует планировать на первую половину дня; а молочно-раститель- ные — на вторую. Жиры необходимо вводить такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами (сливочное и растительное масло, сметана, молоко).
Энергетическая ценность суточных рационов должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу также водорастворимыми витаминами и минеральными веществами. Растительная пища содержит большое количество клетчатки, препятствующей всасыванию питательных веществ, поэтому в рационе питания она должна составить не более 40% от общей массы продуктов.
, Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объема и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит. 6 меню завтрака включают разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробным (1-й и 2-й завтрак), уменьшая тем самым объем пищи и способствуя лучшему усвоению ее. В завтрак обязательно должны входить горячие напитКи (чай, кофе, какао), возбуждающие секрецию желудочного сока.
На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждающие аппетит, экстрактивные супы на бульонах, красиво оформленные вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, макаронных изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, компот, мусс, желе), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.
,На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-рас- тительные блюда (каши,, салаты, пудинги, запеканки, сырники и т. д.), из напитков — чай, молоко, кисломолочные продукты.
При составлении меню необходимо обеспечивать разнообразие блюд, а также учитывать время года, включая в летний и осенний периоды блюда из свежих овощей и фруктов.
Вопросы для повторения: 1. Что называется энергетической ценностью пищи? 2. Почему пищевые продукты имеют разную энергетическую ценность? 3. Как определяется энергетическая ценность продукта и рациона? 4. Какое питание .называют рациональным, сбалансированным? 5. Каково значение режима питания? 6. Каковы принципы составления меню суточных рационов? 7. Составить суточный рацион питания для повара 30 лет и рассчитать энергетическую ценность рациона.
- 3. П. Матюхина
- Основы физиологии
- Питания, санитарии и гигиены
- (В общественном питании)
- Глава 1. Пищевые вещества и их значение
- Глава 2. Пищеварение и усвояе/иость пищи
- — Тонкие кишки; 12 — толстые кишки; 13 — прямая кишка
- — Кровеносные сосуды в ворсинке;
- Глава 3. Обмен веществ и энергии Общее понятие об обмене веществ
- Глава 4. Питание различных групп взрослого населения
- Глава 5. Особенности питания детей и подростков Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков
- Глава 6. Лечебное питание
- Глава 7. Понятие о микроорганизмах
- 5. Формы клеток дрожжей:
- Глава 8. Пищевые инфекции
- Глава 9. Пищевые отравления
- Раздел III. Основы гигиены и санитарии
- Глава 11. Основные сведения о гигиене и санитарии труда
- Рациональная организация трудового процесса
- Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи
- Глава 12. Личная гигиена работников предприятий общественного питания
- Глава 13. Санитарные требования к устройству
- Глава 14. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- Глава 15. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов
- — Стеллажи (а — потолочные, б — клеточные сборные);
- — Закром; 3 — ларь; 4 — подтоварник; 5 — шкаф; 6 —
- Глава 16. Санитарные требования к кулинарной обработке
- Глава 17. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей Требования к отпуску готовой пищи
- Глава 18. Санитарно-пищевое за кон ода 1ьл ьство и организация санитарно-пищевого надзора
- 24; При температуре не выше 20°с-не более 6 ч 12 12 3
- 24; При температуре не выше 20° с—не более б.Ч ,
- 12 (З незаправленном виде)