logo search
Матюхина З

— Тонкие кишки; 12 — тол­стые кишки; 13 — прямая киш­ка

Слюна' — пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатывае­мый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подче­люстными) й поступающий в ротовую полость по протока^. Кроме того, слю­на выделяется железами Слизистой оболочки губ, щек и языка. Всего за сутки вырабатывается около 1 л слю­ны разной консистенции: густая слюна выделяется для переваривания жидкой пищи, жидкая — для сухой пищи. В слюне содержатся фермент амилаза или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы, фермент мальтоза, расщепляющий мальтозу, до глюкозы, и фермент лизо- цим, обладающий антимикробным действием.

17

Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое вре­мя (10—25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образо­ванию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Хими­ческое воздействие слюны на пищевое вещества в ротовой полости ничтожно из:за непродолжительного пребывания пйщ«. Действие ее продолжается в желудке до полного пропитывания пищевого комка кислым желудочным соком. Однако обработка пищи во рту имеет большое значение для дальнейшего хода пищеварительного процесса, так как акт еды — мощный рефлекторный возбудитель деятельности всех пищеварительных органов. Пищевой комок с помощью координированных движений языка и щек продвигается

2-1671

к глотке, где совершается акт глотания. Из полости рта пища по­ступает в пищевод.

Пищевод — мышечная трубка длиной 25—30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигает­ся к желудку за 1—9 с в зависимости от консистенции пищи.

Переваривание пищи в жеЛудке. Желудок — самая широкая часть пищеварительного тракта — представляет собой полый ор­ган/состоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия закрываются мышечным валиком (жомом). Емкость' желудка у взрослого человека составляет около 2 л, но может уве-Л личиваться до 5 л. Внутренняя слизистая оболочка желудка собра­на в складки, что увеличивает ее поверхность. В толще слизистой оболочки размещено до 25000000 желез, вырабатывающих желу-1 дочный сок и слизь. Желудочный- сок представляет собой бесцвет­ную жидкость кислой реакции, содержащую 0,4—0,5% соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и ока­зывает бактерицидное действие, на микробы, попадающие в желу­док с пищей. В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Фермент пепсин расщепля­ет белки пищи на более простые вещества (пептоны и альбумозы), которые подвергаются дальнейшему перевариванию в тонких киш­ках. Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свер­тывая у них в желудочке белок молока. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (молока, майонеза) до глицерина и жирных кислот.

Желудочного сока у человека выделяется 1,5—2,5 л в сутки в зависимости от количества и состава пищи. Пища в желудке пере­варивается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, конси- ' стенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находит­ся в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы.

Механизм секреции желудочного сока — это сложный процесс,- состоящий из 2 фаз. Первая фаза желудочной секреции пред­ставляет собой условный и безусловный рефлекторный процесс/ зависящий от внешнего вида, запаха и условий приема пищи. ЭтоТ1 желудочный сок великий русский ученый-физиолог И. П. Павлов назвал «аппетитным» или «запальным», от которого зависит даль­нейший ход пищеварения. Вторая фаза желудочной секреции свя­зана с химическими возбудителями пищи и называется нервно-хи- мической. Механизм секреции желудочного сока зависит также от действия специфических гормонов пищеварительных органов. В желудке происходит частичное всасывание воды и минеральный солей. После переваривания в желудке пищевая кашица неболь­шими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок — двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается ак­тивному воздействию пищеварительных соков поджелудочной же­лезы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Подже­лудочная железа — это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки,

соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищеваритель­ный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Пищеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость ще­лочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрип- син, липаза, амилаза, мальтаза. Трипсин и химотрипсин расщепля­ют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до поли­пептидов. Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи- до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтаза расщепляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина возникает заболевание сахарный диабет. ,

Роль печени в процессе пищеварения. Печень — крупная желе­за массой до 1,5—2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь — жидкость светло-желтого цвета, слабощелочной реакции — активизирует фермент липазу подже­лудочного и кишечного сока, эмульгирует .жиры, способствует вса­сыванию жирных кислот, усиливает движение (перестальтику) ки­шок, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Желчь из пече­ночных протоков поступает в желчный пузырь — тонкостенный грушевидный мешок емкостью 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатипер­стную кишку. Кроме процесса пищеварения печень участвует в об­мене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в результате пищеварения.

Пищеварение в тонких кишках. Длина тонких кишок составля­ет 6—7 м. В них завершается процесс пищеварения благодаря со­ку поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость ще­лочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: поли- пептидазы и дипептидазы, расщепляющие полипептиды до амино­кислот; липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза, переваривающие крахмал до глюко­зы; сахараза, расщепляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактаза, гидролизующая лактозу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секреторной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок поджелудочной железы.

В тонких кишках пищевая кашица (химус) перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключи­тельный процесс пищеварения —• всасывание продуктов расщепле­ния пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, обра­зовавшихся в результате пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и,лимфати­ческие сосуды.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы всасывания — ворсинки, которых насчитывается 18—40 шт. на 1 мм2 (рис. 2). Питательные вещества всасываются через поверх­ностный слой ворсинок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минераль­ные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капель­ки жира, свойственные человеческому организму, которые прони­кают в лимфу, а затем в кровь. Кровь, освободившись в печени от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными вещест­вами все ткани и органы.

Роль толстых кишок в про­цессе пищеварения. В толстые кишки поступают непереварен­ные остатки пищи. Незначи­тельное количество желез тол­стого кишечника выделяет ма­лоактивный пищеварительный сок, который частично продол­жает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках со­держится большое количество бактерий, вызывающих броже­ние остатков углеводов, гние­ние остатков белка и частич­ное расщепление клетчатки. При этом 'образуется ряд вредных для организма ядови­тых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасы­ваются в кровь, а затем обез­вреживаются в печени.

Состав бактерий толстых кишок зависит от состава по: ступающей пищи. Так, молоч- но-растительная пища создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, а пища, богатая белком, спо­собствует развитию гнилостных микробов. В толстых кишках про­исходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате че­го содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удаление каловых масс из организма осуществляется через пря­мую кишку и называется дефекацией.

Усвояемость пищи