logo search
Otvety_na_voprosy_k_ekzamenu_po_gigiene_2011_1

148. Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время

Военная гигиена -раздел общей гигиены и военной медицины, который изучает влияние факторов окружающей среды на организм военнослужащих и разрабатывает мероприятия по сохранению и укреплению их здоровья с целью повышения боеспособности. Задачи соящие перед военной гигиеной: 1 контроль за размещением и передвижением войск, 2 контроль за питанием водоснабжением, контроль за условиями труда, сан. – правит. Работа в войсках. Для решения этих задач нужны сила (люди) и средства ( оборудование, лаборатории.)

149. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск. Значение гигиенического воспитания личного состава в сохранении удовлетворительного санитарно-гигиенического состояния войск.

Задачи медицинской службы: обеспечение доброкачественной пищей в достаточном количестве, удовлетворительной во вкусовом отношении и свободной от вредных для здоровья компонентов.

Службы, участвующие в организации питания: 1. Службы продовольственного снабжения ( получение продуктов доставка, хранение, приготовление, раздача пищи) 2. Ветеринарная (контроль за здоровыми животными, получение ясных продуктов и дача заключения об их приготовлении, решение вопроса в отношении бесхозного скота, который находится на территории, осуществляет определение отравляющих в-в РВ ,бактериальных с-в в питьевой воде), осуществляет местные закупки скота у населения 3. Медицинская служба (контроль за 1 и 2 службами, контроль за доведением до каждого военнослужащего продуктов, положенного по пайку, контроль за работниками кухонь, контроль за физическим состоянием личного состава, профилактика отравлений дикорастущими ягодами и грибами в лагерных условиях, контроль за состоянием раненых )

150. Организация питания войск в мирное время Санитарно-гигиенический контроль за питанием. Виды и методы контроля

ПИТАНИЕ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ осуществляется согласно нормам. В ирное время питание проводится в хорошо оборудованных столовых, имеется диетическое питание

КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Неблагоприятный:1. По пищевой цепочке- осуществляется контроль за полнотой получения продуктов со склада, закладки их в котёл, полной выдачи порций, учитывается остатки пищи на столах, ежедневный контроль.2. контроль за физическим развитием, измеряют вес солдат каждый месяц после поступления. Если в первые 2 месяца службы вес ниже, это ещё ни о чём не говорит, т.к. это период адаптации, физиологический спад веса, но в дальнейшем масса тела должна повыситься, если 10% военнослужащих теряют в весе, то питание недостаточное. Но увеличение массы тела может быть при увеличении мышечной массы.3. расчётно- документальный метод (предупредительный) осуществляется по меню-раскладке не реже 1 раза в неделю. Выявляется достаточность и сбалансированность питания. Нужно знать план работы части за неделю. На год не менее 80 меню-раскладок. Не берутся раскладки на выходные и праздничные дни. В раскладках учитывается все брутто: можно заменить хлеб одного вида хлебом другого вида или сухарями. Крупу одного вида или макароны другими видами, мясо свиное говядиной или рыбой, растительные жиры животными. Взвешивание готовых блюд и сопоставление их с блюдами пробной варки. Если варить мясо, то его вес уменьшается. 1 раз в месяц в воинскую часть приезжает инженер из округа и производит пробную варку.

Лабораторный контроль осуществляется 1 раз в месяц. Для исследования берутся холодные закуски 1 2 и 3 блюда. Не берутся же продукты которые не проходят кулинарную обработку (сахар, жир). Пробы берутся не с котлов, а со столов. Исследуют 10 порций, ставят среднюю пробу, переливают в чистую посуду, опечатывают, с копией меню- раскладки отправляется в лабораторию. Обор проводит комиссия в составе 3 человек: начальник продовольственной службы, представитель мед службы, дежурный по кухне. Расхождение между лабораторными и теоретическими расчётами допускается 10%

151.ОСНОВНОЙ СОЛДАТСКИЙ ПАЁК И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Существует 49 пайков, калорийность солдатского пайка выше чем офицерского, в зависимости от того какую работу люди выполняют, калорийность тоже отличается. За основу питания в военных принят основной солдатский паек: белый хлеб 400 г., смесь пшеничной и ржаной муки 350 г. ,мясо 200 г., рыба 120 г., овощи 900 г.(из них 600 из картофеля),калорийность пайка 4500 ккал, молоко 100 г. Недостатки основного солдатского пайка: мало белков животного происхождения 42%, значительная часть калорийности 65% за счёт углеводов, соотношение б:ж:у=1:0,7:4, 4 яйца в неделю, мало молока. Используется высокогорный паёк (более высокая калорийность). Вводится 2 добавки: для солдат и офицеров. Для офицеров больше, если холодный климат-калорийность тоже больше, если жаркий то калорийность повышается и изменяется режим питания (основная часть пищи потребляется не в обед, а вечером. Используют аварийный паёк (паёк выживаемости, его калорийность 1000ккал)

152. Профилактика витаминной недостаточности и пищевых отравлений в войсках

Показатели снижения качественности питания: появление заболеваний, снижение работоспособности, не возможность выполнять работу в экстремальных условиях, снижения способности к обучению, апатия, отсутствие стремления к обычному объёму информации, биохимические показатели ( содержание в биологических жидкостях продуктов метаболизма, белков, жиров и углеводов, витаминов)

Достижение количества витаминов в пайке, правильная кулинарная обработка продуктов, использование фармакологических поливитаминных препаратов, использование дикорастущих витаминоносителей: шиповник, листья не горьких растений или деревьев, крапива для супа, настом из хвои готовятся по методу научно-исследов. Института сан. Исслед., хвойные иголки отпариваются кипятком, измельчаются, заливаются холодной водой, настаиваются, определяется содержание витамина С в этом настое и рассчитывается сколько настоя нужно пить в сутки.

Профилактика алиментарных заболеваний и пищевых отравлений

Соблюдение сан.-гиг. Требований при приёме хранении и отпуске пищевых продуктов

Бомбаж (истинный и ложный): в консервных банках. Применяется термостатная проба: банка ставится в термостат на сутки. Если есть возбудитель ботулизма то он будет размножаться, банка через сутки взрывается.

Правильная кулинарная обработка, хранения и раздача готовой пищи: первые блюда 75 град, вторые 65, третьи 8-14 (компот) Хранение готовой пищи в холодильнике 4 часа, без холодильника 2 часа. Правильное сан. Содержание пищеблока, соблюдение правил личной гигиены. Чистота спец. Одежды и проведение мед. Осмотров среди работников пищеблока.

153. Организация питания войск в военное время. Полевые продовольственные пункты, их работа в условиях радиоактивного загрязнения территории. Вероятные пути загрязнения и защиты продуктов от ОВ, РВ, И БС

Питание доставляется в концентрированном виде, в виде готовых или полу готовых блюд. Питание организуется на полевых продовольственных станциях. Место для их развёртывания выбирается в лесу, хорошо если есть рядом источник водоснабжения. Здесь проводится приготовления и раздача пищи. Для тех, кто не может прийти, пищу даю в термосах. Защита продовольствия о загрязнения радиоактивными в-ми. Этапы:1. Создание запасов коцентрированых и консервированных продуктов в защищённой таре и упаковке 2. Укрытие запасов продовольствия от загрязнения, рассредоточения складов на территории 3. Использование спец. Транспорта при перевозке 4. Частичная дезактивация перед выдачей 5. Подготовка кухонь перед работой на загрязнённой местности. Наиболее хорошими защитными свойствами обладают жестяные и стеклянные герметичные банки, могут применятся картонные и дошчатые ящики.

154.Организация питания личного состава в условиях радиоактивного или химического загрязнения территории. Проведение экспертизы продовольствия на ОВ и РВ с помощью табельных средств. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ОВ и РВ. МЕТОДЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ТАРЫ

В случае радиоактивного загрязнения местности: если до 1 р/час пища готовится обычно, до 10 р/ час в укрытиях, до 5 р/ час в палатах, больше 10 р/час пища не готовится а выдаётся сухой паёк. Для приготовления пищи используется полевые кухни. ПАК-200 (полевые автомобильные кухни)-герметичная кухня работает на жидком топливе. КП-130 (на жидком топливе)

Сан. Экспертиза продовольствия этапы: 1.сан.-гиг. Обследование объекта продовольственной службы. Сортировка продовольствия на группы в зависимости от степени загрязнения. Группы: продовольствие не загрязнено и пригодно к употреблению, продукты не пригодны к употреблению, продукты сомнительной доброкачественности 2. Отбор проб не менее от 10% мест. Отбирают в полиэтиленовый пакет и отправляют в лабораторию. 3. Проведение исследования: санитарно-бактериологическая и биологическая проба на животных, санит-радиолог. Исследование, общесанитарное исследование 4. Заключение: продовольствие пригодно для питания личного состава, не пригодно, временно не пригодно, требуется повторное исследование через 2-4 часа

Силы и средства для проведения исследований: СПЭВ ( сан. Противоэпид. Взвод). Если не могут установить, о СЭОА (сан. Эпид. Отряд армии) Нормы: жидкие и сыпучие продукты в сваренном виде допускается 14 мр/час, хлеб 1 буханка 14мр/час , ведро готовой пищи или сыпучих продуктов 4щ0 мр/час. Потреблять такие продукты можно в течении суток. Если потребление растягивается на месяц, то доза в 10 раз уменьш. Отравляющие в-ва: иприт, азотистый иприт 0.04 мг/кг, люизит 0.06 мг/кг, фосфорорганические соединения в продукта не допускаются. Дезактивация-освобождение продуктов от радиоактивных в-в. Обезвреживание- освобождение продуктов от токсических в-в. Обеззараживание- освобождение продуктов от возбудителей инфекционных заболеваний и их токсинов. Методы дезактивации: механический, химический ( для уменьшения связи продукта с радиоактивными в-ми, чаще всего эо моющие средства), физические (выдерживание продуктов с радиакт. В-ми несколько периодов полураспада),биологический

155. Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск. Количественные нормы водоснабжения личного состава и медучреждения в военное время

Вода является не только продуктом потребления, но и продуктом снабжения ( обработки техники и оружия) Требования к водоснабжению: оно должно быть бесперебойное, своевременным, в достаточном количестве, вода должна быть доброкачественной.

Требования к качеству воды в мирное время такие же как и по госту «Вода питьевая» для гражданского населения.

Требования к качеству воды в военное время:

Вода подразделяется на 3 категории: 1. Вода для питья и приготовления пищи ( требования менее жёсткие, чем в мирное время), допускается большая мутность привкус и запах до 3 баллов, остаточность хлора 1мг/л, вода не должна содержать болезнетворных микробов, не отличается от ГОСТа по бактериальным показателям. 2. Хозяйственно-бытовая вода ( для стирки белья и помывки личного состава), допускается содержание радиоактивных и отравляющих в-в в концентрациях допускаемых именно для такой воды, не должно быть бактериальных средств. 3. Техническая вода ( для обработки техники) не должна содержать бактерий, допускается ОВ и РВ не выше допускаемого уровня для такой воды. Количественное водоснабжение: нормы зависят от ( вида боевых действий, климатических условий, обеспеченности местности водой) В обороне и на отдыхе на одного военнослужащего требуется в умеренном поясе 10 литров воды в сутки, а в жарком поясе 25 литров. Особенно тяжёлые условия по водоснабжению, вводятся жёсткие нормы водоснабжения, в умеренном поясе 6 литров в сутки (максимум 5 дней), в жарком-8 литров в сутки (максимум 3 дня)

156. Организация водоснабжения в полевых условиях при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабжения. Методы оценки качества воды в полевых условиях

Водоснабжение в мирное время при казарменно и лагерном размещении.

Установлены нормы воды на 1 военнослужащего: в казармах при наличии канализации и душа 70 л/сут. В мирное время: 1.от городского или посёлкого водопровода организуется тогда, когда воинская часть расположена не далеко от населённых пунктов. Обязанности ед. службы: налаживает связи с местной санит. Службой , узнаёт какие есть в данной местности инф. Заболевания, которые огут передаваться через воду, отбор проб воды, отправление их в СЭО округа, получение анализа, оценка качества. 2. Автономное (раздельное) водоснабжение организуется если по близости нету населённых пунктов. Обязанности мед. Службы: выбирают водоисточник, рассматривает проект водопровода и режи его работы, контроль за лицами, обслуживающими водопровод, периодический отбор проб воды, отправка на исследование. Организуются зоны сан. Охраны: зона строго режима (внутренний пояс), зона ограничений (промежуточный пояс), зона наблюдений (внешний пояс)

157. Организация водоснабжения войск в военное время. Пункты водоснабжения. Возможные пути загрязнения источников воды в условиях применения средств массового поражения. Обеззараживание воды и её дезактивация в полевых условиях. Табельные средства для очистки и индивидуальные средства для обеззараживания воды в полевых условиях

Водоснабжение в военное время:: полевое водоснабжение состоит из нескольких этапов 1. Разведка водоисточников,2. Выбор водоисточника, 3.добыча воды,4. Обработка воды, хранение и распределение

Службы, участвующие в организации водоснабжения: 1. Инженерная служба ( выбор водоисточника, добыча воды, развёртывание пунктов водоснабжения, проведение дезактивации средств и местности) 2. Химическая служба ( участвует в развитии водоисточника, определяют отравляющие в-ва вокруг водоисточника,) 3. Служба тыла (организует подъездные пути к водоисточнику) 4. Продовольственная транспортировка и распределение воды, 5 медицинская служба( выбор водоисточника, контроль за 1-4 службами, определяют отравляющие и радиоактивные в-ва в воде, дают заключения на возможность развёртывания пунктов водоснабжения)

Водоисточники: скважены, буровые трубчатые колодцы, шахтные колодцы, шахтные колодцы, открытые водоёмы с проточной водой.

После выбора водоисточника организуется пункт водоснабжения- специально выбранная площадь, где осуществляется добыча воды, её очистка и распределение. Эта площадка делится на 2 половины:1.»грязная» площадка. Здесь с помощью насосов вода закачивается из водоистичника в специальные емкости, куда добавляется различные реактивы и в дальнейшем с помощью табельных средств вода очищается и поступает в ёмкости на « чистой» площадке. 2»чистая» площадка. На пункте водоснабжения имеется таромоечная площадка, транспорт забирает воду с чистой площадки и заводит её в подразделение. Вода разводится в военном подразделении, где организуется водоразборные пункты.

Полевые водопроводы: вода не разводится, а поступает по системе труб. Водопроводы несовершенны, т.к. трубы располагаются на поверхности ( нет времени их закапывать)

Нормы ОВ и РВ :1. В питьевой воде РВ на котелок 14 мр/час, на ведро 40 мр/час

Такую воду можно употреблять в течении 1 суток, если употреблять 1 месяц, то дза должна быть в 10 раз меньше. 2.В питьевой воде ОВ-иприт 0.1 мг/л, люизит 0.06 мг/л, фосфорорганические в-ва и газы не допускаются

Пути попадания в воду неблагоприятных факторов: РВ после ядерного взрыва, ОВ вследствие применения специальных снарядов химической начинкой, с помощью распыления авиаций из авиа выливных контейнеров, диверсионным путём

Признаки загрязнения воды этими компонентами: 1. Если химическими или ОВ-на поверхности воды маслянистые пятна,побочный запах, трупы животных или рыб у водоёма, употреблявших эту воду. 2. Если РВ- вода не имеет ни запаха, ни привкуса

Обеззараживание, обезвреживание, дезактивация воды в полевых условиях с помощью табельных средств. Табельные средства для добычи воды: 1. В батальонах и дивизиях- мелкотрубчатые колодцы. Можно добывать воду с глубины 70 м. 2. В полку- механизированные колодцы. 3.в дивизиях-полевая бурильная установка. Можно добывать воду с глубины 50 м.. Можно оборудовать временную или постоянную скважину. Временная до 10 дней , потом забуривается. 4. В госпиталях- установки добычи воды. Можно перекачивать воду из подземных или открытых водоисточноков. 5. В армии установки роторного бурения. С их помощью вода добывается с глубины 200 м., можно оборудовать временную или постоянную скважину. 6. Полевая бурильная установка

Табельные средства для подъёма и перекачки воды: комплект погружного насоса, ручной поршневой насос, мотопомпа-М-600

Табельные средства для очистки воды:1.тканевоугольный фильтр. За час можно очистить 200 л. Воды. Принцип работы: загрязнённая вода закачивается или наливается в резервуары, туда добавляется коагулянт,хлорная известь,всё перемешивается, ручным насосом перекачивается через фильтр. Фильтр состоит из тканевого мешка, на котором задерживается механические источники, внизу фильтр заполнен активированным углём. Уголь сорбирует на себя ОВ и РВ. Мощность 200 л/час воды, но если вода сильно загрязнена, то скорость прокачивания должна быть меньше 150 л/час

2. модернизированная автофильтровальная станция. Смонтирована на шасси автомобиля, в кузове- несколько фильтров. Принцип работы: вода из источника закачивается в резервуары, добавляется коагулянты, хлорная известь, перемешивается, вода другим насосом подаётся на первый фильтр, он заполнен антрацитовой крошкой ( измельчённый уголь),здесь задерживаются механические частички. Затем вода поступает на 2 других фильтра-дехлораторы. Они заполнены активированым углём, на нём адсорбируется избыток хлора,, плюмбума. Мощность станции 7.5 м3/час. Если вода интенсивно загрязнена ОВ, то станция должна работать о другой схеме ( фильтр заполнен карбоферрогелем ( активированный уголь, обработанный препаратами железа), 2 других фильтра заполняются сульфоуглём ( уголь, обработанный серой) .Эта обработка значительно повышает адсорбирующие свойства угля. Мощность меньше, чем 7.5 м3/час.

3. войсковая фильтрационная станция. Прошла испытание в Афганистане. Может давать безупречно чистую воду в отношении бактериальных показателей, в полевых условиях, особенно в военное время, в случае угрозы применения бактериальных средств. Количественный индекс воды должен быть =0. Это связано с тем, что до настоящего времени мед. Наукой не выяснено, какое минимальное количество микробов может вызвать заболевание. На станции имеется блок бактерицидных(кварцевых) ламп. Вода облучается УФ-светом. Особенность работы станции заключается в том что вода фильтруется снизу вверх. Для работы станции требуется непрерывный ток воды, абсолютно горизонтальная площадка (ровная местность)

4. Табельные средства опреснения воды: полупередвижная опреснительная установка, опреснительная передвижная станция. Они работают по принципу дистилляции воды ( вода испаряется, потом конденсируется). В эту воду рекомендуется добавлять небольшое количество обычной солёной воды, т.к. дистиллированная вода не вкусная из-за отсутствия солей.

5. Приспособления (подручные) средства: если в бочку насыпать слой песка, вверху слой ткани, о получим тканево-песчаный фильтр.

Индивидуальные средства обеззараживание воды

Требования к индивид. Средствам : хорошо растворимы в воде, заранее дозированы,не должны изменять органолептические свойства воды, относительно дешевая.

Таблетки гипохлорида кальция, хлорная известь. Недостатки: хорошо поглощаю воду, размокают, действующее начало улетучивается.

Таблеки пантацида (каждая таблетка содержит 3 мг хлора). Недостатки: действуют через 45 минут. Пантацид содержит 3.5 мг хлора. Можно пить через 10 минут

Неопантоцид очень эффективен, но токсичен для организации потому снят с производства.

Аквисепт и спорацид. Йодные таблетки очень хорошее средство но снбжаются только отдельные подразделения, Т.К. дорогостоящие.

«Турист»-почти как обычный целлофановый мешок с ручками, в него наливается вода грязная, внизу мешка- фильтры, вода капает вниз с мешка.

«ОВОД» чуть больше авторучки, имеется фильтр, который задерживает механические частички, адсорбирует ОР,РВ. Фильтр работает эффективно. Недостаток: в дальнейшем фильтр загрязняется, надо выбрасывать.

«Родник»- первая 5 л безупречно чистая вода, в следующих 5 л проскальзывают микробы, осле 10 л воду пить нельзя. Обеззараживание по способу Драчова: вода набирается в 3 ведра. В 1 ведро добавляют 1 чайную ложку 1 % р-ра хлорной извести, во 2 -3 , в 3 -3. Перемешивают, отстаивают 30 мин. Определяют в каком ведре слабый запах хлора

Обеззараживание по способу Черкинского: метод гиперхлорирования. Вода наливается в бочки (по 10 ведёр) В 1 бочку-1 чайная ложка хлорной извести, во 2 -2, в 3- 3. Через 30 мин производят дехлорирование путём добавления половинного количества гипосульфата натрия. Перемешиваем, определяем запах.

158.Санитарно- гигиеническая характеристика табельных средств по добыче, ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ. Контроль за качеством воды

Табельные средства для хранения и транспортировки воды:

Резервуар для воды. Они бывают различной ёмкости. Сделаны из резины, а т.к. резина при длительном хранении даёт воде резиновый привкус, то предложено было выстилать резервуар изнутри полиэтиленовой плёнкой, но они (резина и плёнка) взаимодействуют и выделяют токсические в-ва.

РДВ-12 (РАНЦЕВЫЙ): Имеет 2 лямки как рюкзак и прокладку (потник) из плотной ткани. РДВ-100,3000,5000. Недостатки: ПРИДАЮТ РЕЗИНОВЫЙ ЗАПАХ ВОДЕ, ПОВРЕЖДАЮТСЯ

Автомобильные цистерны АВС-15 (на 1500 л воды) , АВС-28 ( на 2800 л воды). Автомобильная цистерна пищевая термоизоляционная АцПТ на 4 т воды

У каждого военнослужащего имеется фляга

Из приспособительных средств для транспортировки котлы полевых кухонь и другие ёмкости.

Обязанности медицинской службы по контролю за качеством воды

Контроль за содержанием табельных средств, чтобы они обрабатывались после каждого загрязнения

Контроль за хранением воды ( на 1 л воды нужно ежедневно добавлять 1 мг хлора).

Оценивать качество воды. Для этого имеются следующие табельные средства: лаборатория водоочистной станции. РВ определяются с помощью ДП-БА (В ПОЛКУ),лаборатории гигиенические. Можно произвести 150 исследований воды и 300 исследований продовольствия в сутки ( в дивизии),медико-полевая химическая лаборатория-В дивизии,ЛТ-2 в армии отличается от ЛТ-1 тем что её мощность в 2 раза больше. РВ определяется с помощью радиологической лаборатории в укладках РЛУ.

159. Гигиена питания. Количественная и качественная сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиолого-гигиеническое значение режима питания.

Гигиана питания - раздал общей гигиены, изучающий и разрабатывающий:

1. проблемы рационального, диетического и лечебно-профилактического питания;

2.мероприятия, обеспечивающие безвредность сырья, пищевых продуктов и готовой пищи.

Гигиена питания включает два основных раздела:

гигиенические проблемы питания различных групп населения;

проблемы санитарной охраны пищевых ресурсов и обеспечения безвредности пищевых продуктов и пиши

Виды питания:

Рациональное питание (правильное, научно обоснованное, оптимальное, адекватное, сбалансированное).

Лечебно-про­филактическое питание

Диетическое (лечебное) питание

Рациональное питание – это питание сбалансированного по белкам жирам углеводам микроэлементам и витаминам с соблюдением режима питания. Сбалансированность питания - это соблюдение соотношений в пищевом рационе необходимых питательных в-в при их достаточности: баланс между расходованием энергии и её поступления с пищей, соотношение между основными пищевыми в-ми в пропорции 1:1:4, соотношение между белками животного и растительного происхождения, соотношение между жирами растительного и животного происхождения, соотношение между микроэлементами: фосфором и кальциеим-1:1.5

Рациональное питание обеспечивает:

постоя нет во внутренней среды организма (гомеостаз);

жизненные потребности (рост, развитие, работоспособность, деятельность различных органов и систем) на уровне, соответствующем условиям труда и быта.

Гигиенические требования к рациональному питанию:

суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам организма;

физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия; химическая структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам организма;

пищевой рацион должен быть правильно распределён по приёмам в течение дня;

пища не должна представлять опасность для здоровья.

Рациональное питание основано на физиологических нормах питания.

Физиологические нормы являются научной базой: при планировании производства и потребления продуктов питания;

для оценки резервов продовольствия;

для расчётов и оценки питания организованных коллективов; при оценке индивидуального питания; при подготовке рекомендаций по коррекции рационов.

Физиологические нормы питания

научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в необходимых количествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях. В физиологических нормах различают 2 стороны:количественную или калорийность рационов;

качественную - за счёт каких веществ обеспечивается калорийность и какие нутриенты, не обладающие калорийностью, должны поступать а организм с пищей и в каких количествах.

Качественная сторона сколько должно содержаться в рационе белков., жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ; на соотношение этих компонентов, так как от этого может зависеть степень их усвоения;

с какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи.

Количественная сторона физиологических норм учитывает энергозатраты человека

Энергозатраты складываются:

из нерегулируемых затрат (основной обмен и специфическое динамическое действие пищи);

из регулируемых затрат ( энерготраты в процессе трудовой деятельности, заня­тий спортом, домашним трудом и др.).

160. Законодательное и нормативно-правовое регулирование безопасности и качества продуктов питания в РБ

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем:

1. Осуществления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер, в том числе:

1.1. технического нормирования и стандартизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий;

1.2. государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий;

1.3. лицензирования отдельных видов деятельности по производству продовольственного сырья и пищевых продуктов и их обороту;

1.4. подтверждения соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, систем управления качеством требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

1.5. государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.

2. Проведения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по соблюдению требований нормативных правовых актов Республики Беларусь к продовольственному сырью и пищевым продуктам, условиям их производства и оборота.

3. Проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4. Применения мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.

5. Применения иных мер, направленных на обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Требования настоящего Закона не препятствуют уполномоченным государственным органам устанавливать в соответствии с их компетенцией на период чрезвычайного или военного положения иные правила, чем те, которые установлены настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

161. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от хар-ра трудовой деятельности,пола,возраста и др. особенностей жизни населения.

Для определения энергетического баланса необходимо знать суточные нормы питания человека и энергетическую ценность (калорийность) поступающих с пищей продуктов и наши затраты энергии. Энергетическую ценность питания рассчитывают по соответствующим коэффициентам, установленным на основании определения сгорания в организме пищевых веществ – белков, жиров и углеводов (табл. 1).

Пищевые вещества

Энергетическая ценность при окислении в организме

Белки

4,0

Жиры

9,0

Углеводы

4,0

В настоящее время изучены химический состав и энергетическая ценность всех основных пищевых продуктов.

Энергетические затраты складываются из нерегулируемых и регулируемых волей человека расходов энергии. К нерегулируемым видам энергетических затрат относят расход энергии на специфическое динамическое действие (СДД) и основной обмен (в состоянии полного покоя). Для человека с массой тела 70 кг уровень основного обмена составляет в среднем 4,1868 кДж на 1 кг в час, или 7117,56 кДж/сут (1 ккал равна 4,1868 кДж). Основной обмен зависит от пола и возраста. С возрастом основной обмен снижается. У мужчин он на 5–10 % выше, чем у женщин.

Под влиянием приема пищи расход энергии повышается, что обусловлено усилением окислительных процессов. При смешанном питании основной обмен возрастает на 10–15 % в сутки, наибольшее повышение его (на 30–40 %) вызывает прием белков, в то время как при приеме жиров обмен возрастает на 4–14 %, углеводов – на 4–7 %.

Регулируемые затраты энергии определяются расходом ее при выполнении мышечной работы.

При организации питания и планировании необходимого количества пищевых веществ и энергии руководствуются рекомендациями, разработанными Институтом питания РАМН. Эти рекомендации учитывают возраст, пол и характер трудовой деятельности для установления суточных норм питания человека. Нормирование физиологической потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения осуществляется по 5 группам интенсивности труда в зависимости от суточных энергетических затрат, нервной напряженности трудового процесса и других особенностей (табл. 2).

Рекомендуемая потребность в энергии взрослого трудоспособного населения соответственно группам интенсивности труда:

Группы интенсивности труда

Возрастная группа

годы

Мужчины

КДж

Мужчины

ккал

Женщины

КДж

Женщины

ккал

1.Работники преимущественно умственного труда

18-29

30-39

40-59

10000-11000

2800

2700

2550

9000-10000

2400

2200

2300

2.Работники, занятые лёгким физическим трудом

-//-

11000-12000

3000

2900

2750

9000-10000

2550

2450

2350

3.Работники,занятые трудом средней тяжести

-//-

12000-13000

3200

3100

2950

10000-11000

2700

2600

2500

4.Работники,занятые тяжёлым физическим трудом

-//-

14000-15000

3700

3600

3450

12000-13000

4150

3050

2900

5.Работники,занятые особо тяжёлым физическим трудом

-//-

16000-17000

4300

4100

3900

-

-

-

-

-

-

Обязательным условием сбалансированных суточных норм питания человека является обеспечение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ – с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и др.

В зависимости от функционального назначения питательные вещества делятся на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), преимущественно пластические (белки, ряд минеральных веществ, вода) и преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы). С учетом критерия обязательности питательные вещества дифференцируются на заменимые и незаменимые. К числу заменимых пищевых веществ относятся углеводы и жиры, к незаменимым – 12 основных аминокислот, 3 основных полиненасыщенных жирных кислоты, все витамины (16) и большинство минералов (60).

Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах должна устанавливаться с учетом их энергетической ценности, при этом их соотношение будет выглядеть как 1: 2,7: 4,6 (ккал), иначе на каждую белковую калорию должны приходиться 2,7 жировые и 4,6 углеводные калории.