logo search
Экзам_билет_ОФ-ИМ_СД

1. Технократическая философия.

Особое внимание в ХХ в. философы уделяли проблемам развития общества, факторам, определяющим его эволюцию и структуру.

За последние десятилетия ни одна идея не была столь быстро воспринята общественной мыслью на Западе, как выраженная в понятии «постиндустриального общества», введенном в научное употребление американским социологом Дэниелом Беллом. Для обозначения постиндустриального общества различные авторы предлагают и другие определения: «новое индустриальное общество» (Дж. Гэлбрейт), «технотронное общество» (3. Бжезинский), «информационное общество» (О.Тоффлер, Е. Масуда) и т.д. Сущность всех этих теорий заключается в абсолютизации роли технического, предметно-вещественного фактора в развитии человечества. Они полагают, что развитие общества однозначно определяется техническим прогрессом, НТР. Современные представители технократизма особое внимание уделяют компьютерной технике и процессам компьютерной революции, радикально изменяющей не только производство, но и систему отношений между людьми, само мышление. При этом забывается роль социальных отношений, роль политико-правовых институтов, социокультурных закономерностей.

Процесс ускоренного и непрерывного обновления производства необратим, причем физический износ оборудования происходит медленнее, чем моральный, с быстрым старением овеществленного в нем знания.

Согласно Беллу, смысл концепции постиндустриального общества (1950-е гг.) может быть лучше понят, если указать на пять его исходных специфических измерений и компонентов: 1) сфера экономики: переход от производства товаров к производству услуг; 2) сфера занятости: преобладание класса профессиональных специалистов и техников; 3) осевой принцип: ведущая роль теоретического знания как источника нововведений и определения политики в обществе; 4) предстоящая ориентация: контроль над технологией и технологическими оценками деятельности; 5) процесс принятия решений: создание новой «интеллектуальной технологии».

Концепция отражает процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. Не все цивилизации прошли все стадии развития всемирной истории. Некоторые задержались на на аграрной ступени, другие — только вступили в стадию индустриального общества. И лишь западная цивилизация на рубеже XX-XXI веков стремительно превращается в постиндустриальное общество.

Технологические перевороты, изменяющие до основания состояние общества, американский футуролог О. Тоффлер называет «последовательными волнами цивилизации». Для каждого из этих обновленных состояний общества характерно превращение прежде спорадических форм экономической деятельности в ведущие отрасли экономики. В постиндустриальном обществе производство знания и информации становится ведущей сферой деятельности людей. Изменяется социальная структура (возвышается статус занятых в производстве знаний, доминирующей профессиональной группой становятся занятые в сфере услуг), система материальных и нравственных ценностей (знания вместо денег, интеллектуальная собственность).

Вывод: Техника является средним звеном общественной жизни: ее создает человек и использует человек. Следовательно, от уровня культуры потребителя техники (шофер, токарь, программист) зависит развитие общества.

Научно-технический прогресс XX века внес в непрерывный процесс обновления материально-вещественного и субъектно-личностного компонентов производительных сил общества беспрецедентное ускорение: впервые в истории человечества темпы смены новых поколений техники стали стремительно опережать темпы смены поколений работников. Теперь уже в течение жизни одного поколения людей, на протяжении активной трудовой деятельности человека (примерно 40 лет), в передовых отраслях производства происходит смена нескольких «поколений» техники. Для приведения профессиональной квалификации работников в соответствие с достигнутым техническим уровнем производства, уже сейчас нельзя уповать лишь на традиционные формы профессионального образования. Непрерывный процесс накопления нового «живого» знания возможен с помощью гибких, динамичных систем образования. Уже сегодня специалист обязан повышать свою квалификацию не реже 1 раза в 5 лет.