logo search
Военная и экстремальная медицина / 3- практические занятия / занятия

Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды.

При применении ОМП окружающая среда, в том числе продукты питания и вода могут быть заражены РВ, ОВ и БС. Употреблять такие продукты и воду без соответствующего заключения о пригодности нельзя.

Лабораторный контроль (экспертиза) продуктов питания и питьевой воды проводится по соответствующим методикам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РФ.

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продовольствия и питьевой воды, зараженных (загрязненных) радиоактивными, боевыми отравляющими или опасными химическими веществами, патогенными микроорганизмами с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения о пригодности к использованию по назначению осуществляют учреждения и формирования госсанэпидслужбы.

Испытательные лабораторные центры, мобильные лабораторные формирования госсанэпидслужбы в военное время включаются в состав СНЛК, деятельность которой регламентируется Положением о СНЛК РФ.

На местном уровне в СНЛК включены ЦГСЭН, ветеринарные и агрохимические лаборатории районного и городского подчинения 2-й и 3-й категории, районов сельской местности. В функции этих лабораторий входят организация разведки и наблюдения, отбор проб из объектов внешней среды и доставка их в головные учреждения.

На территориальном уровне задачи СНЛК выполняют республиканские, областные, городские 1-й категории и бассейновые ЦГСЭН, научно-исследовательские институты, кафедры (лаборатории) высших учебных заведений.

Одно из наиболее подготовленных к выполнению задач СНЛК учреждений определяется головным.По вопросам санитарно-эпидемиологической экспертизы воды, продовольствия и медикаментов головными учреждениями являются лаборатории санитарно-эпидемиологических учреждений, которые способны выполнить соответствующие задачи по определению заражения (загрязнения) объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сырья, питьевой воды радиоактивными и химически опасными веществами, микроорганизмами и токсинам", проводят специфическую индикацию патогенов.

За каждой из головных лабораторий закрепляются определенные регионы и ЦГСЭН, где проводят сложные специфические лабораторные исследования и индикацию опасных веществ, а отобранные в ходе разведки пробы доставляются в эти лаборатории.

При головных санитарно-эпидемиологических учреждениях создаются санитарно-эпидемиологические группы, которые при необходимости проводят санитарно-эпидемиологическую разведку на подведомственной территории.

Головные СЭУ являются подразделениями повышенной готовности со сроками приведения в готовность 6-8 часов, а в целях повышения устойчивости функционирования лабораторий, головным учреждениям назначаются дублеры, на которые возлагаются функции областных, краевых, республиканских или региональных учреждений. В качестве дублера используются один-два районных (городских) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующие им ЦГСЭН на железнодорожном транспорте, ветеринарные лаборатории, проектно-изыскательские центры. Высшим уровнем санитарно-эпидемиологической экспертизы воды и продовольствия являются ФЦГСЭН, Всероссийские профильные центры специфической индикации микроорганизмов. В качестве этих центров определяются ведущие научно-исследовательские институты системы Минздрава России, РАМН, других министерств и ведомств.

В лабораториях министерств и ведомств пищевой, мясомолочной промышленности, заготовок, рыбного хозяйства и других осуществляется наблюдение и лабораторный контроль зараженности микроорганизмами ресурсов зерна и продуктов его переработки, пищевого сырья, пищевых продуктов, резервов продовольственных товаров, изготавливаемых и хранящихся на подведомственных предприятиях, складах и базах; они же выдают заключение на их реализацию. Кроме того, они определяют полноту дезинфекции пищевого сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов.

Из формирований МСГО:

  1. для проведения сантарно-эпидемиологической разведки в ходе которой осуществляется отбор проб из объектов внешней среды используются группы эпидемиологической разведки и личный состав СЭО.

  2. проведение санитарной экспертизы продовольствия и воды с выдачей заключения о пригодности к употреблению возможно на базе СЭО.