logo search
Экзам_билет_ОФ-ИМ_СД

3. Клиническое направление медицины Нового времени: педиатрия, акушерство и гинекология.

Лечение детских болезней издавна было тесно связано с практикой родовспоможения, врачеванием женских болезней и развитием представлений о заразных болезнях. В XVI—XVII вв. были описаны и изучены многие детские заболевания: коклюш, рахит и др. В XVII—XVIII вв. наибольший вклад в изучение детских болезней внесли английские врачи. Томас Сиденгам описал ряд заболеваний: скарлатину (автор названия), ревматическую хорею, подагру, коклюш, краснуху, рожу и др. У. Кадоган составил труд «Опыт вскармливания и ухода за детьми от рождения до трех лет», Г. Амстронг написал «Очерк о наиболее опасных детских болезнях», М. Андервуд подготовил обширное руководство по детским болезням. Важное значение имело открытие Э. Дженнером метода вакцинации против натуральной оспы.

В России первые сочинения о болезнях и воспитании детей составили С. Г. Зыбелин (1775) и Я. М. Максимович-Амбодик. Пятая книга его труда «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» (1784—1786) целиком посвящена детским заболеваниям, а также характеристикам доношенного и недоношенного плода, уход, вскармливание.

В XIX в. педиатрия (от греч. paidos — ребенок и iatreia — лечение) стала формироваться как самостоятельная научная дисциплина. Первая больница для детей была открыта в Париже в 1802 г. Она стала ведущим центром Европы первой половины XIX в. по подготовке специалистов в области детских болезней. Выдающимися врачами того времени были представители французской педиатрической школы: П. Бретонно, изучавший дифтерию и круп у детей; Ш. Бийяр, создавший атлас патологической анатомии детских болезней; известный клиницист-экспериментатор А. Труссо, разработавший операцию трахеотомии у детей. В 1844 г. во Франции были открыты первые ясли для детей, а в 1892 г.— организовано Научное общество детских врачей.

Вторая в Европе (и первая в России) специальная детская больница на 60 коек была основана в Петербурге в 1834 г. В 1842 г. открылась первая Московская детская больница на 100 коек.

Становление акушерства как самостоятельной клинической дисциплины началось во Франции на рубеже XVII—ХVIII вв. В значительной степени этому способствовала организация акушерских клиник. Первая из них была открыта в Париже (XVII в.) в госпитале Hotel-Dieu. Здесь сформировалась первая школа французских акушеров, видным представителем которой был Франсуа Морисо (1637—1709), предложивший несколько новых акушерских операций и инструментов.

XVIII век явился периодом становления акушерства в Англии, Голландии, Германии, Франции, России и других странах. В 1729 г. в Страсбурге был открыт первый в Европе родильный дом-клиника. В 1751 г. в Геттингене была организована первая университетская акушерская клиника, где обучали студентов. Становление акушерского образования в России связано с именем П. 3. Кондоиди (1710—1760). По предложению П. 3. Кондоиди Сенат в 1754 г. издал указ «О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества». В 1757 г. в Москве и Петербурге были созданы «бабичьи школы», которые готовили «присяжных бабок» (образованных повивальных бабок, или акушерок). Открылись повивальные (родильные) отделения на 20 коек при Московском (1764) и Петербургском (1771) Воспитательных домах. В 1784 г. в Петербургской бабичьей школе начал преподавать Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744—1812) —первый российский профессор повивального искусства (1782), один из основоположников научного акушерства, педиатрии и фармакогнозии в России. Впервые начал преподавание акушерства на русском языке. Одним из первых в России он применил акушерские щипцы. Первая модель акушерских щипцов была разработана в Англии в 1569 г. врачом Гильомом Чемберленом. Однако, к сожалению, это изобретение оставалось секретом династии Чемберленов на протяжении нескольких поколений; В широкую клиническую практику акушерские щипцы начали входить лишь в 1723 г., благодаря голландскому анатому и хирургу Дж. Палфину (1650—1730).

В 1797 г. в Петербурге был основан родильный госпиталь на 20 коек, а при нем:— Повивальная школа на 22 учащихся (ныне Институт акушерства и гинекологии РАМН).

В 1790 г. кафедру повивального искусства в Московском университете возглавил Вильгельм Михайлович Рихтер (1783—1822). Открыл при Клиническом институте Московского университета Повивальный институт на 3 койки. Введение эфирного (1846) и хлороформного (1847) наркоза, начало профилактики родильной горячки (1847), а также развитие учения об антисептике и асептике открыли широкие возможности для акушерской и гинекологической практики. В России первые гинекологические отделения были открыты в Петербурге (1842) и Москве (1875). Начало хирургическому направлению в российской гинекологии положил Александр Александрович Китер (1813—1879). Написал первый в России учебник по гинекологии, произвел первую в стране успешную операцию удаления матки, пораженной раком (1842). Большой вклад в развитие оперативной гинекологии и оперативного акушерства внес ученик А. А. Китер а Антон Яковлевич Крассовский (1821—1898).

РАССМОТРЕНО на заседании

ЦК ОГиСЭД

Протокол № ____

от «_____»__________________

Председатель _____________

ГОУ СПО Московский медицинский колледж

им. С.П. Боткина

Департамент здравоохранения города Москвы

Дисциплина: Основы философии

По специальности: Сестринское дело, 2-й курс

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

Усатенко Е.В.__________________

«_____»_____________ 20____ г.

Билет №13

1. Иррационализм в философии XIX — ХХ в. Шопенгауэр и Ницше.

2. Сущность и процесс познания.

3. Клиническое направление медицины Нового времени: терапия и эпидемиология.

Эталоны ответов

Билет № 13