logo search
Zhurnal_rus_BZhD_1__peredelan

Энергетика питания

По данным ВООЗ излишек веса на сегодняшний день есть одной из наиболее актуальных проблем современного человека и здравоохранения.

Ожирение – хроническое рецидивное заболевание, основным симптомом которого является избыточное накопление жировой ткани, которая ведет к нарушению всех функциональных систем организма.

В организме человека постоянно проходят два процесса: литогенез (образование жира) и липоид (распад жира). До тех пор, пока эти процессы уравновешены, масса тела остается стабильной.

ВООЗ считает ожирение эпидемией, которая интенсивно распространяется во всех странах мира.

Общепринятым считается определение степени ожирения по индексу массы тела (ІМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к росту человека (в м 2).

ІМТ = В/Р2 (1)

По типу распределения жировой ткани выделяют такие виды ожирения: абдоминальное, ягодично-бедренное, смешанное. Характер распределения жировой ткани определяют по отношению величины «объема» талии к бедрам. Если эта величина у мужнин больше 1, а у женщин больше 0,88 то это говорит об абдоминальном ожирении.

Масса тела будет постоянной в том случае, когда будут выполняться такие условия: количество энергии, которая поступает с пищей будет равняться затратам энергии на основной обмен, физическую активность, термогенез, специфическое динамическое действие пищи.

Классификация ожирения по ІМТ и риск сопутствующих заболеваний.

Типы ожирения

ІМТ, кг/ м 2

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

Меньше 20,0

Риск дистрофии

Нормальная масса тела

20,0-24,9

Обычный

Избыточная масса тела

Больше 25

Воздержанный

Ожирение 1 степени

25,0-29,9

Повышенный

2 А степени

30,0-34,9

Высокий

2 Б степени

35,0-39,9

Очень высокий

3 степени

Больше 40,0

Чрезвычайно высокий

Основной обмен – энергия, которая тратится на поддержку обмена веществ в состоянии покоя, в условиях температурного комфорта.

Физическая активность – затраты энергии в зависимости от уровня физической нагрузки.

Термогенез – выделение тепла для поддержания термостабильности в условиях изменения температуры окружающей среды.

Специфическое динамическое действие пищи – затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на клеточном уровне.

В среднем величина основного обмена составляет 1 ккал/ч на 1 кг тела.

Более точно величину основного обмена определяют по формуле Хариса-Бенедикта.

Величина основного обмена:

Женщины: 655 + (9,6 х М) + (1,8 х В) (2)

Мужчины: 660 + (13,7 х М) + (5 х Р) – (6,8 х В) (3)

где М – масса тела в кг;

Р – рост в см;

В – возраст, годы.

Полученный результат увеличивается на коэффициент активности К ( для модели с разной физической активностью):

1 группа ( умственный труд) К = 1,4

2 группа (легкая физическая работа) К = 1,6

3 группа (средняя физическая работа) К = 1,9

4 группа (трудная физическая работа) К = 2,2

5 группа (особенно разновески физ. работа) К = 2,4

Напомним о понятии – калорийность.

Калория (джоуль: 1кал = 4,19 Дж) – это единица энергии.

Пополнение энергии с пищей происходит по счет жиров, белков, углеводов и алкоголя.

Запасы жира в организме – это запасы энергии. Чтобы эти запасы уменьшить, нужно уменьшить количество калорий, которые попадают в организм и там утилизируются. Калорийность разных компонентов пищи неодинаковая.

1г белку – 4 ккал; 1г жира – 9 ккал;

1г углеводов – 4 ккал; 1г алкоголя – 7 ккал.

Расчеты калорийности суточного рациона (ккал) проводится по формуле ВООЗ:

Женщины:

18-30 лет ((0,0621 х вес в кг) + 2,0357) х 240 (4)

31-60 лет ((0,0342 х вес в кг) + 3.5377) х 240 (5)

Больше 60 лет ((0,0377 х вес в кг) + 2.7545) х 240 (6)

Мужчины:

18-30 лет ((0,0630 х вес в кг) + 2,8957) х 240 (7)

31-60 лет ((0,0484 х вес в кг) + 3,6534) х 240 (8)

Больше 60 лет ((0,0491 х вес в кг) + 2,4587) х 240 (9)

Высчитанный показатель необходимо умножить на коэффициент физической активности. Полученный результат будет отвечать реальной потребности энергии, необходимой данному человеку.

Надо помнить, что в среднем потеря веса на 1000г включает в себя 700 г жира и 300 г воды. Значит для того, чтобы избавиться от 1 грамма жира, необходимо израсходовать 7 ккал.