logo search
Лис - Пропедевтика внутренних болезней

Методика непрямого массажа сердца.

Рис. 81. Схема закрытого массажа сердца и искусственного дыхания

Необходимо работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, перпендикулярно расположенными по отношению к грудной клетке с использованием не силы рук, а массы туловища. Если все делается правильно, в такт с компрессией грудной клетки должен появляться синхронный пульс на сонных и бедренных артериях.

Контроль эффективности непрямого массажа сердца и искусственного дыхания определяется следующими критериями:

- изменение цвета кожных покровов (становится менее бледной, цианотичной);

- сужение зрачков с появлением реакции на свет;

- появление пульсового толчка на сонной и бедренной артерии; возможно появление самостоятельного дыхания.

В современных условиях для повышения эффективности непрямого массажа сердца применяется специальное оборудование и приспособления, включая пневматическую жилетную СЛР, СЛР со вставленной абдоминальной компрессией, активной компрессией – декомпрессией и др.

Электрическая дефибрилляция сердца

Проведение дефибрилляции крайне необходимо для спасения пострадавшего после остановки кровообращения, так как фибрилляция желудочков (ФЖ) является самым частым начальным ритмом при внезапной остановке кровообращения. Электрическая дефибрилляция в течение первой минуты остановки кровообрвщения дает 90% результат выживания; если выполнение дефибрилляции задерживается на 5 минут от момента остановки кровообращения, дальнейший процент выживания снижается до 50%.

Методика дефибрилляции.Один электрод наружного дефибриллятора располагается справа во 2-ом межреберье под ключицей, другой – в проекции верхушки сердца. Рекомендуемые параметры дефибрилляции у взрослых:первая попытка – 200 Дж, при неудаче – 300 Дж, затем – 360 Дж. Промежуток времени между попытками должен быть минимален и требуется лишь для оценки эффекта дефибрилляции и набора, в случае необходимости, следующего разряда.

Лекарственные средства при СЛР

Лекарственные средства в ходе реанимационных мероприятий применяются с целью:

- оптимизации сердечного выброса и сосудистого тонуса;

- нормализации нарушений ритма и электрической нестабильности сердца.

Наиболее часто в реанимационной практике применяются растворы адреналина, норадреналина, гидрокарбоната натрия, атропина, сульфата магния, лидокаина, хлористого кальция (при соответствующих показаниях).