logo
Лис - Пропедевтика внутренних болезней

Лабораторные и инструментальные методы исследования Исследование желудочного сока

В 1869г. Куссмаулем был предложен забор желудочного сока. В настоящее время исследование проводят с помощью тонкого зонда.

Исследование проводят утром, натощак, после 14-часового голодания. Конец тонкого зонда помещают на корень языка и предлагают пациенту сделать несколько глотательных движений. Введение зонда до первой метки (50-55 см) соответствует его нахождению в области дна желудка, а продвижение до второй метки (70-75 см) соответствует области привратника. Более точно рассчитать глубину введения зонда можно, если из показателя роста пациента (в см) вычесть 100 см. Сразу после введения зонда извлекается 1-я порция - содержимое желудка натощак. В норме его количество до 50 мл. Далее в течение 1 часа проводится аспирация секрета (базальная секреция) каждые 15 минут (всего 4 порции). Объем базальной секреции от 50 до 100 мл. Затем осуществляется активная стимуляция – вводится «пробный завтрак». Впервые он был предложен Эвальдом и Боасом. В настоящее время применяют энтеральные и парентеральные пробные завтраки. К энтеральным относятся:

  1. уха по М. А. Горшкову (рыбный отвар);

  2. белый хлеб по М.П. Кончаловскому и И.П. Розенкову;

  3. мясной бульон по С.С. Зимницкому;

  4. капустный сок по Н.И. Лепорскому;

  5. 7% отвар капусты по К.П. Петрову и С М. Рыссу;

  6. кофеиновый завтрак по Качу и Кальку (0,2 г кофеина на 300 мл воды);