Составление диет
Пример расчета индивидуальной гипокалорийной диеты:
Студент 20 лет, рост (Р) = 170 см, масса тела (В) = 80 кг, уровень физической активности (К) = 1,4.
-
Высчитываем фактическую суточную калорийность рациона данного студента. Составляем приблизительное меню режима питания:
Вид питания | Меню | Энергетическая ценность (ккал) |
1 завтрак | 1.каша гречневая с котлетой 110г 2.чай, масло, булка, шт. | 450 300 |
2 завтрак | 2 яблока по 100 г | 90 |
Обед | 1. суп с фрикадельками 500 г 2. гарнир с мясом 3. салат 4. черный хлеб | 300 180 150 150 |
Полдник | 1. омлет с 2 яиц 2. какао с молоком 3. печенье 50 г | 200 70 50 |
Ужин | 1. каша рисовая молочная 2. блины с мясом 3. чай, булочка | 160 200 400 |
Всего: | Е = | 3000 ккал |
-
Высчитываем величину основного обмена по формуле (7):
Е = (0,0630 х 80 кг + 2,8957) х 240 ккал = 1905 ккал
-
Суточная калорийность, необходимая для поддержки массы тела в 80 кг при низком уровне физической нагрузки данного студента составляет:
Е = 1905 х 1,4 = 2667 ккал.
4. «Лишняя энергия» составляет:
Е – Е = 3000 – 2667 = 333ккал.
5. На сколько надо уменьшить суточную калорийность для того, чтобы за 12 месяцев нормализовать вес?
а) рассчитываем вес, которого необходимо достичь, для того чтобы ІМТ не превышал 25 кг/ м 2 (верхняя граница нормы, табл. Ст..24) по формуле 1:
р2 х ІМТ = 1,7 х 1,7 х 2,5 = 72,25 кг.
б) лишний вес равняется 80 - 72 = 8 кг.
в) чтобы «сжечь» 8 кг жира, учитывая, что 1г жира «тянет» на 7 ккал, необходимо недодать организму:
7 х 8000 = 56000 ккал.
г) процесс «сжигания» рассчитанный на год, то есть на 365 суток. Отсюда, суточный дефицит калорийности будет: 56000 : 365 = 153 ккал.
д) но студент и так употреблял 333 ккал «лишних» каждый день, поэтому реальная энергетическая ценность его рациона должна составить:
3000 – 153 – 333 = 254ккал.
Таким образом, можно провести подбор необходимых продуктов и блюд, калорийность которых в сумме через сутки равнялась бы 2514 ккал, Это бы и представляло приблизительное дневное меню для студента.
Также из предложенного меню можно исключить ряд блюд, энергоценность которых «тянет» на 333 + 153 = 486 ккал.
- «Безопасность жизнедеятельности. Основы охраны труда».
- Цель изучения дисциплины
- Тематический план по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности. Основы охраны труда»
- Тема 1. Теоретические основы безопасности
- Контрольные вопросы для самопроверки
- В процессе самостоятельной работы дайте ответы на нижеприведенные тестовые задачи:
- Тема 2. Человек в системе «человек - внешняя среда» Вид учебного занятия
- Материальное обеспечение
- Информационные материалы
- Характеристика основных анализаторов
- Роль биоритмов в обеспечении жизнедеятельности человека
- Тема 3. Значение внешней среды в системе «человек - внешняя среда» Вид учебного занятия
- Учебные задачи
- Учебно-материальное обеспечение
- Опасности жизненной среды
- Вопросы для самоконтроля
- Практическое занятие (2 ч)
- Тема 4. Обеспечение безопасности
- Вид учебного занятия
- Учебно– целевые задачи
- Учебно – материальное обеспечение
- Информационные материалы Медико-биологические и социальные проблемы здоровья человека в его жизнедеятельности.
- Факторы снижения жизнедеятельности человека. Механизм вредного влияния на организм человека наркотиков, алкоголя, курения.
- Здоровье и роль физической подготовки в жизни человека
- Контрольные вопросы для самопроверки
- Tестовые задачи:
- Тема 5. Безопасность питания как составляющая безопасной жизнедеятельности человека Вид учебного занятия
- Цель самостоятельной работы
- Студент должен знать:
- Учебно-методическое обеспечение
- Информационные материалы
- Питание в условиях радионуклидного загрязнения
- Экологические проблемы питания
- Классификация загрязняющих веществ в зависимости от химической
- Энергетика питания
- Составление диет
- Tестовые задачи:
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 6: правовой и организационный вопросы охраны
- Учебно-материальное обеспечение
- Информационные материалы
- Раздел 1. Общие положения
- Раздел 3. Организация охраны труда.
- Раздел 4. Государственное управление охраной труда
- Раздел 7 . Государственный надзор и общественный контроль за охраной труда.
- Раздел 8. Ответственность за нарушения законодательства по охране труда.
- Вопрос для самоконтроля
- Информационные материалы
- Перечень вредных и опасных факторов, которые влияют на выполнение функциональных обязанностей медицинских работников
- 2. Профессиональные и профессионально обусловленные заболевания медицинских работников
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 8. Опасные инфекционные заболевания в практике медицинского работника Вид учебного занятия
- Цель самостоятельной работы
- Студент должен знать
- Учебно-материальное обеспечение
- Информационные материалы
- Контрольные вопросы для самопроверки
- Тестовые задачи: