logo search
Ответы ГОТОВЫЕ

1.Содержание и формы занятий лечебной физической культурой (лфк). Формы контроля по переносимости нагрузок. Основные показания и противопоказания при занятиях лфк.

Основной терапевтический метод ЛФК — это лечебная гимнастика, то есть специально подобранные для лечения физические упражнения. Основное средство ЛФК — физические упражнения, применяемые в соответствии с задачами лечения, с учетом этиологии, патогенеза, клинических особенностей, функционального состояния организма, общей физической работоспособности.

Форма лечебной физической культуры — это та организационная форма, в рамках которой применяются средства лечебной физкультуры и осуществляются методы ЛФК.

Методы (методики) ЛФК по сути, являются задачами ЛФК. В наименовании методики ЛФК указывают то заболевание или патологической состояние, при котором этот метод применяется. Например, «ЛФК при артрозе тазобедренного сустава в форме индивидуальных занятий утренней гимнастикой» или «ЛФК при хронической ишемической болезни сердца в форме группового занятия ЛФК», или «Обучение ходьбе с опорой на трость в форме индивидуального занятия ЛФК».

Средства ЛФК — это действующие лечебные факторы, такие как гимнастические физические упражнения, физические упражнения в воде, ходьба, занятия на тренажерах.

Функциональные пробы сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Для объективной оценки допустимости различных физических нагрузок у здоровых и больных применяют функциональные пробы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Данные проб позволяют определить физическую работоспособность, компенсаторные возможности организма.

Функции организма можно оценивать в покое, и результаты сопоставить со стандартными величинами, соответствующими полу, возрасту, массе тела, росту и т.д. Для сердечно-сосудистой системы это следующие показатели:

пульс,

АД (максимальное, минимальное, пульсовое),

ударный и минутный объемы крови, скорость кровотока;

данные инструментальных исследований;

электрокардиография (ЭКГ), реография и др.

Пульс подсчитывают за 10, 15 или 30 секунд и результат пересчитывают на 1 минуту. У взрослых частота пульса в покое — в пределах 60-80 ударов в минуту. Повышение ЧСС более 100 в минуту называется тахикардией, урежение менее 60 в минуту — брадикардией.

Занятия физическими упражнениями у нетренированных людей не должны вызывать учащение пульса более чем на 30 уд./мин. Ориентировочно ЧСС устанавливается путем вычитания из числа 220 числа лет занимающегося. Например, для человека 60 лет максимальная ЧСС составляет 220 - 60 = = 160 уд:/мин. При постепенном увеличении нагрузок частота пульса не должна превышать 60% от максимальной (табл. 19).

Таблица 19. Максимально допустимая ЧСС При физических упражнениях

При измерении АД можно вычислить и пульсовое давление. Для этого из величины максимального (систолического) давления вычитают минимальное (диастоническое). Например, если АД — 120/80, то пульсовое: 120 - 80 = 40. У здоровых молодых людей нормальные значения систолического давления — от 100 до 129, диастолического — от 60 до 79 мм рт. ст. У пожилых эти величины выше, у детей и спортсменов — ниже. При оценке показателей АД адекватной следует считать нагрузку, повышающую пульсовое давление в пределах 5-15 мм рт. ст.

Показания, противопоказания и факторы риска в лечебной физкультуре

Лечебная физкультура показана в любом возрасте почти при всех заболеваниях, травмах и их последствиях.

Перечень противопоказаний весьма небольшой и касается в основном начального периода острой стадии заболевания или обострения хронических болезней, острого периода травмы, при показаниях к хирургическому вмешательству, при кровотечениях.

Общие  противопоказания  к назначению ЛФК:

1.острые инфекционные и воспалительные заболевания с высокой температурой тела и общей интоксикацией;

2.острый период заболевания и его прогрессирующее течение;

3.злокачественные новообразования до их радикального лечения, злокачественные новообразования с метастазами;

4.выраженная олигофрения (слабоумие) и психические заболевания с резко нарушенным интеллектом;

5.наличие инородного тела вблизи крупных сосудов и нервных стволов;

6.острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения;

7.острые тромбозы и эмболии;

8.нарастание сердечно-сосудистой недостаточности с декомпенсацией кровообращения и дыхания;

кровотечения;

9.общее тяжелое состояние больного;

10.значительно выраженный болевой синдром;

11.отрицательная динамика ЭКГ, свидетельствующая об ухудшении коронарного кровообращения;

12.атриовентрикулярная блокада.

Временные противопоказания к назначению ЛФК:

1.обострение хронических заболеваний;

2.осложнение в течении заболевания;

3.интеркурентные заболевания инфекционного или воспалительного характера;

4.острые повреждения;

5.появление признаков, свидетельствующих о прогрессировании заболевания и ухудшении 6.состояния больного;

7.сосудистый криз (гипертонический, гипотонический или при нормальном АД);

8.нарушение ритма сердечных сокращений: синусовая тахикардия (свыше 100 уд./мин), брадикардия (менее 50 уд./мин), приступ пароксизмальной или мерцательной аритмии, экстрасистолы с частотой более чем 1:10.

К  факторам риска, при которых может возникнуть повреждение костно-суставного аппарата, относят:

1.выраженный остеопороз у пожилых людей, особенно у женщин;

2.значительное усилие со стороны больного при неокрепшей костной мозоли после переломов костей конечностей, у больных со спастическими параличами с нарушенной болевой чувствительностью.

Осторожность следует соблюдать после переломов, чтобы не допустить возникновения ложного сустава, артроза. При аневризме грудной или брюшной аорты не следует применять упражнения с усилием, сопротивлением.