III.Оборудование
Перечень и характеристика оборудования, мебели, помещений для групп (материал, окраска, конструкция в отношении профилактики детского травматизма. Наличие и правильность маркировки мебели). Количество в каждой группе столов и стульев по номерам (справочная табл. № 1).
Проверка правильности рассаживания детей старшей группы (табл. 2).
Заключение по рассаживанию детей в группе.
Таблица 2
№ п/п | Ф.И.О. | Рост | Основные размеры мебели для каждого ребенка | Индивид. оценка рассажи- вания | |||
Стул | Стол | ||||||
высота сидения | номер | высота крышки | номер |
Характеристика игрового материала по группам (соответствие возрасту, конструкция в отношении профилактики травматизма, возможность текущего ухода и дезинфекции.)
Выявленные недочеты.
Справочная таблица № 1.
Основные размеры мебели для детей ясельного и дошкольного возраста.
Детские учреждения | Группа роста (см) | Размер стула (см) | Размер стола (см) | ||
Высота сиденья над полом | Ширина сиденья | Высота крышки | Длина одного места за столом | ||
Ясли | 65-74 75-84 85-94 | 16 19 22 | 24 26 26 | 33 37 41
| 35 35 35 |
Детский сад | 95-99 100-109 110-119 120-129 | 24 27 30 33 | 26 28 30 30 | 43 47 54 54 | 40 45 45 50 |
Примечание.При индивидуальной оценке рассаживания следует считать, что ребенок сидит правильно, если и номер стула и номер стола, соответствует посадочному номеру ребенка по росту.
ПРОТОКОЛ № 2
Физиолого-гигиеническое обоснование и оценка режима дня
I. Копия режима дня группы.
Таблица 3
Режим дня……….группы
Режимные моменты | Установленное время | Фактическое время | Примечание |
II. Дать гигиеническую оценку по основным моментам режима дня:
Игровая деятельность (в помещении и на воздухе).
Учебная деятельность (в помещении и на воздухе).
Прием пищи (время приема пищи и промежутки между ними, кратность и условия приема пищи).
Организация сна.
III. Выявленные недочеты. Предложения.
ПРОТОКОЛ № 3
Гигиеническая оценка физического воспитания.
I.Копия программы по физическому воспитанию.
Если в группе такой программы нет, составить самим, пользуясь материалами Санитарных правил (раздел XIV, таб.I0).
Таблица 4
Программа по физическому воспитанию………..группы
-
Виды занятий и формы работы
Особенности организации и продолжительность занятий
по программе
фактически
II. Дать гигиеническую оценку физическому воспитанию детей в группе, используя табл.3..
III. Выявить недочеты, дать предложения.
ПРОТОКОЛ № 4
Основы рационального питания.
Гигиеническая оценка организации питания детей. Гигиеническая оценка пищеблока (расположение, состав, площадь помещений условия хранения продуктов и детских смесей для грудной группы в яслях).
Таблица 5.
Состав и площади пищеблока (на сырье).
-
Пищеблок
(на сырье)
Площадь помещений (м2)
при количестве групп (мест)
по норме
фактически
Кухня с раздаточной
Заготовочный цех
Моечная кухонной посуды
Охлаждаемая камера
Кладовая сухих продуктов
Кладовая овощей
Загрузочная
Профилактика токсикоинфекций и желудочно-кишечных заболеваний (условия доставки и хранения продуктов, раздельность обработки сырой и готовой продукции, наличие достаточного количества и маркировка столов, разделочных досок, мясорубок). Соблюдение сроков реализации сырых продуктов и готовых блюд. Наличие и своевременность заполнения бракеражного журнала. Условия и качество мытья кухонной посуды, применяемые моющие средства. Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока и персонала раздающего пищу в группах.
Контроль за организацией и качеством питания. Режим питания. Обстановка принятия пищи, воспитание гигиенических навыков у детей. Качество питания: разнообразие повторяемость блюд, количество молока и молочных продуктов в среднем в день на 1 ребенка за последний месяц, количество овощей, фруктов в среднем в день на одного ребенка за месяц. Оценка питания по набору продуктов.
Таблица 6
Характеристика питания по набору продуктов
-
№
п/п
Наименование
продуктов
Норма
(г)
Выдано в среднем на 1чел. день
Недостаток (-)
Излишек (+)
Абсол.
%
Таблица 7
Сравнительные данные химического состава
Пищевого рациона с физиологическими нормами
Наименование пищевых веществ
| Физиол. норма | Фактич. содерж. | Недостаток(-) Излишек (+) | |
Абсолют | % | |||
Белки (г), в том числе животные Жиры (г), в том числе растительные, линолевая кислота Углеводы (г) Витамин С (мг) Калорийность |
|
|
|
|
Оценка. Выявить недочеты. Предложения.
ПРОТОКОЛ № 5.
Понятие о здоровом и больном организме.
Оценка физического развития организме.
Таблица 8.
№ п/п | Ф.И.О. | Возраст Дата рожд. | Показатели физич. развития | Оценка по сигмльным отклонениям | ||
длина тела | масса тела | окружность гр. клетки |
Оценка. Вывод по первому разделу.
Анализ заболеваемости в группе за 2 предыдущих года.
Таблица 9.
№ п/п | Название болезни | Заболеваемость | % изм. | Структура заболев. | Структура Заболев. | |||||||||
Случаи | Дни | |||||||||||||
199 г. | 199 г. | 199 г. | 199 г. | случ. | дни | |||||||||
Абс. | На 100 | Абс. | На 100 | Абс. | На 100 | Абс. | На 100 | Случ. | дни |
болевшие лица;
длительность (тяжесть);
3) часто и длительно болеющие дети (ЧДБ);
4) индекс здоровья;
5) процент потери детодней по болезни.
4. Анализ. Выводы.
5. Противоэпидемические мероприятия в дошкольном учреждении.
1) Организация прививочного дела в дошкольном учреждении
2) Профилактика воздушно -капельных инфекций.
3) Профилактика желудочно-кишечных инфекций.
6. Заключение. Выводы.
7. Итоговое заключение по всем разделам.
- Основы педиатрии и гигиены детей раннего и дошкольного возраста
- Педагогический университет», 2008
- I.Рабочая программа дисциплины
- 1.Цели и задачи изучения дисциплины
- 2. Требования к уровню усвоения дисциплины
- 3.1.Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2.Распределение часов по темам и видам
- 1 Раздел. Дошкольная гигиена
- 2 Раздел. Основы педиатрии
- 5. Темы практических и семинарных занятий
- Раздел 1. Практические занятия по дошкольной гигиене
- Тема 1. Физиолого-гигиеническая оценка физического развития детей дошкольного возраста.
- Тема 2. Гигиенические требования и оценка участка, здания и помещения детского дошкольного учреждения.
- Тема 3. Гигиенические требования и оценка микроклимата в дду.
- Тема 4. Гигиенические требования и оценка освещения в дду.
- Тема 5. Гигиеническая оценка оборудования, игрушек, детской одежды и обуви.
- Тема 6. Гигиеническая оценка режима дня и учебных занятий в детском дошкольном учреждении.
- Тема 7. Гигиеническая оценка и методы изучения питания детей в детских дошкольных учреждениях.
- Тема 8. Гигиеническая оценка и методы изучения питания детей в детских дошкольных учреждениях (продолжение занятия № 7).
- Тема 9. Воспитание осанки и предупреждение плоскостопия.
- Тема 10. Методы оценки заболеваемости в детском дошкольном учреждении.
- Раздел 2. Семинарские занятия по основам педиатрии
- Тема 1. Дистрофии, рахит, спазмофилия.
- Тема 2. Инфекционные заболевания и их профилактика.
- Тема 3. Острые детские инфекционные заболевания.
- Тема 4. Болезни органов пищеварения у детей раннего и дошкольного возраста.
- Тема 5. Болезни органов дыхания и их профилактика.
- Тема 6. Аллергические состояния у детей.
- Тема 7. Болезни крови и сердца.
- Тема 8. Болезни кожи, органов зрения, слуха и их профилактика.
- II. Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточных и итоговых аттестаций
- I. Общие сведения.
- II. Участок и здание
- III.Оборудование
- Список литературы