logo
общая педагогика / УМК общеуниверситетских кафедр / Основы педиатрии и гигиены детей ранн

Список литературы

1. Чабовская А.П. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1987, С.272.

2. Чабовская А.П. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1985, С.127.

3. Кардашенко В.Н. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков. М.: Медицина, 1983, С.264.

4. Программа педагогических институтов. Сб. № 4. М.: Просвещение, 1989, С.149.

5. Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений. М., 1985. С.53.

6. Оценка физического развития детей дошкольного возраста, методическое пособие для студентов факультета дошкольной педагогике и психологии. Пермь, 2004. 12с.

Список оборудования и таблицы к практическим занятиям

по дошкольной гигиене

Занятие № 1.Гигиеническая оценка физического развития детей.

1. Ростомер.

2. Сантиметровые ленты.

3. Спирометр водяной, спирометр суховоздушный –1шт.

4. Динамометр ручной.

5. Динамометр становой.

6. Весы

7. Центильные таблицы – 15 шт.

8. Индивидуальные медкарты физического развития детей – 15 наборов.

  1. Таблицы: Схема спирометра Г-1-16; Измерение роста Г-1-12; Физическое развитие школьников г.Перми (мальчики) ВФ-IX-5; Сроки прорезывания постоянных зубов ВФ –IY-10; Антропометрические точки Г-1-19; Физическое развитие школьников г.Перми (мальчики) Г-1-20 (1) ; Комплексная оценка физического развития Г-1-ххх6; Показатели физического развития Г-1-2; Профиль физического развития (мальчики 12 лет) Г-1-14; Графическое изображение уровня физического развития (мальчики 14 лет) Г-1-1.

Занятие № 2.Гигиенические требования и оценка участка, здания и помещения детского дошкольного учреждения.

    1. Проекты ДДУ.

    2. Санитарные правила устройства и содержание ДДУ - 15 экз.

    3. Таблицы: Генеральный план объединенного детского учреждения ясли- сад на 140 мест Ш-УIII-5; Групповая ячейка для детей дошкольного возраста Г-УIII- 4; Планировка населенных мест Г-YII-21.

Занятие № 3.Гигиенические требования и оценка микроклимата а ДДУ.

    1. Термометр бытовой.

    2. Термограф.

    3. Психрометр.

    4. Гигрограф.

    5. Аспирационный психрометр.

    6. Анемометры чашечный и крыльчатый.

    7. Кататермометр, бытовой вентилятор, электроплита, стеклянная колба.

    8. Штатив лабораторный.

    9. Санитарные правила устройства и содержание ДДУ – 15экз.

    10. Таблицы; Гигиеническое значение температурного режима помещение Г-III-5; Гигиеническое требование к микроклимату помещений Г-III-3; Изменение состава воздуха в классе в течение дня Г-III-4.

Занятие № 4.Гигиенические требования и оценка освещения в ДДУ.

    1. Люксметр Ю-116.

    2. Транспортир лабораторный усовершенствованный.

    3. Рулетка 10-тиметровая.

    4. Санитарные правила устройства и содержание ДДУ.

    5. Санитарные ленты – 2шт.

    6. Таблицы: Искусственное освещение Г-IУ –5; Освещение помещения Г-IУ –2; Гигиена зрения Г-IE–7; Проблемы гигиены детей и подростков Г-1-8.

Занятие № 5. Гигиеническая оценка оборудования, игрушек, детской одежды и обуви.

  1. Пеленальный стол.

  2. Детский стул.

  3. Набор детских игрушек.

  4. Набор химических реактивов: 1% р-р НСI, р-р КОН, 2% р-р хлорной извести (10 наборов – по набору на стол).

  5. Вата медицинская.

  6. Электроплитка.

  7. Кастрюля.

  8. Мыло, санитарный порошок.

  9. Санитарные правила устройства и содержание ДДУ – 15 экз.

  10. Таблицы: Проблемы гигиены детей и подростков Г-1-8.

Занятие № 6.Гигиеническая оценка режима дня и учебных занятий в детском дошкольном учреждении.

  1. Санитарные правила устройства и содержания ДДУ – 15 экз.

  2. Таблицы: Проблемы гигиены детей и подростков Г-1-8; Основные принципы закаливания Г-У-2; Общие рекомендации по физическому воспитанию детей и подростков Г-У-1; Допустимая длительность использования технических средств обучения (ТСО) Г-2-9; Изменение работоспособности учащихся 1-х классов в течение учебного дня Г-У-12.

Занятие № 7.Гигиеническая оценка и методы изучения питания детей в детских дошкольных учреждениях.

  1. Санитарные правила устройства и содержания ДДУ – 15 экз.

  2. Методические рекомендации для студентов: «Методы оценки питания в детских дошкольных учреждениях» - 15 экз.

  3. Таблицы: Общий расход энергии у детей разных возрастов ВФ –III-5; Составные части пищевых продуктов Г-УI-42; Схема расследования пищевых отравлений Г-УI– 17; Классификация микробных пищевых отравлений Г-УI–24; Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков Ф-ХII-16; Классификация немикробных пищевых отравлений Г-УI-9; Заболевания передающиеся через овощи и мясопродукты Г-УI-21; Заболевания, передающиеся через рыбу и рыбные продукты Г-УI-30; Содержание витамина А и каротина отравлений и не установленной этиологии Г-УI- 32; -Биологическая роль жиров Г-УI-25; Рациональное потребление основных компонентов пищи Г-У-27; Биологическая роль белков Г-УI-41; Потребность в витаминах детей и подростков Г-УI-19; Биологическая роль минеральных веществ Г-УI–43; Гигиеническое значение содержания фтора в питьевой воде Г-УI-32.

Занятие № 8.Гигиеническая оценка и методы изучения питания детей в детских дошкольных учреждениях.

    1. Методические рекомендации для студентов: «Методы оценки питания в детских дошкольных учреждениях» -15 экз.

    2. Дисковая таблица для определения основных пищевых веществ и калорийности в готовых блюдах.

    3. Книги: «Химический состав пищевых продуктов», под ред. А.А. Покровского, М., 1977. -15 экз.

    4. Таблицы: Требования к оборудованию пищеблоков Г-УI-46; Задачи медицинской службы в области гигиены питания Г-УI-45; Структурные звенья гигиены питания Г-УI-26; Сроки хранения и реализация скоропортящихся продуктов Г-УI-32; Режим питания различных групп Г-УI-40.

Занятие № 9.Методы оценки заболеваемости в детском дошкольном учреждений.

    1. Отчеты по заболеваемости в дошкольных учреждениях -1на стол.

    2. Отчеты по заболеваемости детей по району. – 1 на стол.

Список литературы по педиатрии, школьной и дошкольной гигиене

  1. Чабовская А.П., Голубев В.В., Егорова Т.И. Основы педиатрии и гигиены детей и подростков. М.: Просвещение, 1987. 272 с.

  2. Чабовская А.П. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста М.: Просвещение, 1985. 126 с.

  3. Хрипкова А.Г. Андропова М.В. Возрастная физиология и школьная гигиена. М.: Просвещзение,1990. 320 с.

  4. Алексеева А.С. Дружинина Л.В., Фарбер Д.А. Организация питания детей в дошкольных учреждениях. М.: Просвещение,1990. 208 с.

  5. Мартынов С.М. Здоровье ребенка в ваших руках. М.: Просвещение, 1991. 223 с.

  6. Кардашенко В.Н. Гигиена детей и подростков. М.: Медицина, 1988. 512 с.

  7. Кардашенко В.Н. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков. М.: Медицина, 1983. 264 с.

  8. Секрдюкова Г.Н. Гигиена детей и подростков. Руководство для санитарных врачей. М.: Медицина, 1986. 495 с.

  9. Казакова З.А., Зиновьева Ю.Л., Поминова К.М. Основы физиологии питания, гигиена и санитария общественного питания. М.: Экономика, 1927. 192 с.

  10. Крашенинин П.Ф. Производство продуктов детского питания. М.: Агропромиздат, 1989. 336 с.

  11. Штенберг А.И., Окорокова Ю.И., Мухорина К.В. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М.: Медицина, 1976. 311 с.

  12. Опарин И.А. Практикум по гигиене детей и подростков. Л.: ЛСКМИ, 1974.163 с.

  13. Исаева Л.А. Детские болезни. М.: Медицина,1986. 448 с.

  14. Кузьмичева А.Т.,Шарлей И.В. Детские инфекционные болезни.М.:Медицина,1984.448 с.

  15. Студеникина М.Я. Справочник педиатра. Ташкент: Медицина УзССР, 1984. 686 с.

  16. Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1977. 228 с.

  17. Санитарные правила устройства и содержание в ДДУ. М.: МЗ ССР, 1985.

Список оборудования и технических средств обучения

по курсу педиатрии, школьной и дошкольной гигиене

  1. Весы медицинские напольные.

  2. Ростомер медицинский.

  3. Спирометр водяной.

  4. Спирометр суховоздушный.

  5. Сантиметровая лента.

  6. Динамометры ручной детский и становой.

  7. Гигрограф.

  8. Термограф.

  9. Анемометры чашечный и крыльчатый.

  10. Психрометр аспирационный.

  11. Психрометр бытовой.

  12. Термометр бытовой.

  13. Катермометр.

  14. Баня водяная.

  15. Люксметр.

  16. Диапроектор.

  17. Эпидиаскоп.

  18. Томограф Покровского.

  19. Учебные таблицы.

  20. Транспортир учебный модифицированный.

  21. Дисковая таблица для определения основного обмена.

  22. Дисковая таблица для определения калорийности готовой пищи.