Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи
Производственная травма — это механическое или термическое повреждение ткани организма человека на производстве. Причинами производственных травм на предприятиях общественного питания в основном являются: нарушение правил эксплуатации оборудования и техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника. Во избежание травматизма необходимо:
Ознакомить всех работников предприятия с правилами техники безопасности.
.Вывесить плакаты, инструкции, предупредительные надписи в особо опасных местах работы.
Соблюдать санитарные правила расстановки оборудования и предусматривать свободный доступ к нему.
Строго соблюдать правила эксплуатации оборудования.
Не захламлять производственные помещения пустой тарой, недействующими аппаратами и т. д.
Соблюдать правила ношения санитарной одежды и обуви.
Организовать тщательную и своевременную мойку полов в цехах.
Строго соблюдать производственные приемы открывания, крышки котлов с кипящей пищей, передвижения котлов на плите, переноски горячих противней, колющих и режущих инструментов.
Работнику, получившему производственную травму, срочно оказывают доврачебную помощь во избежание возможных осложнений. Для оказания доврачебной помощи на производстве создают санитарные посты из числа специально обученных сотрудников и оборудуют аптечки, в которых хранят индивидуальные перевязочные пакеты, шины, кровоостанавливающие жгуты, йодную настойку, нашатырный спирт и т. д.
Индивидуальный перевязочный пакет состоит из стерильного бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна из которых прикреплена к свободному концу бинта. Все это герметически упаковано. При необходимости упаковку разрывают и извлекают содержимое. Взяв правой рукой скатку бинта, а левой — свободный конец его, подушечки накладывают на рану, касаясь руками только
наружной стороны (отмеченной цветными нитками), и забинтовывают ее.
Производственные травмы могут вызывать кровотечения, которые бывают трех видов: капиллярные, венозные и артериальные. Капиллярное кровотечение останавливают, обезвредив рану йодной настойкой и наложив чистую марлевую повязку. При венозном кровотечении на рану накладывают давящую повязку. Артериальное кровотечение отличается фонтанированием ярко-алой струи крови. В этих случаях необходимо приподнять травмированную конечность и сдавить артерию выше места ранения резиновым жгутом или матерчатой закруткой, к которой нужно прикрепить записку с указанием времени ее наложения. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо отправить в лечебное учреждение.
При поражении человека электрическим током применяют искусственное дыхание. Перед 'этим пострадавшего следует положить на спину, расстегнуть у него ремень, пояс, воротник и т. д. Существует несколько методов искусственного дыхания. Метод «рот в рот» заключается в том, что оказывающий помощь человек вдувает ртом воздух непосредственно в рот пострадавшего, предварительно запрокинув его голову, очистив рот от слюны и покрыв его чистым носовым платком. По методу Силь- вестера (пострадавший лежит на спине), вдох достигается отведением рук пострадавшего в стороны и кверху (т. е. над головой), выдох — сильным прижиманием локтей пострадавшего к нижней половине грудной клетки. По методу Шефера (пострадавший лежит на животе), оказывающий помощь стоит на коленях как бы верхом на пострадавшем и периодически сдавливает руками нижнюю часть грудной клетки (выдох). Вдох происходит самостоятельно. По методу Говарда (пострадавший лежит на спине), оказывающий помощь ритмично периодически сжимает нижнюю часть грудной клетки (выдох), вдох происходит самостоятельно.
Искусственное дыхание эффективно лишь в тех случаях, когда еще работает сердце. Его необходимо начать как можно раньше и проводить в соответствии с ритмом нормального дыхания, т. е. 16—18 раз в минуту.
Ожог — повреждение тканей действием высокой температуры — наиболее частая травма на предприятиях общественного питания. (
При ожогах кипятком, горячим предметом или паром небольших участков тела пораженное место быстро охлаждают струей водопроводной воды в течение 5—10 мин. Приставшую к коже ткань одежды осторожно обрезают ножницами. На обожженный охлажденный участок накладывают стерильную повязку или кусок чистой бельевой ткани.
При обширном ожоге с пострадавшего быстро снимают одежду, затем его завертывают в чистую простыню, укладывают на кушетку, дают ему выпить теплого сладкого чая и немедленно вызывают «скорую помощь».
При обширных ожогах пламенем пострадавшего выносят из зо- н!ы огня, гасят тлеющую на нем одежду и разорвав снимают ее, больного завертывают в чистую простыню и вызывают «скорую помощь». При небольших ожогах пламенем поступают так же, как и при ожогах кипятком или йаром.
При ожогах электрическим током пострадавшего необходимо освободить от его действия, перевязать места ожога стерильным бинтом или тканью. В случае необходимости-надо немедленно на-, чать делать искусственное дыхание.
Вопросы для повторения: 1. Какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров? "2. Какие основные мероприятия предупреждают профессиональный травматизм на производстве? 3. Как остановить артериальное кровотечение при травме? 4. Как восстановить дыхание у человека, пораженного электрическим током? 5. Какую первую помощь следует оказать при ожоге небольшого и обширного участков тела?
- 3. П. Матюхина
- Основы физиологии
- Питания, санитарии и гигиены
- (В общественном питании)
- Глава 1. Пищевые вещества и их значение
- Глава 2. Пищеварение и усвояе/иость пищи
- — Тонкие кишки; 12 — толстые кишки; 13 — прямая кишка
- — Кровеносные сосуды в ворсинке;
- Глава 3. Обмен веществ и энергии Общее понятие об обмене веществ
- Глава 4. Питание различных групп взрослого населения
- Глава 5. Особенности питания детей и подростков Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков
- Глава 6. Лечебное питание
- Глава 7. Понятие о микроорганизмах
- 5. Формы клеток дрожжей:
- Глава 8. Пищевые инфекции
- Глава 9. Пищевые отравления
- Раздел III. Основы гигиены и санитарии
- Глава 11. Основные сведения о гигиене и санитарии труда
- Рациональная организация трудового процесса
- Предупреждение производственного травматизма и оказание доврачебной помощи
- Глава 12. Личная гигиена работников предприятий общественного питания
- Глава 13. Санитарные требования к устройству
- Глава 14. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- Глава 15. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов
- — Стеллажи (а — потолочные, б — клеточные сборные);
- — Закром; 3 — ларь; 4 — подтоварник; 5 — шкаф; 6 —
- Глава 16. Санитарные требования к кулинарной обработке
- Глава 17. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей Требования к отпуску готовой пищи
- Глава 18. Санитарно-пищевое за кон ода 1ьл ьство и организация санитарно-пищевого надзора
- 24; При температуре не выше 20°с-не более 6 ч 12 12 3
- 24; При температуре не выше 20° с—не более б.Ч ,
- 12 (З незаправленном виде)