logo search
Zhurnal_rus_BZhD_1__peredelan

Информационные материалы

Как уже определялось, безопасность жизнедеятельности человека изучают, используя системный подход, путем анализа прямых и обратных связей в системе «человек - жизненная среда». Эта система состоит из двух компонентов: человек и жизненная среда, которые находятся в постоянных взаимоотношениях между собой.

Человек, как живое существо, имеет две составных: организм и психику.

Организм человека - это совокупность телесных (соматических) и физиологических систем: нервной, сердечно-сосудистой, кровообращения, пищеварения, дыхания, сенсорной, опорно-двигательной и т.п.

Психика человека - это способность мозга отображать объективную действительность в форме ощущений, представления, мыслей и вторых субъективных образов объективного мира. Итак, психика является субъективным отображением объективного мира.

К процессу жизнедеятельности человека в зависимости вот вида ее деятельности, привлекаются те или иные органы и физиологические системы организма: мозг, мышцы, сосуды, сердце, легкие и т.п., мобилизуются физиологические функции, активизируется психическая деятельность, тратится нервная и мышечная энергия.

Чрезвычайно важной физиологической функцией (особенностью) человеческого организма есть его большие потенциальные и часто невостребованные жизнью возможности. Организм человека имеет морфологические, биохимические, физиологические, психологические резервы.

Морфологические резервы характеризуются особенностями строения тканей и органов, излишком полных структурных элементов по сравнению с потребностью. Например, некоторые исследователи считают, что возможности человеческого мозга используются всего на 2-3% от потенциальных возможностей. Относительно крови, то она содержит в 500 раз больше протромбина, чем необходимо для ее свертывания.

Биохимические резервы связаны с запасом энергетических веществ в организме.

Физиологические резервы определяются функционально по состоянию отдельных органов и организма вообще. Запас прочности «конструкции человека» имеет коэффициент 10, то есть организм человека может выдерживать нагрузку в 10 раз больше чем то, что нужно в практической деятельности.

Психологические резервы связанны с психологическими функциями человека и определяются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

Человек получает разную информацию об окружающей среде, окружающем мире, воспринимает его с помощью сенсорной системы или органов чувств. Органы чувств воспринимают информацию и сигнализируют в разных видах об уровне опасности. Полученная информация передается в мозг человека, он ее анализирует, синтезирует и выдает соответствующие команды исполнительным органам. В зависимости от характера полученной информации, ее ценности и определяется следующее действие человека.

Для представления отображения в сознании человека объектов и процессов, которые происходят во внешней среде, необходимо знать, как устроены органы чувств, иметь представления об их взаимодействии.

Анализаторы - это совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, которые воспринимают и анализируют информацию в явлениях, которые происходят как в окружающей среде, так и в самом организме.

Любой анализатор состоит из трех частей: периферической (или рецепторной), проводниковой и центральной, где завершаются аналитические-синтетические процессы по оценке биологической значимости раздражителя.

В современной физиологии различают восемь анализаторов: зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, кожный (тактильный), вестибулярный, двигательный и висцеральный (или анализатор внутренних движений). Однако в системе взаимодействия человека с объектом окружающей среды главным, или доминирующим в случае выявления опасности выступают зрительный, слуховой, кожный и висцеральный.

Все анализаторы структурно однотипные. Они имеют рецепторы, в которых происходят преобразования энергии раздражителя в энергию возбуждения. От рецепторов за чувствительными нейронами и синапсами эти импульсы доходят до центральной нервной системы, ее наивысшего отдела - коры головного мозга, где и формируются ощущения. Различают такие основные виды рецепторов: механорецепторы, которые воспринимают механическую энергию: к ним принадлежат рецепторы - слуховой, вестибулярный, двигательный, частично висцеральной чувствительности; хеморецепторы - обонятельный, вкусовой; терморецепторы, которые имеет кожный анализатор; фоторецепторы - зрительный анализатор и другие виды.

Все анализаторы благодаря своему однотипному строению имеют общие психофизиологические свойства:

Чувствительность анализаторов близка к теоретической границе и в современной технике пока что не достигнута. Абсолютная граница имеет верхний и нижний уровень. Нижняя абсолютная граница чувствительности - это минимальный размер раздражителя, который вызывает чувствительность. Верхняя абсолютная граница - максимально допустимая величина раздражителя, который не вызывает у человека боль. Дифференциальная чувствительность определяется наименьшей величиной раздражителя, которая дает возможность ощутить его минимальное изменение. Это положение было впервые внедрено немецким физиологом А. Вебером, количественно описано немецким физиком Г. Фехнером и положено в основу психофизиологического закона физиологии - Закона Вебера-Фехнера: интенсивность ощущений пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Согласно закону Вебера-Фехнера: