logo search
Военная и экстремальная медицина / 3- практические занятия / занятия

Организация работы формирований гоз при ликвидации очага ядерного поражения

Организация работы санитарных дружин.

После нанесения противником ядерного удара, еще до ввода сил и средств ГО в очаг поражения, первую медицинскую помощь оказывает в порядке, само- и взаимопомощи само население, а также медицинский персонал сохранившихся лечебно-профилактических учреждений. С подходом сил ГО к объектам спасательных работ первую медицинскую помощь оказывают санитарные дружины, отряды санитарных дружин и личный состав, ведущий спасательные работы.

Санитарные дружины непосредственно подчиняются руководителям спасательных работ, которые выделяют для них участки местности с наибольшим числом пораженных, требующих оказания первой медицинской помощи. Санитарные дружины могут работать самостоятельно или под руководством медицинских работников, выделяемых из ОПМ.

В очаге ядерного поражения санитарные дружины выполняют следующие задачи:

Основные усилия санитарных дружин должны быть направлены на своевременное оказание пораженным первой медицинской помощи.

В объем первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения входит проведение следующих медицинских вмешательств:

За один час работы санитарная дружина может оказать помощь 50 пораженным.

Объем первой медицинской помощи и очередность ее оказания определяют в каждом отдельном случае в зависимости от обстановки, числа и степени тяжести пораженных, наличия сил и средств:

При наличии большого числа пораженных первую медицинскую помощь оказывают прежде всего пораженным с сильным кровотечением, и находящимся в шоковом состоянии, раненным в грудь, голову, живот.

После оказания первой медицинской помощи пораженных выносят и выводят к местам стоянки транспорта для последующей эвакуации за пределы очага. Для переноски пораженных к местам стоянки транспорта за санитарными дружинами закрепляют носильщиков, выделяемых для этой цели из спасательных команд (отрядов).

Тяжело пораженных выносят па носилках, руках и с помощью подручных средств; легкопораженные, как правило, выходят из очага сами. Для погрузки пораженных на транспортные средства, на территории объекта или вблизи него выбирают площадку, имеющую удобные подъездные пути. Для эвакуации пораженных используют специально оборудованные или приспособленные машины, а если их пет или недостаточно, то любой имеющийся транспорт. Пораженных погружает в машины личный состав спасательных формирований, а для ухода за ними в пути в качестве сопровождающего медицинского персонала привлекаются санитарные дружинницы.

Для осуществления индивидуального дозиметрического контроля личному составу СД перед вводом его на зараженную местность выдают индивидуальные дозиметры. По окончании работы эти дозиметры сдают и в специальном журнале регистрируют дозы облучения, полученные санитарными дружинницами.