Понятия «здоровье» и «болезнь», их значение для медицины. Объективный и ценностный подходы к определению понятий здоровья и болезни.
Ответ: Проблема здоровья и нормы всегда была одной из важнейших в медицине. Ее разработкой занимались выдающиеся клиницисты и физиологи как в древности, так и в последние 30—40 лет. На современном этапе эта проблема приобрела практическое значение во многих областях прикладной физиологии и профилактической медицины и заняла центральное место в космической медицине. Основное отличие космической медицины от земной состоит в том, что ее главной задачей является не распознавание болезней и их лечение, а оценка уровня здоровья и разработка мероприятий по его укреплению и сохранению.
Функциональные состояния организма, в том числе состояния здоровья и болезни, нормы и патологии, определяются двумя компонентами:
а) адаптационными возможностями организма или его способностью приспособиться к изменениям условий окружающей среды;
б) устойчивостью гомеостаза, или способностью организма сохранять гомеостаз при изменении условий окружающей среды.
Эти два компонента взаимно обусловлены, поскольку сохранение гомеостаза является целью и результатом приспособительной деятельности организма. В одних случаях адаптационные возможности организма достаточны для того, чтобы обеспечить сохранение гомеостаза в пределах так называемой нормы в других случаях эти возможности настолько снижены, что гомеостаз нарушается (на уровне тех или иных органов или систем) и возникают патологические состояния.
- Медицина как наука и искусство, теория и практика. Объект и предмет медицины. Специфика медицины как науки.
- Философские основания медицины. Смена парадигм в истории медицины.
- Современная (научная) медицина и традиционная (альтернативная) медицина.
- Классификация медицинских наук как философская и методологическая проблема. Дифференциация и интеграция медицинских знаний.
- Биологическая модель болезни и ее основные принципы. Критика биологической модели болезни. Биопсихосоциальная модель болезни.
- Понятия «здоровье» и «болезнь», их значение для медицины. Объективный и ценностный подходы к определению понятий здоровья и болезни.
- 1. Современная концепция здоровья
- Философские и методологические проблемы нозологии. Нозологическая единица как эмпирическое и теоретическое понятие. Антинозологизм. Диалектика общего и специфического в медицине.
- Проблема души и тела в философии. Современные подходы к решению психофизической проблемы в философии (бихевиоризм, теория тождества, функционализм, дуализм).
- Происхождение и сущность сознания. Сознание как высшая форма психического отражения действительности.
- Психическое отображение действительности - начало сознания
- Эволюция представлений о связи психического и соматического (теория конверсии з.Фрейда, теория специфического конфликта ф.Александера, теория стресса г.Селье и др.)
- Возникновение психосоматической медицины
- Три стадии общего адаптационного синдрома:
- Психосоматический подход в современной медицине. Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических заболеваний. Болезнь и личность больного.
- Доказательная медицина
- Категории «целое и часть», структура и функции в медицине. Системный подход в медицине.
- Диалектика социального и биологического в человеке. Социальная обусловленность здоровья и болезни человека. Болезни цивилизации.
- Проблема истины в философии. Классическая теория истины и ее современные альтернативы (когерентная, конвенциональная, прагматическая и марксистская теории).
- Цель научного познания - достижение истины
- Диагностика как специфический познавательный процесс. Распознавание типичного. Принцип индивидуального подхода. Роль интуиции в диагностике. Компьютеризация диагностического процесса и ее значение.
- Логическая структура диагноза. Основные этапы диагностического процесса, их цели и правила, причины возможных врачебных ошибок.
- Эксперимент и моделирование. Их роль в медицинском познании