logo search
Zhurnal_rus_BZhD_1__peredelan

Перечень вредных и опасных факторов, которые влияют на выполнение функциональных обязанностей медицинских работников

Условия и характер работы разных категорий профессиональных групп медицинских работников могут усложняться действием вредных и опасных факторов их «производственной» среды: физических, химических, биологических, психофизиологических.

К физическим производственным факторам относятся температура, влажность, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение, шум, ультразвук, вибрация, неионизирующее и ионизирующее излучения, атмосферное давление, освещенность и т.п.

К химическим производственным факторам относятся органические и неорганические химические соединения в виде газа, пары, пыли, дыма, тумана, жидкости. По характеру действия на организм их разделяют на токсичные, раздражительные, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные и т.п.

К биологическим производственным факторам относятся микроорганизмы, в том числе патогенные (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, белковые препараты, витамины, аминокислоты.

К психофизиологическим производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и психические нагрузки.

Физические факторы

Физические факторы, или как говорят «профессиональные вредности», которые есть в медицине, могут быть как полезными для диагностики и лечения больных, так и вредными - совершать неблагоприятное влияние на организм человека, вызывая определенные изменения в состоянии здоровья медицинских работников.

Производственный шум. Шум – любой нежелательный звук или совокупность звуков разной частоты и интенсивности, которые в беспорядке объединяются и отрицательно влияют на организм и мешают работе и отдыху. Физическая сущность шума – это механические колебания частиц упругого среды ( наиболее частый воздух) малой амплитуды, которые имеют беспорядочный характер. Единицей измерения частоты - герц - одно колебание за секунду. Частота колебаний определяет высоту звука: чем больше частота колебаний, тем высший звук. Человек воспринимает звуки, частотой от 16 до 20000 Гц. Ниже 16 герц – зона инфразвука, выше 20000 герц – зона ультразвука.

Ультразвук (УЗ) – механические колебания упругого среды, которые имеют одинаковую со звуком физическую природу, но превышают верхний порог чувствительности ( свыше 20 кГц). Интенсивность УЗ измеряется в ваттах на квадратный сантиметр, а по логарифмической шкале – в белах (децибелах).

В медицине УЗ применяется для диагностики (УЗИ), сращение костей, при операциях, для разрушения опухолей, стерилизации инструментария и материалов, в физиотерапии – как болеутоляющее, общестимулирующее и как средство, снижающее артериальное давление.

Профилактика. При работе с ультразвуковыми установками профилактические меры должны быть направленные на предупреждение контактного озвучивания через твердые и редкие среды, соблюдение гигиеничных нормативов. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты ( перчатки, противошумы), 15-минутные перерывы через каждые 1.5-2 часа работы. К работе с УЗИ-Установками допускаются лица, которые достигли 18-го летнего возраста.

Инфразвук (ИЗ) – это звуковые колебания с частотами ниже 16 герц. Накопленные данные свидетельствуют о том, что инфразвуковые волны неблагоприятно влияют на организм, особенно на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы. Наблюдается умопомрачения, тошнота, ощущение давления на барабанную перепонку, заложенность в ушах, головная боль, распространение перистальтики кишечника, духота, кашель, ощущение страха.

Профилактика. Применяют конструктивные меры, средства защиты, инфраизоляцию, глушители ИЗ, меры профилактики, периодические медицинские осмотры.

Вибрация – это механические колебательные движения системы с упругими связями, которые передаются непосредственно телу человека или отдельным его частям и неблагоприятно действуют на организм.

Среди медицинских работников влияния вибрации испытывают преимущественно стоматологи, массажисты и медсестры физиотерапевтических отделений, которые работают с вибрирующей аппаратурой, а также персонал скорой и неотложной помощи.

Профилактика. В профилактике вредного действия вибрации ведущая роль играют технические меры, которые заключаются во внедрении дистанционного управления виброопасными процессами, усовершенствовании подвижных инструментов через уменьшение вибрации в источнике ее образование и на пути распространения, установке амортизаторов под оборудования и сидение стульев на рабочих местах. Важным является эффективное обеспечение рационального режима работы и отдыха, применение средств индивидуальной защиты. К работе с источниками вибрации допускаются лица, которые достигли 18 лет. Медицинские осмотры проводят 1 раз в год, при действии локальной вибрации 1 раз в 2 года.

Лазерное излучение. Лазер – это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, который основывается на использовании стимулированного излучения.

Приоритетные направления в лазерной медицине: лечение опухолевых заболеваний, лечение огнестрельных, ожоговых и гнойных ран, оперативные вмешательства в полости матки, мочевого пузыря, в брюшной полости, пластическая хирургия та др. В стоматологии лазеры с успехом могут заменять всем известную бормашину для лечения кариеса зубов.

Профилактика. Меры безопасности зависят от класса лазерных установок. Должны быть предусмотрены ограждения, экраны, механическая вентиляция, лазерная установка должна быть изолирована. Персонал нужно обеспечивать средствами индивидуальной защиты: перчатки из хлопка, защитные очки со специального стекла.

Химические факторы

Во время работы большинство медицинских работников контактирует с разными химическими веществами.

Существенной особенностью действия химических веществ на медицинских работников - их комплексное (одно и то же химическое соединение попадает в организм разными путями, например ингаляционно и через кожу) и комбинированное (действие нескольких химических веществ одновременно при одном и том же пути поступления) действия.

Много производственных помещений лечебно-профилактических мер

( аптеки, операционные, лаборатории, процедурные, стоматологические кабинеты и т.д.) в связи с характером работ, которые в них выполняются, значительно загрязненные химическими веществами, в частности лечебными. Эти вещества попадают в воздух рабочих помещений при изготовлении врачебных форм, проведенные процедур и манипуляций, при дезинфекции помещений и т.п.

Профилактика. Главная задача защиты производственной среды от загрязнения химическими веществами – это полное их изъятие из технологического процесса или замена их на менее опасные вещества.

Очень важно значение имеет соблюдение правил личной гигиены, то есть регулярное мытье рук, принятие душа после работы, запрет потребления пищи и курения на рабочих местах.

К технологическим средствам профилактики принадлежит усовершенствование технологических процессов, внедрение автоматизации и механизации операций, дистанционное управление, замена высокотоксичных веществ менее токсичными. Для защиты кожи и слизистых оболочек – защитные очки, комбинезоны, перчатки, специальная обувь, защитные пасты и т.п.

Обязательным есть проведения предварительных при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров. Противопоказаниями к работе в условиях влияния промышленных ядов являются хронические заболевания дыхательных путей, кожи, аллергические заболевания, хронические заболевания почек.

Биологические вредные факторы.

К биологическим факторам принадлежат микро- и макроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, органические вещества естественного происхождения и микробиологического синтеза.

Все биологические факторы производственной среды делятся на 2 группы: возбудители инфекционных заболеваний, антибиотики и антибиотикосодержащие препараты.

Профессиональная деятельность врачей многих специальностей (инфекционисты, фтизиатры, бактериологи, хирурги, терапевты, отоларингологи и др..) сопровождается контактом с возбудителями инфекционных заболеваний.

Среди профессиональных инфекционных заболеваний чаще всего встречают туберкулез органов дыхания и сывороточный гепатит. Инфицирование, как правило, происходит воздушно-капельным и инфекционным путем.

Ныне с медицинской целью используются свыше 100 наименований антибиотиков. Антибиотики и антибиотикосодержащие препараты оказываются в воздухе процедурных кабинетов и перевязочных комнат, аптек, бактериологических лабораторий и т.д. У медиков, которые постоянно профессионально контактируют с антибиотиками, могут развиться разные формы дисбактериозов и кандидозы.

Профилактика. Необходимо предусмотреть установленный ГДК антибиотиков в воздухе производственного среды (ГДК – гранично-допустимая концентрация), ограничение использования антибиотиков и биопрепаратов, которые содержат тетрациклин и хлортетрациклин. Все работники должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и рук. Обязательным является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров с обязательным бактериологическим контролем состояния микрофлоры кишечника работников.

Психофизиологические факторы

Работа врачей характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а временами - значительной физической выносливостью, вниманием, высокой трудоспособностью в экстремальных условиях.

Для большинства профессиональных групп медицинских работников нервно-эмоциональная напряженность - это один из основных факторов производственной среды, которые неблагоприятно влияют на их здоровье.

Среди причин нервно-эмоциональной напряженности опрошенные чаще всего называют постоянную ответственность за здоровья и жизнь людей, ежедневный контакт с людьми, необходимость срочно принимать решение, большое количество стрессовых ситуаций, изменяемость работы, а также социально-экономические проблемы (недостаточное финансирование, отсутствие лекарства, оборудования, аппаратуры, несвоевременная выплата и низкая заработная плата).

Как показывают психофизиологические исследования разных производственных групп медицинских работников, их работу можно условно разделить на две основных категории: умственную и умственно эмоциональную. К первой условно принадлежит работа врачей терапевтического профиля ( за исключением врачей отделений интенсивной терапии), а также гигиенистов, научных сотрудников. Ко второй – работа врачей хирургического профиля, врачей – анестезиологов, отделений интенсивной терапии, врачей скорой помощи и др. У лиц, которые выполняют «умственно-эмоциональную работу», нервно-эмоциональное напряжение особенно высокое.

Вследствие действия комплекса нервно-эмоциональных факторов у медицинских работников часто развиваются астеновегетативная дистония, неврозы, патологии сердечно-сосудистой системы, а иногда и психозы.

Для работы некоторых профессиональных групп медработников (врачей скорой помощи, стоматологов, хирургов и др..) характерным является объединение высокой нервно-эмоциональной напряженности с физической нагрузкой.

Профилактика. Конструкция оборудования и организация рабочего места должны отвечать антропометрическим данным и психологическим возможностям человека. Нужно, чтобы работник находился в удобной рабочей позе. Рациональный режим работы и отдыха в течение рабочих смен, предотвращает развитие переутомления, сокращает фазу втягивания в работу и содействует поддержанию трудоспособности на высоком и стабильном уровне. Элементами рационального режима работы и отдыха можно считать производственную гимнастику, сеансы психофизиологической разгрузки, функциональную музыку.

Положительное влияние на психо-эмоциональное состояние работников производят правильное цветовое решение интерьера, оборудования, приборов, покрой и цвет спецодежды.