logo search
shporka_po_OZZ

68. Инвалидность как медико-социальная проблема. Определение понятия, показатели.

Инвалидность среди населения - одна из важнейших медико-социальных проблем в мире. Показатели инвалидности являются отражением как уровня здоровья и качества лечебно-профилактических мероприятий, так и состояния социальной защиты человека с дефектом здоровья.

По данным ЮНЕСКО число инвалидов на планете составляет около 10% населения земного шара. В 1982 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Всемирную программу действий в отношении инвалидов, которая ставит целью содействие эффективным мерам предупреждения инвалидности, восстановления трудоспособности и реализации целей равенства и полного участия инвалидов в социальной жизни общества.

Значение инвалидности как медико-социальной проблемы:

- критерий для оценки общественного здоровья и трудоспособности населения

- влияет на показатели смертности (показатели смертности среди инвалидов в 1,5-2 раза выше), продолжительности, качество жизни

- наблюдается омоложение инвалидности

- экономические аспекты (прекращение труда при установлении инвалидности в трудоспособном возрасте наносит серьезный экономический ущерб государству; государство несет большие расходы на различные виды социального обеспечения инвалидов и проведение мер по социальной защите инвалидов).

- отражает степень социальной защиты (объем социальной помощи инвалидам - чем она лучше, тем больше круг получателей социальных выплат)

Причины, способствующие росту инвалидности:

- ухудшение экологической обстановки в большинстве стран мира

- изменения в возрастной структуре населения в сторону его постарения

- неблагоприятные условия труда на предприятиях в целом и по отраслям, регионам

- изменение типа патологии - рост хронических неинфекционных заболеваний; рост бытового и транспортного травматизма

- изменение образа жизни людей.

Инвалид - лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите (закон "О социальной защите инвалидов в РБ", 1991 г.). С 1993 года в Республике Беларусь инвалидность устанавливается по критериям ограничения жизнедеятельности и определяется как у взрослых, так и у детей.

Ограничение жизнедеятельности - невозможность выполнять повседневную деятельность способом и в объеме, обычном для человека. Она выражается в полной или частичной утрате способности или возможности осуществлять самообслуживание, обучение, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.

Определяют 3 степени ограничения жизнедеятельности: резкое, значительное, выраженное, в зависимости от которой и устанавливается группа инвалидности (I, II, III группы соответственно).

Критерии определения инвалидности устанавливаются согласно Инструкции по определению группы инвалидности (2002):

1-я группа инвалидности - устанавливается при наличии зависимости от постоянной нерегулируемой помощи других лиц вследствие резко выраженного ограничения жизнедеятельности, обусловленного заболеваниями, последствиями травм, тяжелыми комбинированными дефектами и приводящего к социальной недостаточности. Первая группа инвалидности определяется также при заболеваниях с абсолютно неблагоприятным в отношении жизни прогнозом на ближайшее время вне зависимости от степени ограничения жизнедеятельности на момент освидетельствования.

2-ая группа инвалидности - устанавливается при значительно выраженном ограничении жизнедеятельности, обусловленном заболеваниями, последствиями травм, комбинированными анатомическими дефектами и приводящем к социальной недостаточности. Она сопровождается постоянной нуждаемостью в помощи других лиц в осуществлении ряда регулируемых потребностей, а также полной утратой способности к профессиональному труду или возможности его выполнения только в специально созданных условиях. Вторая группа определяется также вне зависимости от выраженности ограничений жизнедеятельности при сомнительном трудовом прогнозе и противопоказаниях к труду в связи с вероятным ухудшением состояния здоровья

3-я группа инвалидности - определяется у лиц с умеренным ограничением жизнедеятельности, со значительным снижением возможности социальной адаптации и при значительном уменьшении обьема трудовой деятельности, снижении квалификации, затруднении в выполнении профессионального труда. Третья группа инвалидности не выключает инвалида из трудовой деятельности, но значительно снижает ее объем и изменяет характер профессионального труда, выполняемого в обычных производственных условиях.

Причины инвалидности в соответствии с Инструкцией по определению причины инвалидности (2002): общее заболевание; профессиональное заболевание; трудовое увечье; инвалидность с детства; инвалидность с детства, связанная с катастрофой на ЧАЭС; инвалидность с детства, вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны; военная травма; заболевание получено в период военной службы; заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с катастрофой на ЧАЭС; заболевание (увечье), вызванное катастрофой на ЧАЭС.

Первичный учет всех случаев первичного выхода на инвалидность и результатов переосвидетельствования инвалидов в первичных МРЭК осуществляется с помощью Статистического талона учета экспертной и консультативной деятельности МРЭК. Талон содержит 34 пункта, отражающие сведения о больном, результаты освидетельствования во МРЭК, нуждаемость в реабилитации, рекомендации по трудоустройству. Статистический талон заполняется старшей медицинской сестрой или медрегистратором МРЭК и является основным учетным документом для составления статистической отчетности по первичному выходу на инвалидность и результатам переосвидетельствования инвалидов во МРЭК. Статистические отчеты по инвалидности (ф.1, ф.2, ф.3, ф.4) составляются на областном уровне на основе информации, содержащейся в Статистических талонах. С областного уровня статистическая информация передается на республиканский уровень.

Статистический анализ первичной инвалидности населения Беларуси осуществляется по данным информационной системы "Инвалидность", созданной в республике в 1993 г. и функционирующей на базе НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации. В рамках этой системы централизованно обрабатывается информация обо всех случаях освидетельствования во МРЭК. С начала 90-х годов статистика инвалидности в республике переведена на популяционный уровень и отражает формирование инвалидности всего населения как детского, так и взрослого.

Основные показатели инвалидности.

1) Показатель первичной инвалидности

Показатели первичной инвалидности рассчитываются для населения в целом, а также для отдельных групп (0-18 лет, старше 18 лет, трудоспособного населения, население пенсионного возраста, работающее население), а также нозологическим формам, группам, причинам инвалидности и др.

2) Структура первичной инвалидности

3. Процент инвалидов среди населения

Для оценки эффективности реабилитации инвалидов рассчитываются и анализируются следующие показатели

4. Показатель полной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста

5. Показатель частичной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста

6) Показатель утяжеления инвалидности