logo
shporka_po_OZZ

38. Динамика населения, ее виды.

Динамика населения — это изменение количества населения. Изменение численности населения может происходить под влиянием механического дви­жения (миграций) и в результате естественного движения.

Механическое движение населения происходит в результате миграционных процессов, т.е. перемещения людей, связанного, как правило, со сменой места жительства.

Виды миграции:

Кроме того, различают внешнюю миграцию, т.е. миграцию за пределы своей страны, и внутреннюю – перемещение внутри страны. К внешней миграции относится эмиграция – выезд граждан из своей страны в другую на постоянное жительство или длительный срок, и иммиграция – въезд граждан из другой страны в данную. Урбанизация – это процесс повышения роли городов в развитии общества. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сел окружения и ближайших мелких городов в крупные города (на работу и др.).

Изучение механического движения населения связано также с переселением или передвижением из деревни в город, из одних районов в другие. Это внутренняя миграция. Внутренняя миграция населения – один из наиболее массовых и важных социальных процессов современности. Механическое движение имеет большое значение для медико-санитарного состояния страны и организации здравоохранения. Методической основой изучения механического движения населения являются переписи населения и текущая регистрация людей в паспортных столах.

Методики изучения естественного движения населения

Естественное движение населения – изменение численности населения в результате взаимодействия рождаемости и смертности. Методики их изучения основываются на обязательной регистрации рождений (в месячный срок), смертей (в 3-хдневный срок), браков и разводов в отделах ЗАГС, при исполкомах. Источниками изучения показателей естественного движения являются свидетельство о рождении, врачебное свидетельство о смерти (мертворождение).

Расчет показателя рождаемости и его уровни

Показатель

рождаемости

=

Число родившихся живыми за год

х 1 000

Среднегодовая численность населения

Низкий уровень – ниже 15 ‰

Средний – 15-25 ‰

Высокий – 25-30 ‰

Очень высокий – больше 30 ‰

Последствиями снижения уровня рождаемости населения являются уменьшение доли детей в общей структуре населения, увеличение доли лиц старших возрастных групп, повышение экономической нагрузки на работоспособный возраст.

Естественное движение населения характеризуется ю, смертностью и естественным приростом. Более точные характеристики рождаемости получают путем исчисления специального показателя – коэффициента плодовитости (фертильности). При исчислении общего коэффициента плодовитости в отличие от коэффициента рождаемости в знаменателе берется не общая численность населения, а численность женщин в возрасте 15-49 лет. Этот возрастной интервал называется генеративным, или плодовитым (фертильным) периодом женщины. Кроме того, показатель рождаемости уточняется повозрастным показателем плодовитости.

То есть помимо общего показателя рождаемости рассчитываются также:

– специальный показатель рождаемости (плодовитости), который вычисляется к возрасту 15-49 лет; он примерно в 4 раза больше показателя рождаемости;

– повозрастные показатели рождаемости;

– показатель брачной рождаемости (плодовитости).

Может рассчитываться коэффициент естественного прироста (либо убыли) населения как разность коэффициентов рождаемости и смертности.

Под показателем ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении следует понимать гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению одновременно родившихся или числу сверстников определенного возраста.

На уровень рождаемости в Республике Беларусь влияет ряд факторов: занятость женщин общественным трудом, соотношение женщин и мужчин в структуре населения, экономическая ситуация в стране, профессиональный состав населения.

Имеются факторы, которые могут контролироваться организациями здравоохранения в плане повышения рождаемости. Поэтому врачи играют определенную роль в анализе рождаемости. В частности, они могут влиять на решение следующих медико-социальных проблем.

1. Физическое развитие молодых людей.

2. Здоровье девушки, семьи, супругов, детей.

3. Супружеские отношения.

4. Аборты.

5. Бесплодие.

6. Осложнения в предыдущих родах.

7. Законодательство по охране материнства и детства.

В действующем трудовом законодательстве установлены специальные нормы, которые учитывают физиологические особенности организма женщин в нашем обществе. Эти нормы обеспечивают повышенную охрану здоровья женщин.

В оценке здоровья населения важное значение имеют показатели смертности от отдельных заболеваний и структура причин смертности.

Общие показатели – число умерших за отчетный год на 1000 жителей.

Специальные показатели:

а) показатель смертности в зависимости от заболевания – число умерших от того или иного заболевания на 1000 жителей;

б) показатель смертности в зависимости от пола (возраста, профессии и др.) – число лиц определенного пола (возраста, профессии и др.) на 1000 жителей этой группы;

в) показатель структуры причин смертности – процентное отношение числа умерших от определенных заболеваний к общему числу умерших.

Расчет показателей общей смертности и его уровни

Показатель

смертности

=

Число умерших за год

х 1 000

Среднегодовая численность населения

Низкий уровень – 8-9 случаев смерти на 1000 населения

Средний – 9-15 ‰

Высокий – свыше 15 ‰

На уровень общей смертности населения влияет ряд обстоятельств и факторов: условия окружающей среды, образ жизни, качество медицинской помощи, возрастно-половой состав населения.

Помимо показателей общей смертности рассчитываются также повозрастные показатели смертности, а также – по полу, профессии и другим признакам; средний возраст умерших; показатели смертности по отдельным причинам; структура смертности по причинам.

Причина смерти должна быть внесена во "Врачебное свидетельство о смерти (мертворождении)". Причинами смерти являются все те болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия.

Мужчины более неосторожны, чем женщины. Смертность среди них более чем в 4 раза превышает смертность среди женского населения.

Естественный прирост населения – соотношение между ю и смертностью. Индекс Покровского – показатель жизненности.

Исчисляется естественный прирост двумя способами:

1.

Разность числа родившихся и умерших за отчетный год

х 1 000

Среднегодовая численность населения

  1. Разность между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности за отчетный год.

Для Республики Беларусь характерна естественная убыль населения.

Важное значение имеет семья – совокупность совместно проживающих лиц, связанных родством и общим бюджетом.

Семейное состояние населения характеризуется следующими показателями:

Процессы воспроизводства населения характеризуют следующие показатели:

1. Суммарная плодовитость – число рождений (детей), приходящееся на 1 женщину за плодовитый возраст (примерно равен 3).

2. Брутто-коэффициент – среднее число девочек на 1 женщину (примерно 1.5).

3. Нетто-коэффициент – среднее число девочек у женщины с учетом вероятности ее смертности. Нетто (чистый) коэффициент характеризует предположительную численность вновь родившихся девочек на каждую 1000 женщин с учетом тех, кто умрет, не оставив детей, т.е. не все девочки доживают до плодовитого периода. Учитывается смертность по возрастам (примерно 1.3).

Для нормального воспроизводства будущих поколений необходимо иметь 260 детей на 100 семей.