Фасциолезы (fascioloses)
Синонимы: fascioliases — междунар.
Фасциолезы — гельминтозы с преимущественным поражением желче-выводящей системы.
Этиология. Возбудителями фасциолезов являются два вида трематод рода Fasciola L, 1758: Fasciola hepatica L. и Fasciola gigantica. Fasciola hepat-ca L. имеет листовидную форму, длину 20-30 мм, ширину 8-12 мм. Яйца желтовато-бурого цвета, размером 0,130-0,140-0,7-0,09 мм. Fasciola gigantica достигает в длину 33-76 мм, в ширину 5—12 мм, яйца размером 0,150—0,190 • 0,075—0,090 мм. Окончательными хозяевами фасциол являются человек и многочисленные травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, непарнокопытные и др.). В обычных условиях гельминт локализуется в желчевыводящей системе, изредка в других органах. Промежуточными хозяевами являются различные виды пресноводных моллюсков, в особенности малый прудовик. Продолжительность жизни фасцил в организме человека 3—5 лет.
Эпидемиология. Основным источником инвазии являются травоядные животные, больные фасциолезами. Роль больного человека незначительна. Яйца гельминта выделяются во внешнюю среду с фекалиями животных. При попадании их в воду или во влажную почву через 4—6 нед развиваются личинки — мерацидии. В воде мерацидии покидают яйца и внедряются в промежуточных хозяев — моллюсков, где превращаются в церкариев. Церкарии в воде инцистируются и превращаются в адолескариев. Заражение животных происходит при заглатывании адолескариев с водой или поедании трав, растущих в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Заражение человека происходит при питье сырой воды и употреблении в пищу растений, встречающихся в водоемах и на влажных местах. Фасциолезы распространены во Франции, на Кубе и в других странах с жарким климатом.
Патогенез. Личинки фасциол, попавшие с пищей или водой в желудочно-кишечный тракт, вылупляются из окружающих их оболочек и проникают в желчевыводящую систему, а иногда и в другие ткани. Возможно, эта миграция осуществляется гематогенно. Личинки, внедряясь в кровеносную систему воротной вены, через брюшину проникают в полость живота, мигрируют в печень и через глиссонову капсулу проникают в печеночную паренхиму, затем в желчные протоки, где через 3—4 мес заканчивается половой цикл их развития. В процессе миграции молодые и взрослые фасциолы наносят механические повреждения тканям, а иногда могут вызвать полную механическую закупорку желчного протока. Продукты метаболизма гельминта обусловливают токсико-аллергические реакции, которые наиболее отчетливо проявляются в раннем периоде развития болезни.
Токсико-аллергические реакциивызывают раздражения нервных окончаний желчных ходов, что приводит к возникновению висцеро-висцеральных рефлексов, влияющих на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Нарушения нормальной циркуляции желчи по протокам создают благоприятные условия для возникновения вторичной инфекции. В паренхиме печени иногда обнаруживаются микронекрозы и микроабсцессы. В более позднем периоде болезни возникают расширение просвета протока, утолщение стенок и аденоматозное разрастание эпителия желчных протоков, иногда развивается гнойный ангиохолангит.
Симптомы и течение. Инкубационный периодпри фасциолезах продолжается 1—8 нед. Заболевание начинается с появления слабости, недомогания, головной боли, понижения аппетита, зуда кожи. Температура тела бывает несколько повышенной, послабляющей, волнообразной и даже гектической. В тяжелых случаях она может повыситься до 39-40°С. В этот момент может появиться крапивница, субиктеричность склер. Начинают беспокоить боли в эпигастральной области, в правом подреберье, тошнота и рвота. Увеличиваются размеры печени. По констистенции она становится плотной и болезненной при пальпации. Чаще увеличивается левая доля печени, что приводит к набуханию эпигастральной области. Боли в области печени чаще носят приступообразный характер. После прекращения болей размеры печени несколько сокращаются. Селезенка увеличивается редко. При исследовании крови отмечаются выраженные лейкоцитоз (18-20 • 109/л) и эозинофилия (до 85%). Температура тела постепенно снижается до нормальной, и заболевание переходит в хроническую форму. При этом ведущими клиническими проявлениями становятся диспепсические симптомы — боли в эпигастральной области, чаще имеющие приступообразный характер, понижение аппетита, вздутие живота, урчание и т. д. Наблюдается повышение температуры тела до 38°С и выше. В последующем развивается желтуха. Продолжительность приступов от нескольких часов до 7—8 дней с небольшими интервалами. Печень увеличивается, выступая из-под края реберной дуги на 2-5 см, при пальпации плотная и болезненная, с ровной поверхностью. Лейкоцитоз становится незначительным, уменьшается также и эозинофилия (7—10%). При длительном течении болезни появляются понос, макроцитарная анемия, гепатит и выраженное истощение, что может стать причиной летального исхода. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Ранние и поздние клинические проявления болезни, а также степень ее тяжести зависят от интенсивности инвазии гельминтами желчевыводяшей системы, вторичной инфекции, нарушения питания, витаминизации и влияния других факторов.
Диагноз и дифференциальный диагноз.В ранние сроки болезни диагностика вызывает большие затруднения, так как в это время яйца гельминта обнаружить не удается. В организме больного они достигают половой зрелости только по истечении 3—4 мес. Следует отличать от трихинеллеза, признаками которого являются одутловатость лица, боли в мышцах конечностей. Эти признаки отсутствуют при фасциолезе. Большое диагностическое значение имеют иммунологические реакции — внутрикожная аллергическая проба, реакции преципитации и связывания комплемента, являющиеся специфическими при трихинеллезе и фасциолезе. В период полового созревания фасциол диагностика не вызывает больших затруднений, в связи с тем, что в испражнениях и дуоденальном содержимом выявляются типичные яйца гельминта. При слабой инвазии при исследовании кала применяют метод осаждения Горячева. При употреблении в пищу пораженной фасциолами печени скота в кале могут быть обнаружены транзитные яйца. В этих случаях необходим повторный анализ через 2 нед после исключения из рациона печени.
Лечение. Фасциолезы лечат так же, как и описторхаз.
Битионол — препарат выбора при лечении фасциолеза. Назначают внутрь по 20 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в течение 14 дней. Противопоказан при беременности, язвенных процессах желудочно-кишечного тракта, при тяжелых поражениях почек.
Прогноз. При легких формах течения фасциолезов и своевременном лечении исход благоприятный. При среднетяжелых и тяжелых формах течения могут наблюдаться остаточные нарушения функции желчевыводящей системы.
Профилактика и мероприятия в очаге.Воду из непроточных водоемов употреблять для питья только прокипяченной или профильтрованной через ткань. Растения, растущие во влажных местах, употреблять в пищу в вареном виде или ошпарив их кипятком. Борьбу с моллюсками проводят путем мелиорации и истребления их химическими веществами (медным купоросом, известью и др.).
- Классификация инфекционных болезней
- Брюшной тиф (typhusabdominalis), паратифы а и в (paratyphiAetВ)
- Сальмонеллез (salmonellosis)
- Дизентерия (dysenteria)
- Эшерихиоз (escherichiosis)
- Псевдотуберкулез (pseudotuberculosis)
- Иерсиниоз (yersiniosis)
- Холера (cholera)
- Кампилобактериоз (campylobacteriosis)
- Листериоз (listeriosis)
- Эризипелоид (erisipeloid)
- Некробациллез (necrobacillosis)
- Пастереллез (pasterellosis)
- Бруцеллез (brucellosis)
- Чума (pestis)
- Туляремия (tularemie)
- Сап (malleus)
- Мелиоидоз (melioidosis)
- Сибирская язва (anthrax, pustula maligna)
- Стрептококковые болезни
- Ангина (angina)
- Скарлатина (scarlatina)
- Рожа (erysipelas)
- Стафилококковые болезни
- Пневмококковая инфекция
- Сепсис (sepsis)
- Менингококковая инфекция
- Коклюш и паракоклюш (pertussis, parapertussis)
- Гемофильная инфекция
- Легионеллез (legionellosis)
- Тиф возвратный вшивый (typhus recurrens)
- Клещевой возвратный тиф
- Клещевой лайм-боррелиоз
- Лептоспироз (leptospirosis)
- Содоку (sodocu)
- Лепра (lepra)
- Бартонеллезы (эритроцитарные «риккетсиозы»)
- Болезнь кошачьих царапин
- Окопная или траншейная лихорадка
- Болезнь карриона
- Бациллярный ангиоматоз
- Бациллярный пурпурный гепатит
- Бартонеллезный (рохалимический) синдром с бактериемией. Эндокардиты
- Ботулизм (botulismus)
- Пищевое отравление токсином клостридий
- Клостридиозный псевдомембранозный колит
- Прочие клостридиозы
- Столбняк (tetanus)
- Острые респираторные заболевания
- Грипп (influenza, grippus)
- Аденовирусные заболевания (adenovirosis)
- Парагрипп (paraorippus)
- Респираторно-синцитиальная инфекция
- Коронавирусная инфекция (coronavirosis)
- Риновирусные заболевания (rinovirosis)
- Острые респираторные заболевания (недифференцированные)
- Энтеровирусные болезни (enterovirosis)
- Полиомиелит (poliomyelitis)
- Вирусные гепатиты (hepatitisvirosa)
- Острые гепатиты Гепатит а (га)
- Гепатит в (гв)
- Гепатит с (гс)
- Гепатит е (ге)
- Гепатит g (гс)
- Хронические гепатиты
- Хронический гепатит в (хгв)
- Хронический гепатит с (хгс)
- Хронический гепатит d (xfd)
- Вич-инфекция (инфекция вирусом иммунодефицита человека)
- Герпетическая инфекция (herpes simplex)
- Инфекционный мононуклеоз (mononucleosisinfectiosa)
- Ветряная оспа (varicella)
- Опоясывающий лишай (herpes zoster)
- Цитомегаловирусная инфекция (cytomegaua)
- Корь (morbilu)
- Краснуха (rubeola)
- Паротит эпидемический (parotitisepidemica)
- Ротавирусное заболевание (rotavirosis)
- Вирусные диареи (diarrheavirale)
- Ящур (aphtae epizooticae)
- Натуральная оспа (variola vera)
- Оспа обезьян (variola vimus)
- Колорадская клещевая лихорадка (febrisacarino)
- Эритема инфекционная (erythema infectiosum)
- Болезнь окельбо (morbus ockelbo)
- Лихорадка паппатачи (febrispappatasi)
- Геморрагические лихорадки
- Желтая лихорадка (febris flava)
- Денге (dengue)
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
- Омская геморрагическая лихорадка (febris haemorrhagica sibirica)
- Болезнь кьясанурского леса
- Геморрагическая лихорадка крым-конго (febris haemorrhagica crimiana)
- Лихорадка ласса (febris lassa)
- Лихорадка марбург (febris marburg)
- Лихорадка эбола (febris ebola)
- Аргентинская геморрагическая лихорадка (febris haemorrhagica argentinic)
- Боливианская геморрагическая лихорадка (febris haemorrhagica bouv1ana)
- Лимфоцитарный хориоменингит
- Клещевой энцефалит
- Японский энцефалит
- Венесуэльский энцефаломиелит лошадей
- Восточный энцефаломиелит лошадей
- Западный энцефаломиелит лошадей
- Энцефалит сент-луи
- Лихорадка западного нила
- Калифорнийский энцефалит (encephalitiscaliphorniae)
- Лихорадка рифт-валли
- Бешенство (rabies,lyssa,hydrophobia)
- Риккетсиозы
- Эпидемический сыпной тиф (typhusexanthematicus)
- Болезнь брилля-цинссера (morbusbrilu-zinsseri)
- Эндемический (крысиный) сыпной тиф (rickettsiosismurina)
- Лихорадка цуцугамуши (febristsutsugamushi)
- Пятнистая лихорадка скалистых гор (ixodorickettsiosisamericana)
- Марсельская лихорадка (marseillesfebris,ixodorickettsiosis)
- Австралийский клещевой риккетсиоз (ixodorickettsiosisaustrauensis)
- Клещевой сыпной тиф северной азии (ricketsiosissibirica,ixodorickettsiosisasiatica)
- Везикулезный риккетсиоз (gamasorickettsiosisvesiculosa)
- Лихорадка ку (q-febris, rickettsiosis q)
- Волынская лихорадка (febrisvolinicus)
- Эрлихиоз (ehruchiosis)
- Клещевой пароксизмальный риккетсиоз
- Хламидиозы
- Орнитоз (ornithosis)
- Заболевания, обусловленные chlamydia trachomatis
- Заболевания, обусловленныеchlamydiapneumoniae(pneumochlamidiosis)
- Микоплазмозы (mycoplasmosis)
- Токсоплазмоз (toxoplasmosis)
- Криптоспороидоз (cryptosporoidosis)
- Балантидиаз (balantidiasis)
- Лямблиоз (lambeiosis)
- Пневмоцистоз (pneumocystosis)
- Акантамебные болезни (acanthamoebiasis)
- Изоспориаз (isosporiasis)
- Бабезиоз (babesiosis)
- Трипаносомозы (trypanosomoses)
- Актиномикоз (actinomycosis)
- Аспергиллез (aspergillosis)
- Бластомикозы
- Бластомикоз гилкриста (blastomycosis profunda gilchrjst)
- Бластомикоз буссе-бушке или криптококкоз (criptococcosis)
- Бластомикоз южно-американский (paracoccidioidomycosis)
- Гистоплазмоз (histoplasmosis)
- Кандидозы (candidosis)
- Кокцидиоидомикоз (coccidioidomycosis)
- Нокардиоз (nocardiosis)
- Мукромикоз (mucromycosis)
- Нематодозы
- Филяриатозы (philariatoses)
- Вухерериоз и бругиоз (wuchereriosis et brugiosis)
- Лоаоз (loaosis)
- Онхоцеркоз (onchocercosis)
- Акантохейлонематоз
- Аскаридоз (ascaridosis)
- Токсокароз (toxocarosis)
- Трихостронгилоидоз (trichostrongyloidosis)
- Энтеробиоз (enterobiosis, oxyurosis)
- Анкилостомидозы (ancylostomidoses)
- Трихинеллез (trichinellosis)
- Стронгилоидоз (strongyloidosis)
- Трематодозы
- Шистосомозы (schistosomoses, bilharzioses)
- Мочеполовой шистосомоз (schistosomosis urinaria)
- Кишечный шистосомоз мэнсона (schistosomosis enterica mansoni)
- Шистосомоз кишечный интеркалатный (schistosomosis intesttnaus intercalatum)
- Шистосомоз японский (schistosomosisjaponica)
- Шистосоматидный дерматит
- Клонорхоз (clonorchosis)
- Метагонимоз (metagonimosis)
- Фасциолезы (fascioloses)
- Описторхоз (opisthorchisis)
- Цестодозы
- Эхинококкоз (echinococcosis)
- Альвеококкоз (alveococcosis)
- Дифиллоботриоз (diphyllobothriosis, bothriocephalosis)
- Тениаринхоз
- Цистицеркоз
- Гименолепидоз
- Принципы антибактериальной терапии инфекционных больных
- Перспективные антибактериальные средства
- Принципы противовирусной терапии инфекционных больных
- Применение противовирусных препаратов при некоторых вирусных инфекциях
- Принципы и методы иммунотерапии основные сведения об иммунной системе и иммунитете
- Неспецифические факторы защиты макроорганизма
- Специфическая пассивная иммунотерапия
- Неспецифическая пассивная иммунотерапия
- Специфическая активная иммунотерапия
- Неспецифическая активная иммунотерапия
- Глюкокортикостероиды в комплексной терапии инфекционных больных
- Антигипоксическая терапия
- Эфферентная терапия инфекционных заболеваний
- Общие положения
- Инвазивные методы эфферентной терапии
- Неинвазивные методы эфферентной терапии
- Синдромы критических состояний и методы интенсивной терапии
- Принципы и методы реабилитации
- Принципы и методы диспансерного наблюдения за реконвалесцентами после инфекционных болезней
- Организация работы кабинетов инфекционных заболеваний
- Организация медицинской помощи при массовом поступлении инфекционных больных