logo
Первичная медико-санитарная помощь

Иммунопрофилактика

Введение иммунизации позволило уменьшить инфекционную за­болеваемость. Особенно впечатляющие успехи достигнуты в борьбе против вирусных инфекций (оспа, полиомиелит), а также некоторых бактериальных болезней (дифтерия, столбняк). Однако в настоящее время наблюдается снижение активности иммунопрофилактики, что проявляется ростом инфекционной заболеваемости в ряде регионов России и мира. Особенно это касается туберкулеза, дифтерии, гепа­тита В.

Прививочные материалы. По способу изготовления прививочные материалы (вакцины) подразделяются на «живых» возбудителей, спо­собных к размножению (корь, свинка, туберкулез, тиф, холера), и «убитых», не способных более к размножению микробов или их ток­синов (весенне-летний клещевой энцефалит, бешенство, коклюш). От вида прививочного материала зависят его специфические свойства и особенности возможных сочетаний для соблюдения временных интер­валов между прививками. После проведения прививки у пациента развивается иммунитет — невосприимчивость к инфекционным забо­леваниям, против которых он получил прививку. Иммунитет бывает активный и пассивный.

Под активной иммунизацией понимается введение в организм антигенов (прививочного материала), которые вызывают его соб­ственное специфическое производство антител. Продолжительность достигнутой защиты колеблется в различных временных интервалах и зависит от вида прививки и индивидуальных особенностей пациен­та. Иммунитет сохраняется от нескольких месяцев до пожизненного. Причем защита окажется состоятельной только в том случае, если бу­дет достигнут достаточно высокий титр антител в крови привитого па­циента.

Введение в организм чужих антител называется пассивной иммуни­зацией. Это заимствованный, временный иммунитет. Он быстро ос­лабевает и исчезает совсем. Защита организма от инфекции при внут­ривенном введении иммуноглобулинов начинается сразу, при внутримышечном — лишь через несколько часов. Продолжительность пассивного иммунитета зависит от вида и количества введенных ан­тител, скорости их уничтожения в организме привитого пациента. Пассивная иммунизация целесообразна только в том случае, если тре­буется пре- или постэкспозиционная временная защита, а в распоря­жении нет времени для активной иммунизации или активную имму­низацию провести было нельзя в силу определенных причин, например из-за временного противопоказания.

Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфек­ционных болезней» от 25.09.1998 № 857 в РФ проводятся календар­ные прививки в детском возрасте, прививки по показаниям против гриппа, гепатита А и В, дифтерии, полиомиелита и особые прививки против холеры, тифа, желтой лихорадки лицам, отъезжающим в не­которые особо опасные районы мира. Против вирусного гепатита С, D, Е и G вакцины до настоящего времени не разработаны. Это свя­зано с быстрой мутацией вирусов.