logo
Первичная медико-санитарная помощь

3. Определение реакции организма на физ-кую нагрузку.

Проводится путем выполнения следующих действий: определяется частота пульса в минуту в покое (П1); делается 30 приседаний; определяется частота пульса в минуту в первые 10 с поле нагрузки (П2); определяется частота пульса в минуту через 1 минуту после нагрузки (П3). Результаты измерений предоставляются в формулу (П1 + П2 + П3 – 200) /10.

Оценка результатов: 0 –отличная реакция; 0-5 –хорошая реакция; 6-10- удовлетворительная реакция; более 10 – слабая реакция.

Рациональное питание

Основными принципами рационального питания являются:

Процесс питания сводится не только к ферментативному расщеп­лению сложных биологических структур пищи до мономеров, их вса­сыванию и усвоению, но и к физиологическому эффекту так называ­емых балластных веществ (не утилизированных компонентов пищи). К ним относятся, главным образом, пищевые волокна (различные полисахариды, клетчатка и др.), содержащиеся в основном в натураль­ных овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола, других нерафи­нированных продуктах. Балластные вещества играют ключевую роль

в регуляции нормальной секреторной, моторной, всасывательной и эндокринной функции органов пищеварения.

Рациональное питание должно быть сбалансировано, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов с количеством ка­лорий соответственно четырем группам вида деятельности и характера труда.

Необходимо проводить среди населения разъяснительную работу о вреде досаливания пищи и тем более ее пересаливании, что следует рассматривать как вредную привычку.

В питании значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, а также морские беспозвоночные животные (гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги и др.). В них содер­жится большое количество йода и марганца, других микроэлементов. Одновременно с этим необходимо обогащение пищи витаминами группы В, С, Р, РР, клеточными оболочками (за счет введения отвара шиповника, сырых овощей и фруктов, отрубного хлеба), ненасыщен­ными жирными кислотами и фосфатидами (путем замены 1/3 живот­ного жира в диете растительными маслами) и липотропными факто­рами (творога).