3. Определение реакции организма на физ-кую нагрузку.
Проводится путем выполнения следующих действий: определяется частота пульса в минуту в покое (П1); делается 30 приседаний; определяется частота пульса в минуту в первые 10 с поле нагрузки (П2); определяется частота пульса в минуту через 1 минуту после нагрузки (П3). Результаты измерений предоставляются в формулу (П1 + П2 + П3 – 200) /10.
Оценка результатов: 0 –отличная реакция; 0-5 –хорошая реакция; 6-10- удовлетворительная реакция; более 10 – слабая реакция.
Рациональное питание
Основными принципами рационального питания являются:
соблюдение баланса поступающей и расходуемой энергии. Расход энергии зависит от группы труда. Первая группа — работники умственного труда (служащие, ученые, педагоги, инженеры). Вторая группа — легкий физический труд (продавцы, швеи, агрономы, медсестры, операторы и др.). Третья группа — труд средней тяжести (станочники, слесари, хирурги, водители). Четвертая группа — тяжелый физический труд (строители, механизаторы, грузчики и др.). Пятая группа — очень тяжелый физический труд (сталевары, шахтеры и др.);
удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и качестве пищевых веществ;
оптимальное соотношение пищевых веществ. Адекватное потребление калия, кальция, магния (фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов);
соблюдение оптимального биоциркадного режима питания. Питание должно быть дробным, 3—4 раза в сутки. Если промежутки между приемами пищи во время бодрствования составляют 7 и более часов, то развивается голод;
принимать пищу надо медленно, тщательно пережевывая, не торопясь;
пища должна содержать балластные вещества — клетчатку для чувства насыщения и работы кишечника;
рациональное распределение пищи по калорийности: первый завтрак — 25%, второй — 15%, обед — 45%, ужин — 15%;
белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) употребляются преимущественно в первой половине дня, молочно-растительные блюда — вечером;
хлеб следует употреблять белый и черный;
обстановка во время приема пищи должна способствовать пищеварению;
прием пищи не должен продолжаться до чувства насыщения, так как чувство насыщения появляется через 15—20 мин после окончания приема пищи.
Процесс питания сводится не только к ферментативному расщеплению сложных биологических структур пищи до мономеров, их всасыванию и усвоению, но и к физиологическому эффекту так называемых балластных веществ (не утилизированных компонентов пищи). К ним относятся, главным образом, пищевые волокна (различные полисахариды, клетчатка и др.), содержащиеся в основном в натуральных овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола, других нерафинированных продуктах. Балластные вещества играют ключевую роль
в регуляции нормальной секреторной, моторной, всасывательной и эндокринной функции органов пищеварения.
Рациональное питание должно быть сбалансировано, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов с количеством калорий соответственно четырем группам вида деятельности и характера труда.
Необходимо проводить среди населения разъяснительную работу о вреде досаливания пищи и тем более ее пересаливании, что следует рассматривать как вредную привычку.
В питании значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, а также морские беспозвоночные животные (гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги и др.). В них содержится большое количество йода и марганца, других микроэлементов. Одновременно с этим необходимо обогащение пищи витаминами группы В, С, Р, РР, клеточными оболочками (за счет введения отвара шиповника, сырых овощей и фруктов, отрубного хлеба), ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами (путем замены 1/3 животного жира в диете растительными маслами) и липотропными факторами (творога).
- Глава 10. Сестринский процесс в системе первичной ... Помощи □ 4.13
- 10.1. Первичная медико-санитарная помощь
- Стратегия воз
- Основные положения работы медицинской сестры в системе первичной медико-санитарной помощи.
- Деятельность медицинской сестры в системе первичной медико-санитарной помощи.
- Организация работы медицинской сестры в поликлинике.
- 10.1. Первичная медико-санитарная помощь
- Организация работы медицинской сестры по принципу врача общей практики ( семейного врача)
- Деятельность медицинской сестры общей практики (семейной медицинской сестры)
- 10.3. Профилактика заболеваний.
- Коррекция факторов риска заболеваний
- Оценка состояния индивидуального физического здоровья.
- 2. Определение степени физической нагрузки.
- 3. Определение реакции организма на физ-кую нагрузку.
- Иммунопрофилактика
- Закаливание организма
- Реабилитация
- Формирование здорового образа жизни
- Понятие здорового образа жизни
- Стадии формирования здорового образа жизни
- Диспансеризация
- Определение диспансеризации
- Технология диспансеризации
- Паллиативный уход
- Определение понятия «паллиативный уход»
- Паллиативный уход в сестринской практике