Понятие здорового образа жизни
По мнению экспертов ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Образ жизни, понимаемый как способ деятельности людей в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизни, как совокупность различных черт деятельности, форм и видов активности (медицинской, социальной, трудовой, интеллектуальной, образовательной), оказывает через эти сферы непосредственное воздействие на здоровье. При этом образ жизни функционирует в единстве с условиями жизни, которые оказывают на здоровье опосредованное влияние.
Такие условия жизни, как материальная обеспеченность (заработная плата, доход), образование, размер жилой площади, непосредственно на здоровье не влияют. Однако они воздействуют на него через поведение, использование этих условий, их утилизацию. Для здоровья человека имеет первостепенное значение не то, сколько человек получает денег, сколько у него квадратных метров жилой площади в квартире и др., а как он пользуется этими материальными благами жизни, как он ведет себя в семье, в общественном месте, каков его режим труда и отдыха, какова его культура, какова его медицинская активность.
С образом жизни связаны понятия «уровень жизни», «уклад жизни», «стиль жизни», «качество жизни». Уровень жизни, или уровень благосостояния, обычно характеризует размер и структуру материальных и духовных потребностей, т. е. количественные, поддающиеся измерению параметры (показатели) условий жизни. Уклад жизни отражает порядок, регламент общественной жизни, труда, быта, отдыха и др., в рамках которого проходит жизнь людей. Это временной регламент явлений общественной жизни. Термин стиль жизни относят к индивидуальным особенностям поведения как одного из проявлений жизнедеятельности, активности.
Уровень жизни, уклад и стиль жизни с позиций качественной ее стороны — это и качество жилищных условий, и уровень комфорта, питания, образования, медицинской помощи, самообслуживания и др., что в значительной степени является субъективной оценкой качества жизни.
Объективной оценкой качества жизни являются следующие критерии:
физическое функционирование;
жизнеспособность;
социальное функционирование;
психическое здоровье.
В понятие здорового образа жизни входит преодоление факторов нездоровья и создание благоприятной обстановки, условий для укрепления здоровья. Здоровый образ жизни — это деятельность, наиболее характерная, типичная для конкретных социально экономических, политических, экологических и прочих условий, направленная на сохранение и улучшение, укрепление здоровья людей:
активное участие в культурных мероприятиях, занятиях физкультурой и спортом, прогулках и т. п.; отказ от пассивных форм отдыха; увлечение занятиями, снимающими нервно-психические напряжения; тренировка психических способностей; аутотренинг; отказ от вредных привычек; рациональное сбалансированное питание; соблюдение правил личной гигиены; закаливание организма; создание условий для полноценного сна и пр.;
сознательное активное участие в создании условий труда, способствующих сохранению здоровья и повышению работоспособности (обеспечение работой по способности, организация труда, обеспечивающего радость труда и трудолюбие); участие в снижении устранения вредных для здоровья влияний внешней среды; соблюдение правил охраны труда;
формирование отношений людей, отличающихся взаимным уважением, поддержкой и вниманием, товарищеским сотрудничеством и помощью, особенно в трудовых коллективах, в семьях, между молодыми и пожилыми, к больным и инвалидам и пр.;
бережное отношение к окружающей среде, воспитание сознательного отношения к природе, бытовой сфере, культура поведения на работе и в общественных местах, транспорте и пр.;
медицинское воспитание — сознательное участие в профилактических мероприятиях, проводимых медицинскими учреждениями; своевременное посещение врача; выполнение врачебных предписаний,рекомендаций,отказ от самолечения; умение оказывать первую медицинскую помощь и самопомощь; использование приемов ухода за больными дома и пр.
- Глава 10. Сестринский процесс в системе первичной ... Помощи □ 4.13
- 10.1. Первичная медико-санитарная помощь
- Стратегия воз
- Основные положения работы медицинской сестры в системе первичной медико-санитарной помощи.
- Деятельность медицинской сестры в системе первичной медико-санитарной помощи.
- Организация работы медицинской сестры в поликлинике.
- 10.1. Первичная медико-санитарная помощь
- Организация работы медицинской сестры по принципу врача общей практики ( семейного врача)
- Деятельность медицинской сестры общей практики (семейной медицинской сестры)
- 10.3. Профилактика заболеваний.
- Коррекция факторов риска заболеваний
- Оценка состояния индивидуального физического здоровья.
- 2. Определение степени физической нагрузки.
- 3. Определение реакции организма на физ-кую нагрузку.
- Иммунопрофилактика
- Закаливание организма
- Реабилитация
- Формирование здорового образа жизни
- Понятие здорового образа жизни
- Стадии формирования здорового образа жизни
- Диспансеризация
- Определение диспансеризации
- Технология диспансеризации
- Паллиативный уход
- Определение понятия «паллиативный уход»
- Паллиативный уход в сестринской практике