logo
Возрастная анатомия, физиология и гигиена

8. Анатомия и физиология органов пищеварения. Возрастные особенности органов пищеварения. Гигиена питания

Строение и функции органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. Слюнные железы. Роль ферментов в пищеварении. Зубы. Смена зубов. Профилактика кариеса.

Пищеварение в желудке. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Всасывание и моторные функции кишечника .

Защитные пищеварительные рефлексы. Профилактика и меры борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями и глистными инвазиями.

Пищевые продукты, их состав, энергетическая ценность. Заболевания, вызванные неправильным питанием - рахит, экзогенно-конституционное ожирение, гиповитаминозы и авитаминозы, их профилактика.

Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Значение сбалансированного питания для роста, развития, состояния здоровья. Нормы питания. Кратность и регулярность приема пищи.

Организация питания учащихся в школах и ПТУ, во время сельскохозяйственных работ, экскурсий и туристических походов. Калорийность горячих завтраков и обедов. Питьевой режим в учебно-воспитательных учреждениях. Профилактика токсикоинфекций и пищевых отравлений, меры первой помощи при их возникновении. Правила транспортировки и хранения пищевых продуктов, приготовление пищи и реализации готовых блюд. Воспитание у детей и подростков гигиенических навыков, связанных с приемом пищи.