Тест «пищеварительная система».
1. При глотании мягкое небо закрывает:
а) зев
б) носоглотку
в) гортань
г) пищевод
2. Главные клетки желудочных желез вырабатывают:
а) гастрин
б) мукоидный секрет
в) пепсиноген
г) соляную кислоту
3. Слизистая преддверия рта образует:
а) уздечку верхней губы
б) уздечку языка
в) бахромчатые складки
4. Эвакуации пищи из желудка в 12-п кишку способствуют движения желудка :
а) антиперистальтические
б) тонические
в) систолические
г) перистальтические
5. Энтерокиназа осуществляет:
а) расщепление клетчатки
б) превращение трипсиногена в трипсин
в) эмульгирование жиров
г) стимуляцию желчеотделения
6. Фатеров сосочек - место впадения общего желчного и пакреатического протоков, расположен:
а) в восходящей части 12-п кишки
б) в горизонтальной части 12-п кишки
в) в луковице 12-п кишки
г) в нисходящей части 12-п кишки
7. Диафрагма полости рта образована:
а) мягким небом
б) твердым небом
в) надподъязычными мышцами
г) щеками
8. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается:
а) в области дна ротовой полости на подъязычном мясце
б) на слизистой щеки, напротив 7 верхнего зуба
в) на слизистой щеки, напротив 7 нижнего зуба
9. Реакция слюны:
а) кислая
б) щелочная
в) слабо-щелочная
г) нейтральная
10. Бактерицидное вещество, содержащееся в слюне:
а) муцин
б) лизоцим
в) птиалин
г) гастромукопротеин
11. Обкладочные клетки желудочных желез вырабатывают:
а) мукоидный секрет
б) пепсиноген
в) гастрин
г) соляную кислоту
12. Отношение поджелудочной железы к брюшине:
а) экстраперитонеальное
б) интраперитонеальное
в) мезоперитонеальное
13. Вырабатываемое желудком вещество, необходимое для всасывания витамина В 12
а) гастрин
б) гастрон
в) лизоцим
г) гастромукопротеин
14. Отделом тонкой кишки является:
а) слепая
б) двенадцатиперстная
в) прямая
г) ободочная
15. Время нахождения пищи в желудке:
а) 4 - 1О часов
б) 1 - 2 часа
в) 3О -6О минут
16. Отдел кишечника, в котором расположены Пейеровы бляшки:
а) 12-п кишка
б) сигмовидная кишка
в) подвздошная кишка
г) прямая кишка
17. Орган брюшной полости, расположенный интраперитонеально:
а) поджелудочная железа
б) желудок
в) восходящая ободочная
г) прямая кишка
18. В области впадения тонкой кишки в толстую распологается:
а) Баугиниева заслонка
б) Фатеров сосочек
в) Пейеровы бляшки
19. Суточное количество желудочного сока составляет:
а) 1 - 1,5 л,б) 2 - 2,5 л,в) 2,5 - 3,О л,г) О,5 - 1,О л.
20. В состав желчи входит:
а) пепсиноген
б) урохром
в) холестерин
г) соляная кислота
21. Перемешиванию пищи в желудке способствуют:
а) тонические движения
б) перистальтические
в) антиперистальтические
22. Продуктами расщепления белков являются:
а) моносахариды
б) аминокислоты
в) ферменты
г) глицерин и жирные кислоты
23. Продуктами расщепления углеводов являются:
а) моносахариды
б) аминокислоты
в) ферменты
г) глицерин и жирные кислоты
24. Продуктами расщепления жиров являются:
а) моносахариды
б) аминокислоты
в) ферменты
г) глицерин и жирные кислоты
25. В результате гниения в толстом кишечнике образуется:
а) фенол,б) креатинин,
в) уробилин,г) аммиак.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
б | в | а | г | б | г | в | б | в | б | г | а | г | б | а | в | б | а | б | в | а | б | а | г | а |
- Аннотация
- К окончанию изучения курса возрастной анатомии, физиологии и гигиены студенты должны знать:
- К окончанию изучения курса возрастной анатомии, физиологии и гигиены студенты должны уметь:
- Программа курса
- 1. Общие закономерности роста и развития организма
- 2. Анатомия, физиология и гигиена нервной системы, ее возрастные особенности
- 3. Высшая нервная деятельность, ее становление в процессе развития ребенка. Нейрофизиологические основы поведения человека
- 4. Анатомия, физиология и гигиена сенсорных систем
- 5. Гигиена учебно-воспитательного процесса в школе. Гигиенические основы режима дня учащихся
- 6. Анатомия и физиология желез внутренней секреции
- 7. Возрастные особенности и гигиена опорно-двигательного аппарата. Гигиенические требования к оборудованию школ
- 8. Анатомия и физиология органов пищеварения. Возрастные особенности органов пищеварения. Гигиена питания
- 9. Обмен веществ и энергии.
- 10. Возрастные особенности крови. Органы кровообращения. Сердечно-сосудистая система. Возрастные особенности и гигиена сердечно-сосудистой системы
- 11. Возрастные особенности органов дыхания. Гигиенические требования к воздушной среде учебных помещений
- 12. Возрастные особенности органов выделения и кожи. Гигиена кожи ребенка. Личная гигиена. Гигиена одежды и обуви
- 13. Состояние здоровья детей и подростков. Медико-гигиеническое и половое воспитание учащихся
- 14. Гигиена физического воспитания, трудового обучения и производительного труда
- 15. Гигиенические требования к планировке школьного здания, земельного участка
- Предмет, содержание и задачи возрастной анатомии, физиологии и гигиены Глава 1. Общие закономерности роста и развития организма § 1. Рост и развитие организма
- § 2. Показатели физического развития и методы их исследования
- Литература
- Глава 2. Анатомия и физиология нервной системы § 3. Строение и функции нервной системы
- § 4. Белое и серое вещество полушарий конечного мозга
- § 5. Развитие нервной системы
- § 6. Высшая нервная деятельность
- § 7. Возрастные особенности рефлекторной деятельности
- § 8. Изменение высшей нервной деятельности у детей и подростков под влиянием различных факторов
- § 9. Патологические изменения высшей нервной деятельности у детей и подростков
- Литература
- Глава 3. Нейрофизиологические основы поведения человека §10. Особенности психики человека
- § 11. Мотивация и регуляция поведения
- § 12. Организованность сознания - внимание
- Литература
- Глава 4. Анатомия, физиология и гигиена сенсорных систем
- Литература
- Глава 5. Гигиена учебно-воспитательного процесса в школе § 13. Гигиена как наука
- § 14. Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса в школе
- § 15. Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса
- Литература
- Глава 6. Анатомия и физиология желез внутренней секреции (эндокринной системы)
- Литература
- Глава 7. Анатомия, физиология и гигиена опорно-двигательного аппарата § 16. Скелет человека
- § 17. Мышцы человека
- § 18. Сколиоз и плоскостопие
- § 19. Гигиенические требования к оборудованию школ
- Литература
- Глава 8. Анатомия и физиология органов пищеварения § 20. Анатомия пищеварительной системы
- § 21. Переваривание пищи
- § 22. Всасывание
- § 23. Пищеварение в различных отделах желудочно-кишечного тракта
- § 24. Гигиена питания
- Литература
- Глава 9. Обмен веществ и энергии § 25. Метаболизм
- § 26. Тканевое дыхание
- § 27. Механизм работы электронтранспортной цепи
- Литература
- Глава 10. Физиология крови § 28. Состав крови
- § 29. Плазма крови
- § 30. Клетки крови
- § 31. Гемостаз
- § 32. Группы крови
- Литература
- Глава 11. Физиология сердечно-сосудистой системы
- Литература
- Глава 12. Физиология органов дыхания § 33. Система органов дыхания: строение и функции
- § 34. Гигиенические требования к воздушной среде учебных заведений
- Литература
- Глава 13. Анатомия, физиология и гигиена кожи ребенка § 35. Кожа: строение и функции
- § 36. Терморегуляция
- § 37. Гигиена одежды и обуви
- Литература
- Глава 14. Здоровье детей и подростков
- Литература
- Глава 15. Гигиена трудового обучения и производительного труда учащихся
- Литература
- Глава 16. Гигиенические требования к планировке школьного здания, земельного участка
- Литература
- Список литературы, использованной при составлении кейса
- Тестовые задания и вопросы для контроля знаний по разделам Вопросы по теме: “физическое развитие детей и подростков”
- Тест «нервная система»
- Тест «сенсорная система».
- Тест «опорно-двигательная система».
- Тест «пищеварительная система».
- Тест «сердечно-сосудистая система».
- Эталоны ответов:
- Тест «органы дыхания».
- Тест «выделительная и репродуктивная система».
- Вопросы для контроля знаний по дисциплине «Возрастная анатомия, физиология и гигиена»
- Темы курсовых работ и рефератов
- Словарь терминов а