Катетеризация вен и артерий
Катетеризация верхней полой вены. Катетеризацию верхней полой вены осуществляют через подключичную или внутреннюю яремную вену. Подключичная вена отличается своим постоянным местонахождением, определяемым четкими топографо-анатомическими ориентирами. Вена ввиду тесной связи с мышцами и фасциями имеет постоянный просвет и не спадается даже при выраженной гиповолемии. Диаметр вены у взрослого равен 12—25 мм. Значительная скорость кровотока в вене препятствует тромбообразованию.
Инструментарий и принадлежности
1) набор катетеров из пластика одноразового применения длиной 18— 20 см с наружным диаметром от 1 до 1,8 мм. Катетер должен иметь канюлю и заглушку;
2) набор проводников из капроновой лески длиной 50 см и толщиной, подобранной соответственно диаметру внутреннего просвета катетера;
3) иглы для пункции подключичной вены длиной 12—15 см с внутренним диаметром, равным наружному диаметру катетера, и острием, заточенным под углом 35°, клиновидной формы и отогнутым к основанию среза иглы на 10—15°. Такая форма иглы позволяет легко прокалывать кожу, связки, вену и защищает просвет вены от попадания жировой ткани. На канюле иглы должна быть насечка, позволяющая определить во время пункции расположение острия иглы и ее среза. Игла должна иметь канюлю для герметического соединения со шприцем;
4) шприц емкостью 10 мл;
5) иглы инъекционные для подкожных и внутримышечных инъекций;
6) остроконечный скальпель, ножницы, иглодержатель, пинцет, иглы хирургические, шелк, лейкопластырь. Весь материал и инструментарий должен быть стерильным.
Манипуляцию проводит врач с соблюдением всех правил асептики. Врач обрабатывает руки, надевает маску, стерильные перчатки. Кожу в месте пункции широко обрабатывают спиртовым раствором йода, операционное поле обкладывают стерильным полотенцем. Положение больного горизонтальное. Под лопатки подкладывают валик высотой 10 см, голова должна быть повернута в сторону, противоположную пункции. Ножной конец стола приподнимают под углом 15—20° для предотвращения воздушной эмболии в случае отрицательного венозного давления. Чаще всего применяют местную анестезию раствором новокаина. У детей процедуру выполняют под общим обезболиванием — масочным наркозом фторотаном.
Катетеризация верхней полой вены состоит из двух моментов: пункции подключичной вены и введения в полую вену катетера. Пункцию вены можно осуществлять как подключичным, так и надключичным доступом. Целесообразнее использовать правую подключичную вену, поскольку при пункции левой подключичной вены имеется опасность повреждения грудного лимфатического протока, впадающего в венозный угол у места слияния внутренней яремной и левой подключичной вены.
Пункция подключичной вены может быть произведена из разных точек: Аубаниака, Вильсона, Джилеса, Иоффе. Точка Аубаниака расположена на 1 см ниже ключицы по линии, разделяющей внутреннюю и среднюю треть ключицы, точка Вильсона — на 1 см ниже ключицы по средне-ключичной линии, точка Джилеса — на 1 см ниже ключицы и на 2 см кнаружи от грудины, точка Иоффе — у верхушки грудино-ключично-сосцевидного угла, образуемого верхним краем ключицы и латеральной ножкой грудино-ключично-сосцевидной мышцы (рис. 26.1). Чаще пунктируют подключичную вену из точки Аубаниака.
Рис. 26.1. Пункция подключичной вены.
а — анатомические ориентиры места пункции, точки: 1 — Giles; 2 — Aubaniac; 3 — Wilson; б — направление иглы.
После анестезии оператор надевает на шприц пункционную иглу и набирает в него раствор новокаина. В месте пункции кожу прокалывают либо скальпелем, либо иглой. Иглу продвигают по направлению вверх и внутрь, причем конец ее должен скользить по задней поверхности ключицы. Продвигая иглу, слегка оттягивают поршень шприца. Появление крови в шприце свидетельствует о том, что игла попала в просвет подключичной вены. Отделяют шприц от иглы и проводят катетеризацию вены по методу Сельдингера. Для этого через просвет иглы в вену вводят проводник. Если он не проходит в вену, то нужно изменить положение иглы, расположить ее параллельно ключице или повернуть иглу вокруг своей оси. Недопустимо насильственное введение проводника. Иглу удаляют, проводник остается в вене. Затем по проводнику мягкими вращательными движениями вводят полиэтиленовый катетер на 10—15 см. Проводник извлекают. Проверяют правильность нахождения катетера, подсоединив к нему шприц и осторожно потягивая поршень. При правильном положении катетера кровь свободно входит в шприц. Катетер заполняют раствором гепарина — из расчета 1000 ЕД на 5 мл изотонического раствора хлорида натрия. Канюлю катетера закрывают заглушкой. Катетер оставляют в вене и фиксируют швом к коже.
в г
Рис. 26.2. Катетеризация подключичной вены по Сельдингеру.
а - проведение проводника через иглу; б - извлечение иглы; в - проведение катетера по проводнику; г — фиксация катетера.
Неудачи катетеризации верхней полой вены через подключичную вену чаще всего обусловлены нарушением техники процедуры. Для введения катетера следует применять методику Сельдингера, т.е. введение катетера по проводнику. Введение катетера через просвет широкой иглы сопровождается большей травматизацией вены, поэтому применять его нецелесообразно (Рис.26.2).
У гиперстеников и у больных с ожирением точка Аубаниака является наиболее удобной. У маленьких детей иглу следует вводить в средней точки линии условно обозначенной между верхушкой подмышечной впадины и верхним краем грудинного конца ключицы по направлению к его задней поверхности.
Пункция и катетеризация внутренней яремной вены. Внутренняя яремная вена располагается под грудино-ключично-сосцевидной мышцей и покрыта шейной фасцией. Вену можно пунктировать из трех точек, но наиболее удобен нижний центральный доступ. Больного укладывают в горизонтальном положении, голову поворачивают в противоположную сторону. Определяют треугольник между медиальной (грудинной) и латеральной (ключичной) ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы у места их прикрепления к грудине. Терминальная часть внутренней яремной вены лежит позади медиального края латеральной (ключичной) ножки кивательной мышцы. Пункцию производят у места пересечения медиального края латеральной ножки мышцы с верхним краем ключицы под углом 30—45° к коже. Иглу вводят параллельно сагиттальной плоскости. У больных с короткой толстой шеей во избежание пункции сонной артерии иглу лучше вводить на 5—10° латеральное сагиттальной плоскости. Иглу вводят на 3—3,5 см, нередко удается ощутить момент прокола вены. По методу Сельдингера проводят катетер на глубину 10—12 см.
Осложнения катетеризации верхней полой вены: воздушная эмболия, гемоторакс, гидроторакс, пневмоторакс, повреждение грудного лимфатического протока, гематомы вследствие пункции артерий, тромбозы, тромбофлебиты, сепсис. Следует заметить, что частота наиболее грозных осложнений (гемо-, гидро- и пневмоторакс) значительно меньше при катетеризации внутренней яремной вены. Главное преимущество катетеризации внутренней яремной вены — меньший риск пункции плевры.
Пункция и катетеризация бедренной артериии аорты. Бедренную артерию пунктируют у пупартовой (паховой) связки. Для катетеризации используют крупную иглу диаметром 1,2 мм. Для удобства манипуляции иглу с самого начала насаживают на одно- или двухграммовый шприц. Это позволяет избежать излишнего кровоизлияния. Пальцами левой руки (средним и указательным) прощупывают пульсацию стенки сосуда. Иглу вводят между пальцами, фиксирующими стенку артерии. Срез иглы лучше держать обращенным вниз, чтобы избежать прокола противоположной стенки, а иглу направить под небольшим углом по отношению к коже. Как только игла проникает в просвет артерии, кровь под сильным давлением поступает в шприц. После этого шприц отсоединяют и проводят катетеризацию артерии или аорты по методу Сельдингера.
Техника пункции артерий. Для пункции лучевой или локтевой артерии берут тонкую иглу. Указательным и средним пальцами левой руки прощупывают пульсацию артерии в месте ее проекции на коже. Артерию фиксируют этими же пальцами, а между ними проводят пункцию. Появление в игле алой крови с пульсирующим током свидетельствует о нахождении иглы в артерии. Для осуществления многократного исследования проб крови, а также для постоянного мониторного наблюдения можно прибегнуть к катетеризации артерии. Из-за опасности тромбоза лучше использовать лучевую артерию: нарушение кровообращения в ней обычно не изменяет кровоснабжения кисти.
За венозными и артериальными катетерами требуется тщательный уход: абсолютная стерильность, соблюдение правил асептики. После прекращения инфузии 500 ЕД гепарина растворяют в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия и 5—10 мл этой смеси заполняют катетер, после чего закрывают его резиновой пробкой.
- Оглавление
- Часть I интенсивная терапия
- Раздел I
- Глава 1
- Нормальные величины функциональных проб легких
- Недыхательные функции легких
- Методы исследования внешнего дыхания
- Глава 2 острые нарушения дыхания
- Глава 3 респираторная терапия
- Глава 4 Искусственная вентиляция легких
- Глава 5
- Заболевания, приводящие к обструкции верхних дыхательных путей
- Острая обструкция нижних дыхательных путей
- Глава 6
- Глава 7
- Поддерживающие дозы эуфиллина
- Глава 8
- Глава 9
- Раздел II
- Глава 10
- Распределение объемов крови в организме
- Классификация типов гемодинамики
- Глава 11
- Острая левожелудочковая и правожелудочковая недостаточность
- Глава 12
- Препараты с положительным инотропным действием
- Другие препараты, применяемые для лечения шока и сердечной недостаточности
- Глава 13
- Отек легких при изменениях коллоидно-осмотического давления
- Отек легких при повышенной проницаемости сосудистой стенки
- Глава 14
- Раздел III
- Глава 15
- Глава 16
- Гемодинамика при гиповолемическом шоке
- Доставка кислорода к тканям в зависимости от степени кровопотери и гемодинамической компенсации
- Алгоритмы первичного возмещения кровопотери (мужчина средних лет, масса тела 70 кг, кровопотеря 20,30 и 50 % оцк)
- Глава 17
- Шкала sofa [Vincent j.L. Et al., 1996]
- Глава 18
- Некоторые медиаторы анафилактической реакции
- Раздел IV
- Глава 19
- Секторальное распределение воды в организме человека
- Осмолярность и коллоидно-осмотическое давление
- Концентрация компонентов плазмы и создаваемое ими осмотическое давление
- Ионный и молярный состав жидкостей тела
- Почечная регуляция водно-электролитного равновесия
- Основная роль ионов
- Содержание катионов и анионов в организме человека
- Эквивалентные отношения некоторых химических соединений
- Глава 20 дисбаланс жидкости и электролитов
- Клинические и лабораторные признаки нарушений баланса воды и электролитов
- Виды нарушений баланса воды и электролитов
- Нарушение осмолярности (гипо- и гиперосмолярные состояния)
- Нарушения коллоидно-осмотического давления плазмы
- Зависимость коллоидно-осмотического давления от концентрации общего белка плазмы
- Нарушения баланса электролитов
- Острая почечная недостаточность
- Глава 21 кислотно-основное состояние
- Буферные системы
- Первичные изменения параметров кос и компенсаторные реакции
- Определение первичного нарушения кос
- Анионная разница [по п. Марино, 1998]
- Глава 22 нарушения кислотно-основного состояния
- Острый дыхательный ацидоз
- Хронический дыхательный ацидоз
- Острый дыхательный алкалоз
- Хронический дыхательный алкалоз
- Метаболический ацидоз
- Лактат-ацидоз
- Акладка: проверить ф-лу
- Кетоацидоз
- Применение раствора калия
- Алкогольный кетоацидоз
- Метаболический алкалоз
- Глава 23 реологические свойства крови и их нарушения при интенсивной терапии
- Факторы, влияющие на вязкость крови
- Норма вязкости крови при ротационной вискозиметрии
- Глава 24 диссеминированное внутрисосудистое свертывание (двс-синдром)
- Раздел V
- Инфузионная терапия и парентеральное питание
- Глава 25
- Инфузионные среды
- Аутогенные коллоидные растворы
- Кристаллоидные растворы
- Замещающие растворы
- Базисные растворы
- Корригирующие растворы
- Концентраты электролитов (молярные растворы)
- Содержание электролитов и осмотическая концентрация некоторых растворов [по я.А. Жизневскому, 1994]
- Осмодиуретики
- Детоксикационные растворы
- Инфузионные растворы полифункционального действия
- Новые плазмозаменители
- Инфузионные растворы
- Глава 26 основы инфузионной терапии
- Потеря воды и электролитов в биологических жидкостях
- Проведение инфузионной терапии
- Пути введения инфузионных растворов
- Катетеризация вен и артерий
- Базисная инфузионная терапия
- Корригирующая инфузионная терапия
- Корригирующая инфузионная терапия при некоторых нарушениях [по в. Хартигу 1982].
- Интенсивная терапия осмолярных и объемных нарушений
- Гиперосмолярный синдром, обусловленный гипернатриемией.
- Корригирующая терапия при метаболическом алкалозе
- Корригирующая терапия при метаболическом ацидозе
- Осложнения инфузионной терапии
- Глава 27 инфузионная терапия в хирургической клинике предоперационный период
- Операционный период (управление водно-электролитным балансом во время операции)
- Инфузионная терапия в операционном периоде
- Осложнения интраоперационной инфузионной терапии
- Послеоперационный период (интерпретация водно-электролитного дисбаланса и корригирующая терапия)
- Преренальные нарушения в сравнении с тубулярным некрозом (по Рендал)
- Изменения метаболизма в послеоперационном периоде
- Перитонит
- Кишечная непроходимость
- Острый панкреатит
- Глава 28 парентеральное питание
- Энергетический баланс
- Азотистый баланс
- Потребность организма в белке
- Источники энергии
- Определение дозы инсулина, необходимой для введения при парентеральном питании [по п. Марине, 1998]
- Концентрация глюкостерила и скорость введения
- Состав 1 л липовеноза
- Жировые эмульсии
- Источники аминного азота. Аминокислотные смеси и белковые гидролизаты
- Рациональные программы парентерального питания
- Вариант полного парентерального питания
- Особенности парентерального питания при различных заболеваниях
- Непереносимость питательных веществ
- Потребность в жидкости
- Электролиты
- Микроэлементы
- Примерные суточные дозы микроэлементов для больного, находящегося в отделении интенсивной терапии
- Витамины
- Рекомендуемые суточные дозы витаминов
- Раздел VI интенсивная терапия болевого синдрома и нарушений сознания
- Глава 29
- Боль, болевой синдром, психологический стресс и фармакотерапия
- Принципы обезболивающей терапии
- Методы оценки болевых ощущений у пациентов в отделении реанимации и блока интенсивной терапии
- Психологический и эмоциональный стресс
- Глава 30 обморок, делирий, кома обморок
- Эпилептические припадки
- Спутанность сознания и делирий
- Коматозные состояния
- Алгоритмы реанимационных мероприятий
- Общая стратегия защиты головного мозга (по в. Фитч, 1995)
- Раздел VII анатомо-топографические основы в практике врача отделения интенсивной терапии и реанимации
- Глава 31 клиническая анатомия в практике отделения интенсивной терапии
- Приблизительные размеры эндотрахеальных трубок для лиц различного возраста
- Часть II реанимация
- Глава 32
- Сердечно-легочная реанимация
- Основные мероприятия слр
- Устранение обструкции дыхательных путей инородным телом
- Искусственная вентиляция легких
- Наружный массаж сердца
- Контроль за эффективностью слр
- Специализированные реанимационные мероприятия
- Алгоритм при фибрилляции желудочков (по к. Гроер, д. Кавалларо)
- (По к.Гроер, д.Кавалларо)
- Асистолия
- Синусовая брадикардия
- Атриовентрикулярная блокада или медленный идиовентрикулярный ритм с артериальной гипотензией
- Особенности сердечно-легочной реанимации у детей
- Постреанимационный период
- Глава 33 новые принципы реанимации
- Лекарственная терапия при остановке сердца
- Электрическая дефибрилляция сердца
- Прекордиальный удар
- Глава 34 программа обучения по сердечно-легочной реанимации
- Каскадный принцип обучения
- Дополнительные элементы обучения для студентов медицинских институтов
- Часть III первая помощь
- Глава 35
- Общие принципы оказания первой помощи
- Искусственная вентиляция легких
- Глава 36 первая помощь при несчастных случаях и террористических актах
- Первая медицинская помощь при тяжелых травмах различной этиологии
- Поражение ударной волной
- Автоаварии
- Поражение электрическим током
- Глава 37 первая помощь при отравлениях
- Методы детоксикационной терапии
- I. Методы стимуляции естественных процессов очищения организма Стимуляция выведения
- II. Антидотная (фармакологическая) детоксикация.
- III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
- Отравление окисью углерода и бытовым газом
- Отравление барбитуратами
- Острые отравления алкоголем и его суррогатами
- Острое отравление метиловым спиртом
- Острое отравление этиленгликолем
- Отравления фосфорорганическими соединениями
- Внутривенное введение лекарственных средств при возбуждении больного в отделении интенсивной терапии [Fricchione g., Kohane d.S., Daly r., Todres d 1998]
- Оценка возраста