logo
Семья созависимость - Пособие

Получение алкоголя

Для получения спирта издревле пользовались различными сахаристыми веществами, которые путем «брожения», вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемыми дрожжевыми грибками, превращаются в спирт. Таким образом, спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые преобразуют в него обычный свекольный сахар или фруктовую глюкозу. Реакция превращения идет по схеме:

С6Н1206 = 2Н5ОН +2СО2

(глюкоза = спирт + углекислый газ) или

С12Н22011 + Н20 =6Н1206 и 4С2Н5ОН + 4СО2

(сахар + вода ® глюкоза и спирт + углекислый газ)

Исходными продуктами для получения спирта брожением может служить и крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы и других зерновых культур. Однако при этом крахмал предварительно необходимо осахарить с помощью солода, приготовляемого из проросших зерен.

В настоящее время в промышленности осахарению подвергают также клетчатку, образующую главную массу древесины. Полученный таким образом продукт сбраживается на спирт при помощи дрожжей и получается продукт, который в народе получил название «сучок». Научились получать спирт и синтетическим путем из этилена. Кроме общеизвестного использования для приготовления огромного ассортимента горячительных напитков, этиловый спирт находит большое применение в промышленности как исходный продукт для дальнейшей переработки и как довольно сильный органический растворитель.

Для промышленных целей этиловый спирт синтезируют гидратацией этилена получаемого при крекинге нефти:

H2O

CH2-CH2 + H2SO4 ® CH3CH2OSO3H ® CH3CH2OH

этиловый спирт

Следует отметить, что, кроме этилового спирта, в промышленности очень широко применяется его опасный собрат - метиловый спирт. Это также прозрачная жидкость (температура кипения -650С) с таким же запахом, но очень ядовитая: прием 60 г такой жидкости влечет за собой полную слепоту, после приема более 100 г ни один доктор такому дегустатору уже не поможет.