Созависимость
Определение созависимости, данное на 1-й Конференции по созависимости (США, Аризона, 1989 г.): “Созависимость - это устойчивое состояние болезненной зависимости от компульсивного (неуправляемого) поведения и от мнения других людей, формирующееся при попытках человека обрести уверенность в себе, осознать собственную значимость, определить себя как личность” (имеется в виду, что эти попытки реализуются заведомо неверным путем).
Созависимость - явление очень емкое и многостороннее, поэтому существует большое количество определений, отражающих самые разные ее стороны. Вот несколько из них:
· болезненная привязанность к отношениям с кем-либо и к проблемам, которые эти отношения вызывают;
· чрезмерная озабоченность чем-то или кем-то и чрезвычайная зависимость - эмоциональная, социальная, иногда даже физическая от этого человека, процесса или явления;
· долговременное подчинение человека жестким правилам, не допускающим открытого выражения чувств и непосредственного обсуждения внутренних и межличностных проблем;
· существующие в структуре личности человека предпосылки к образованию любой из зависимостей, т.е. к стремлению заместить свою духовную неполноту посредством недуховных заполнителей: химических веществ, материальных объектов, психических процессов или человеческих отношений.
История появления термина.
Впервые о созависимости как явлении начали говорить в 30-е годы нашего века после того, как жены алкоголиков, выздоравливающих в сообществе АА поняли, что у них есть собственные проблемы, одинаковые для большинства из них, которые не исчезают с трезвостью мужа (их состояние не улучшается, остается та же тревога, страх, напряжение и другие неприятные чувства и состояния). Кроме того, стало очевидно, что своим поведением они невольно провоцировали срывы своих выздоравливающих мужей. Тогда это явление получило название “параалкоголизм” или “со алкоголизм”.
В то время проблема родственников рассматривалась как результат влияния алкоголизма в семье на здорового человека. Получалось, будто, алкоголик превращал здорового человека в больного. Через некоторое время представления о пара-алкоголизме сильно изменились.
1. Исследования показали, что абсолютно то же самое происходит и в семьях наркоманов или людей, зависимых от лекарств, или страдающих любой другой зависимостью (от азартных игр, неумеренной работы, неуправляемой траты денег и т д).
2. Очевидно стало, так же, что последствия болезни алкоголиков и наркоманов сказываются не только на их супругах, а на всех члена семьи (детях, родителях, внуках, братьях и сестрах), а также на друзьях и, даже, сотрудниках, в общем, всех, кто принимает близкое участие в жизни химически зависимого.
3. Специалисты, работающие с родственниками, пришли к выводу, что созависимость начинается не во взрослом возрасте. Причина ее возникновения - не брак с алкоголиком или развитие наркомании у ребенка. Созависимые люди с детства, из родительской семьи несут в себе предрасположенность к этой болезни, точно так же, как большинство наркоманов или алкоголиков были предрасположены к возникновению химической зависимости.
- Созависимость и Программа «12 Шагов»
- Содержание
- История алкоголя
- Физика и химия алкоголя
- Получение алкоголя
- Метаболизм алкоголя в организме
- Патологические изменения в органах и системах организма человека
- Психофизиология алкоголизма
- Диагностика алкогольной зависимости
- Тесты применяемые для определения круга лиц, злоупотребляющих алкоголем.
- Сокращенный тест «маsт»
- Возникновение и развитие на территории досоветской Беларуси «трезвенного движения»
- Что такое алкогольная зависимость в понимании Анонимных Алкоголиков.
- Система отрицания и психологической защиты алкоголика
- “Игры” в которые играет алкоголик
- Что такое Движение Анонимных Алкоголиков (аа)
- Что такое программа “12 Шагов”
- 10 Основных лечебных факторов группы aa
- История Движения Анонимных Алкоголиков
- Профессиональное использование Программы «12 Шагов» - Модель «Миннесота»
- Созависимость
- Основные характеристики созависимости
- Функциональная и дисфункциональная семья
- Социально-педагогические аспекты Программы «12 Шагов аа»